Часто наблюдаете на лице отечность и заметную припухлость? Не понимаете причин ее появления, а также не знаете, как с таким дефектом можно эффективно бороться? В этой статье вы найдете полную информацию по этой теме, так что искать другие сведения вам не понадобится.
Самыми распространенными причинами появления отеков считают:
- злоупотребление соленой и острой пищей;
- чрезмерное употребление воды (особенно перед сном);
- нарушения в работе сердца, особенно если они сопровождаются одышкой и изменениями его ритма;
- сбои системы кровообращения, для которых характерно появление синюшного цвета лица;
- заболевания почек, способные проявляться выраженной отечностью в области глаз с появлением желтовато-бронзового оттенка кожи на фоне увеличения массы тела, связанной с образованием внутренних отеков;
- наличие очага инфекции в носовых пазухах, затрудняющего отток лимфы;
- сахарный диабет, значительно снижающий сопротивление организма инфекциям; хронические заболевания дыхательных путей, а также уха, горла, носа;
- нарушения в работе эндокринной системы, при которых часто происходит скопление слизи в результате нехватки гормонов щитовидной железы;
- начало менструального цикла;
- хроническая нехватка сна;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- аллергическая реакция на лекарственные, косметические препараты, цветение растений, пыль, шерсть животных и так далее;
- неправильное положение головы во время сна;
- употребление несвежих, некачественных продуктов, а также сладких газированных напитков.
Не стоит самостоятельно пытаться установить себе диагноз. Если у вас постоянно наблюдается отечность лица, следует как можно быстрее обратиться к врачу, который выдаст направление на сдачу всех необходимых клинических анализов и установит точную причину данного дефекта.
Советы для предотвращения отеков на лице
Эти рекомендации помогут только в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, а отечность вызвана неправильным образом жизни или режимом питания.
- Пересмотрите количество употребляемой соли в течение дня и ограничьте ее применение. В день взрослому человеку ее можно съедать не больше 3 граммов. Отличные результаты дает бессолевая кратковременная диета (в течение 1 – 2 дней).
- Провоцировать задержку жидкости в организме может жареная, копченая и консервированная пища, особенно употребленная перед сном.
- Как можно чаще включайте в свой рацион продукты, выводящие лишнюю жидкость из организма. К ним относятся арбузы, яблоки, цитрусовые, морковь.
- Сделайте контрастные компрессы с попеременным наложением на лицо марли, сложенной в несколько слоев и смоченной сначала в горячей, а затем (через 3 минуты) в холодной воде.
- Протирайте дважды в день лицо кубиками льда из отвара лекарственных трав по массажным линиям, отлично тонизирующих, улучшающих кровообращение и помогающих избавляться от отеков.
- Поменяйте подушку или сделайте старую более высокой, чтобы в течение ночи обеспечить отток жидкости от лица.
- Сделайте отвар из лаврового листа (3 листка заливают стаканом крутого кипятка) и принимайте его по столовой ложке трижды в день целую неделю.
Эффективные народные рецепты масок от отеков
Эти процедуры будут эффективными при условии их выполнения на чистой коже, лишенной косметики и других загрязнений.
С укропом
Потребуется несколько веточек свежего укропа мелко нарезать или измельчить в блендере, взять чайную ложу этой массы и хорошо смешать ее с 2 чайными ложками качественной домашней сметаны. Держат эту маску на лице 20 минут, а затем смывают прохладной кипяченой водой.
Из огурца
Сырой огурец, полежавший в холодильнике, натрите на крупной терке, немного отожмите сок, а получившуюся массу накладывайте на участки лица с отечностью. Если кожа очень сухая, можно добавить домашние сливки в пропорции 1:2 (где большая доля приходится на огуречную мякоть).
На основе петрушки
Наиболее действенным будет корень петрушки, но если его нет, можно воспользоваться и зеленью. Корень, измельченный в мясорубке или в блендере до состояния кашицы, накладывают равномерным слоем на места с отеками, в том числе и на область век, выдерживают 20 минут и смывают теплой мягкой водой.
С гречневой крупой
Гречку измельчите в кофемолке до состояния муки, затем поместите ее в мешочек из натуральной плотной ткани и опустите в бурлящую воду на 2 минуты. Дайте ему остыть до теплого состояния и прикладывайте к проблемным участкам лица на четверть часа.
На основе зеленого чая
Заварите крепкий настой зеленого листового чая, дайте ему остыть. Затем смачивайте в нем ватный диск или кусочек бинта и прикладывайте на отечные участки лица. Как только такой компресс нагреется, снова смачивайте бинт и опять накладывайте на кожу. Вся процедура займет четверть часа.
С эфирными маслами
В столовой ложке любого растительного масла (оливкового, кунжутного, соевого, льняного) разведите 2 капли эфирного масла герани или можжевельника. Для усиления эффективности состава его можно слегка подогреть над горящей свечой. Нанося эту маску на лицо, делайте аккуратный массаж. Маску можно применять только в том случае, если на коже нет травм и повреждений.