2022 год продолжает уверенное шествие, приближая нас к весне. А значит, одно из главных событий года — ЕГЭ — не за горами и пора уже задуматься о подготовке. Будут ли изменения в формате, содержании и расписании экзаменов — эти вопросы не могут не волновать нынешних одиннадцатиклассников. И школьники, и родители, и учителя с волнением ждут нововведений. Просторы Интернета полны слухов, о предстоящем ЕГЭ много говорят и пишут. В минувшем 2021-м из-за пандемии тем, кто не планировал поступать в вузы, было разрешено не регистрироваться и не сдавать единый государственный экзамен. Сохранится ли такой порядок сегодня?
В Комитете Госдумы РФ по просвещению не торопятся принимать окончательное решение — отменять или нет введённые ранее ограничения. Причина задержки понятна: об улучшении эпидобстановки речи пока не идёт. Посему остаётся только гадать: придётся ли выпускникам усердно трудиться либо их снова ждут послабления? По данным прошлого года, около 10 процентов учащихся забрали аттестаты после окончания школы и никаких экзаменов не сдавали. Таким образом часть участников ЕГЭ сразу отсеялась. Родители, педагоги, сами ребята, казалось бы, довольны. И тем не менее вопрос требует тщательного анализа и изучения. Насколько это правильно: лишать выпускника шанса продолжить образование? Новое постановление обещают принять ближе к весне. Наверняка просто так аттестат уже никому не дадут. Стало быть, расслабляться не стоит.
Срок подачи документов (паспорта и аттестата) на участие в едином госэкзамене — до 1 февраля. Нынешним школьникам это можно сделать по месту учёбы, выпускникам прошлых лет — в любом общеобразовательном учреждении, независимо от прописки.
Как проводится ЕГЭ в условиях повышенной готовности, мы уже знаем. Безопасность, сохранение здоровья — как и в предыдущие годы, главные условия. Конечно, дети будут максимально защищены: маски, дистанции, дезинфекция, измерение температуры, осмотр врача. Добавится ли что-то ещё (поговаривают о возможной сдаче ПЦР), пока не ясно. Ситуация с коронавирусом — беспрецедентна по своей неопределённости, в разных регионах может складываться по-своему. От постоянно меняющейся эпидкартины зависят и сроки проведения тестирования. Предварительно определены следующие этапы: для ЕГЭ — с 21 марта по 15 апреля (досрочный), с 27 мая по 2 июля (основной) и с 5 по 20 сентября (дополнительный). Для ОГЭ — с 21 апреля по 2 июля. Сотрудники Роспотребнадзора заверяют: даже если дела с вирусом по-прежнему будут плохи, экзамены состоятся — при любой «ковидной погоде».
Практически каждый учащийся хочет проявить себя в полной мере — успешно окончить школу, преодолеть выпускные испытания. Стало быть, готовиться лучше заранее — особенно по тем дисциплинам, которые не обойти. В минувшем году выпускники сами решали, что им сдавать. И вот теперь математика и русский язык снова вошли в разряд обязательных предметов. Все остальные экзамены — по выбору: максимально допускается одиннадцать. Педагоги и психологи советуют не переусердствовать — правильно распределить свои силы, вспомнить мудрую пословицу «Лучше меньше, да лучше».
Длительность экзамена остаётся прежней — три часа пятьдесят пять минут. Ровно столько, чтобы всё успеть и вместе с тем не перенапрячь мозги. Согласно санитарным требованиям, умственная нагрузка в четыре часа и больше допустима для учащихся лишь при условии организации питания. В рамках госэкзамена это не представляется возможным.
Елена ЗОРИНА
Фото Валентина ГУСЕВА