Вот Вы затеяли ремонт, но нет возможности или желания пользоваться услугами дизайнера? Мы вас понимаем. В этой статье Вы узнаете несколько полезных советов как можно сделать ремонт без дизайнера, качественно и при этом сохранить свои нервы.
1. Определяем стиль
• Определиться со стилем - очень важный этап. Вам надо точно, бескомпромиссно определиться с будущим стилем интерьера. Метания превратят ваш интерьер в хаос из разных стилей.
Определиться со стилем вам помогут несколько сайтов: pinterest и inmyroom. Например, Вы выбрали скандинавский стиль, просто вбиваем запрос в пинтересте, создаёте папку на компьютере или телефоне и просто отбирайте в нее всё то, что нравится. Никаких метаний из стиля в стиль быть не должно.
✓ Совет: систематизируйте отобранный материал, создайте себе папки: кухня, гостиная, спальня, санузел и т.д. и рассортируйте все эти картинки. Так вам будет легче представить результат каждой комнаты и всей квартиры в целом.
2. Планировка
• Грамотная планировка - дело не из лёгких.
Но не пренебрегайте этим пунктом, не начинайте ремонт без готового и много раз обдуманно чертежа. Это именно тот случай - "сто раз отмерь один раз отрежь." Нарисовать планировку Вы можете в специальных программах, их сейчас большое множество.
Также планировка будет главным способом коммуникации между вами и рабочими, если вдруг что-то будет сделано не так, всегда можно будет сослаться на план и никакие отговорки не прокатят.
Чем точнее Вы сделаете планировку - тем меньше у вас будет проблем на этапе ремонта и при эксплуатации вашего жилища.
✓ Совет: в многоквартирных домах обязательно помните о том, что соседи могут доставить вам неприятности и если стены тонкие, то обязательно сделайте звукоизоляцию.
3. Материалы и мебель
• Проанализируйте: какие отделочные материалы, мебель и декор, использованы в выбранных вами примерах. Они должны быть максимально похожими: по формообразованию, по цветам, фактурам.
И тут важный момент: если Вы начнете вносить свои идеи, уклоняясь от аналога, то Вы сразу рискуете увести интерьер от выбранного стиля и автоматически получите стресс, нервы и ощущение, что ремонт это ад. Но если Вы всё же хотите выйти за рамки каких-то готовых решений, то пользуйтесь цветовым кругом и схемами. Цветовой круг, он как бы спроектирован так, что сочетание цветов выбранных из него будут смотреться хорошо. Это поможет вам не сделать сборную цветовую солянку.
✓ Совет: Не перегружайте интерьер цветами, пусть это будет сдержанная цветовая гамма во всём.
Хочется цвета - пусть это будет декор, текстиль, который несложно поменять спустя пару лет, нежели вы покрасить стены в цвет, который вам надоест и через 3 года перекрасить их уже будет гораздо проблематичнее.
4. На чем нельзя экономить?
• Этот пункт тоже важно учесть. Нельзя экономить на том, что меняется редко: окна, пол, стены, свет. Это же относится и коммуникациям: электрика, сантехническая разводка, газ, системы отопления.
Также не стоит экономить на светильниках и фурнитуре. Все это может быть просто опасно и грозить вам протечками, потопами и замыканием. А вот текстиль, декор, мебель, может быть недорогой и стильной и менять её можно хоть каждый день.
Подробнее на чем можно и на чем нельзя экономить во время ремонта, читайте в нашей предыдущей статье.
Всем спасибо за прочтение! А если Вы поняли, что делать дизайн и ремонт самому очень сложно, то наша компания Right Remont как раз занимается дизайн-проектами и ремонт, поэтому если Вам понадобится наша помощь - обязательно обращайтесь! Мы воплотим вашу мечту в реальность!