Найти в Дзене

Валерий Грушин: отдал свою жизнь, чтобы спасти жизни других людей

«Это не был какой-то особый поступок, это был поступок мужчины, настоящего мужчины. Он должен был так поступить. И каждый, кто его знал, частичку Валеркиной души носит в себе, даже не замечая этого…». Это цитата из интервью одного из товарищей Валерия Грушина.

Валерий Грушин был бардом, студентом Куйбышевского авиационного института. Еще со школьной скамьи Валерий играл на гитаре, а в институте он стал одним из организаторов вокально-инструментального трио «Поющие бобры». Помимо музыки Валерий увлекался туризмом и все свои студенческие каникулы проводилвместе с друзьями в походах.

В 1967 году, будучи студентом пятого курса, Грушин вместе с товарищами отправился в очередной поход, на сибирскую реку Уду. Соорудив плот, 28 августа ребята двинулись по реке.

Река Уда
Река Уда

По пути они остановились на метеостанции «Хадома», чтобы пополнить свои продуктовые запасы. Здесь же решено был и переночевать. На следующий день начальник метеостанции Константин Третьяков решил отвезти на моторной лодке в поселок гостивших у него двоих сыновей Колю и Лёню и племянницу Люду. Сильным течением реки лодку перевернуло, и все её пассажиры оказались в воде. Третьяков, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда продолжали оставаться в ледяной воде.

Увидев произошедшее, Грушин бросился в воду. Сначала он помог девушке добраться до берега, а затем поплыл на помощь к мальчику. Мальчика удалось спасти. Однако самому Грушину спастись не удалось, его унесло течением. Проводившиеся позднее многочисленные поисковые операции не принесли никаких результатов.

В 1968 году те, кто знали Валерия, в память о нем решили собраться на природе близ урочища Каменная Чаша. Всего съехалось более шестисот человек. Так прошел первый слет, положивший начало ежегодному фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина.

#история #истории #грушинский фестиваль

#история россии