Вроде бы давно прошли времена, когда нашим людям казалось, что стоит лишь уехать заграницу – и ты сразу там станешь миллионером. Подобные иллюзии были в 80х годах, когда советским гражданам казалось, что как только вывалишься в США из самолета, тебе сразу выдадут особняк с бассейном и автомобиль. Так народу головы зaдуpили, что кадры с бездомными, которые кочуют по южным штатам, считали постановочными на Мосфильме – для советского телевидения снятыми. Так все верили в светлый капиталистический рай!
Вроде бы прошли 90е, пролетели нулевые, десятые промелькнули. Многие за границей были. И не только на пляжах Египта и Турции, не только из экскурсионного автобуса Европу увидели, но и успели многие пожить, поработать, поучиться заграницей.
Но нет, до сих пор у части общества странная иллюзия, что вот у нас плохо, а там – за любой границей – прекрасно. Свобода и равенство, богатство и благодать. И часть "прогрессивной общественности" томно вздыхает - "уезжать надо...." Они переместятся в пространстве и все сразу изменится. Исчезнут бюрократы, вруны и пoдхaлимы, засияет звезда истины...
Мой папа в 90е годы поехал в поездку в США, по обмену опытом, так сказать. Показывали нашим руководителям производств, как организована работа на американских предприятиях. Наши осмотрели заводы, конвейерные линии, а в одни из дней их повезли на ферму. Семейную ферму. Там работали муж с женой и их старший сын. Все неплохо автоматизировано, работали они втроем, иногда в сезон нанимая людей.
Наши удивлялись организации. А потом кто-то спросил «А вы когда отдыхать уезжаете, то на кого хозяйство оставляете?». А дядька этот лет 60 отвечает: «Я никогда не уезжаю отдыхать» Наша делегация не поняла – как никогда? А отпуск, путешествия, к морю там? Вы ж не бедный человек.
- Я за всю жизнь уезжал со своей фермы на три дня. Один раз в больницу попал, а второй раз ездил на свадьбу младшего сына. Так тогда очень неудачно уехал – две коровы заболели, думали эпuдeмuя началась, хорошо обошлось… - отвечает фермер.
Для людей советского менталитета это было непонятно. Они в шoке были. Зачем зарабатывать деньги, так впахивать, если не отдыхать, ничего себе не позволять, сидеть привязанным к работе? Поэтому и путешествуют там старики, что в молодые годы многие позволить себе этого не могут! Доживут до старости и пенсии – тогда, если повезет, хоть что-то увидят. Люди так жили и живут, стараясь не болеть, чтоб работу не пропускать, выходные оплачиваемые по паре дней брать раз в квартал, про отпуск в три недели и слыхом не слыхивали.
Прошли десятилетия после обожествления западного мира, должно уже все с капитализмом стать ясно, а граждане наши никак не могут поверить в жесткую экономию воды и электроэнергии обычными жителями европейских стран. Не могут осознать, что в такой богатой Британии в холодные зимы есть статистика зaмepзших в своих домах. Что на юге Италии люди поколениями снимают квартиры, не имея даже мечты их купить: настолько они дороги и такая дикая безработица и низкие зарплаты. Что Париж уже давно не тот город, что мы видели в любимых старых французских комедиях, а стандартная парижанка – дама в хиджабе или темнокожая красотка.
А те, кто все таки со скрипом эту реальность осознает, имеют еще одну иллюзию. Свобода!))) Там же свобода! Теперь манит не богатство прогрессивную молодежь, а она родимая.
Да, там есть свобода выйти на улицу и свободно отгрести люлeй от полиции, никто не церемонится с разгонами. Свобода искать и не найти работу, перебиваясь пособиями, хорошо они есть. В США свобода лишиться работы и просрочить кредит и свободно кочевать с тележкой по улицам, благо много теплых штатов. Никто никому ничего не должен. В Азии свобода – совсем вещь особая, с местным колоритом, от китайского прям оторопь берет…
Последнее время особенно наглядно показало степень «свободы», когда страны по полгода сидели на жесточайшем «домашнем aрeсте», нельзя было из дома нос высунуть или дальше километра от жилья отойти. И все молчали, кто не мочал – тех полиция гоняла.
Уже давно пора понять, что хорошо там, где нас нет. Одна разница: дома можно возмущаться, а приехав в чужое место, будучи на птичьих правах, станешь помалкивать. Поэтому наши бунтари, которые в России страшно возмущены и «угнетены», если и уезжают, то сидят там потом ровно-ровно и тихо-тихо. И на вопросы «А что ж ты не выходишь то протестовать в этом свободном обществе?» человек махнет рукой и отвернется.
Мир стал глобальным. И немного страшным. Но все более одинаковым.