Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Германия в черном списке

Привет всем!

Эта очень интересная статья Маркуса Зидра вышла в свет еще 6 июля 2021 в Süddeutsche Zeitung. До сих пор я тянула с публикацией, но думаю, тема актуальна и показывает скрытые проблемы в ЕС, где тоже существуют организованная преступность, черные деньги и их отмывание обычными и не совсем обычными методами. Пожалуйста "Финансовые преступления: "Германии место в черном списке".

"Ежегодно в стране отмывается 100 млдр € черных денег. Transparency Germany призывает ужесточить борьбу с отмыванием денег.

В своем исследовании антикоррупционная организация Transparency Deutschland утверждает, что в Германии существует "масштабная проблема отмывания денег". Организация заявила, что политики и власти не принимают достаточных мер против этого. "Германия входит в черный список стран с риском отмывания денег и вряд ли пройдет текущую проверку ФАТФ", - заявил Кристоф Траутветтер, автор исследования и научный советник Tax Justice Network.

Высшая международная организация по борьбе с отмыванием денег Financial Action Task Force (FATF) в настоящее время изучает эффективность работы соответствующих органов в Германии. Эксперты ожидают еще одной плохой отметки, уже в 2010 г результат контроля был катастрофическим. Германия считается раем для отмывания денег: ежегодно здесь отмывается около 100 млдр €. Недавно правительство Германии получило очередной выговор от Комиссии ЕС за неполное выполнение Директивы ЕС об отмывании денег.

Transparency Germany призывает к созданию федеральной финансовой полиции для проведения превентивных финансовых расследований. "Это был бы самый большой рычаг для выявления и санкционирования анонимных структур собственности и финансовых потоков", - говорит эксперт. "Каждая транзакция оставляет следы в международной финансовой системе". Банки используют для этого сеть Swift, в которой можно регистрировать все потоки платежей. Однако отдельные банки никогда не видят всей цепочки транзакций, только отправителя последнего перевода.

"Эту проблему можно легко решить", - говорит Траутветтер, призывая центральные банки активнее участвовать в борьбе с отмыванием денег. "Сегодня центральные банки анализируют свои данные для обеспечения стабильности финансового рынка. Но они также должны будут анализировать их на предмет целостности финансового рынка и выявлять структуры по отмыванию денег на финансовом рынке". Случай, подобный скандалу с отмыванием денег в Danske Bank, создаст искажения на рынке и тем самым влияет на стабильность.

Сектор недвижимости, в частности, привлекает черные деньги. Помимо банков, нефинансовый сектор также является одним из основных каналов поступления капитала, полученного преступным путем. Проблема заключается в том, что в стране (в Австрии тоже) все еще разрешено платить за недвижимость наличными, и к тому же часто не известно, кто стоит за официальным покупателем. "Каждый десятый объект недвижимости в Берлине не имеет возможности определить истинного владельца", - говорит Траутветтер. В дополнение к индустрии недвижимости, казино, ювелиры, торговцы автомобилями и драгоценными металлами, а также адвокаты и нотариусы входят в число так называемых обязанных сторон в нефинансовом секторе. Эти профессиональные группы должны сообщать, если сделка кажется им подозрительной - но такое случается редко (если фирма специально не ищет именно личности с подозрительным доходом).

Контролирующие органы федеральных земель отвечают за мониторинг этого обязательства по отчетности. Федеральный суд аудиторов недавно критиковал, что контроль имеет слишком мало сотрудников. Таким образом, надзор в нефинансовом секторе "не соответствует требованиям законодательства". На основании цифр аудиторы выяснили, что в этой стране обязанной стороне придется считаться с проверкой на месте в среднем только раз в 200 лет. Поэтому эксперт Траутветтер требует: "Нам не нужны новые законы, нам, наконец, нужно эффективное применение законов спустя 30 лет".

От себя хочу добавить, что австрийцы тоже много говорят о необходимости контроля аренды квартир: живут ли в квартире главные арендаторы по контракту? или квартира пересдается? или квартира используется как ночлежка? кто они, меняющиеся жильцы? Мы все хотим жить в доме с постоянными жильцами, потому что постоянные жильцы - это залог безопасности. Если мы не знаем имя соседа, его образа жизни, насколько он благонадежен, если вообще неизвестно, где его искать завтра при случае, можем ли мы спать спокойно? Не говоря о черных деньгах.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!