Решила немного изменить формат текста, написать не свое мнение, а мнение другого человека.
Тема: «Вячеслав Тихонов. Мнение об актере людей старшего поколения».
Спрашивала мнение у четырех человек, возраст опрашиваемых от 63 до 78 лет. Один из интервьюируемых – моя мама.
Что удалось выяснить в ходе вопросов:
1. Любимый актер.
2. Смогли назвать более 10 фильмов.
3. Артист народный.
4. Самые запоминающиеся, любимые фильмы: «Дело было в Пеньково», «Максимка», «ЧП», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны».
5. Роли актера разноплановые, яркие и иногда философские.
Любимый актер.
Моя мама очень любит актера Вячеслава Тихонова, именно в настоящем, а не прошедшем времени.
Первый фильм с его участием, который она смотрела – «Дело было в Пеньково». Мама его увидела, в актера просто влюбилась, и дальнейшие роли, где он исполнял негативных героев, не поколебали ее отношения к артисту.
Хотя, если подсчитать, то среди общего числа картин, а их было около 60, отрицательных героев всего два. Это матрос – анархист в «Оптимистической трагедии» и Константин Гаврилович Кожемякин в фильме «Городские подробности».
Когда я это выяснила, то очень удивилась, тем более что роль Кожемякина, она не совсем негативная, скорее жизнь определенного слоя советских чиновников в годы построения социализма. В любом случае кто захочет – посмотрит фильм и определит для себя какая это роль.
Меня же впечатлил такой большой список ролей, где Тихонов играл положительных героев. Согласитесь, что если у актера разноплановый репертуар, он раскрывает характер ярче: то герой, а тут злодей. А как можно все время играть хороших людей, где брать нюансы для создания образа, можно запутаться.
А вот и нет. Посмотрите #фильмы с участием #Вячеслава #Тихонова – они все разные, совершенно не похожи друг на друга. В своих героях актер воплощал индивидуальные характеры, привычки, мимику, даже взгляд менялся. Вот что значит талант и серьезная работа над образом.
Самые запоминающиеся фильмы.
Вне конкуренции фильм «Семнадцать мгновений весны», можно определить, как классику советского кино. Сейчас выражаю свое мнение: штандартенфюрер Штирлиц – это высший пилотаж. Вячеслав Васильевич сыграл его превосходно!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками.
Все гениально и как говорит, как размышляет, как носит форму и как идет по коридору управления. Возможно это мелочь, но я не могу смотреть современные фильмы о войне, солдаты в какой-то несуразной форме, фуражки не по уставу, сразу чувствуется фальшь. Как в американских фильмах, где изображают русских в тулупах и шапках – ушанках и с молотком.
Еще один яркий персонаж - князь Болконский в #фильме "#Война и #мир". Серьезная работа, которая заслуженно стоит в одной шеренге глубоких и емких образов этого прекрасного фильма.
Но это отступление.
Как я написала в начале, моя мама любит актера Тихонова, а не любит актера Гриценко.
Одной из ранних работ Николая Гриценко была главная роль в фильме «Судьба Марины», он там сыграл мужа героини, который ее обманывал и оскорбил. Этого было достаточно, мнение о нем, как о человеке сложилось – плохой. Сколько я не объясняла, что если он вызывает такие эмоции своей ролью, то он хороший актер, не сработало.
А вот в фильме «Семнадцать мгновений весны» есть эпизод, где Тихонов и Гриценко снялись вместе, это сцена в поезде. И мнение изменилось, мама согласилась, что Гриценко хороший актер, они настолько хороши в этом отрывке, их игра замечательная.
Разные роли, разные характеры.
Когда я готовила этот материал, то прочитала, что на пробах на роль Матвея Морозова, тракториста в фильме «Дело было в Пеньково», молодого Тихонова почти сразу отвергли, многие были уверены, что этот интеллигентный молодой человек не справится с ролью, но результат показал, что талантливый молодой актер справился на отлично.
Сколько было их, таких ролей, где народный артист показывал своего героя решительным и смелым, в другом – осторожным и вдумчивым, дипломатичным и профессиональным.
Роли Вячеслава Тихонова можно описывать бесконечно. Мне больше всего хочется употребить слово безупречно.
Возможно потому, что так его герои ведут себя, не в том смысле, что безупречно носят форму или говорят, а безупречны в том месте, где они живут, воюют или погибают. Все они безупречны в вере своих идеалов, своей жизненной философии. Может частичкой этой безупречности поделился #народный #артист #СССР Вячеслав Васильевич #Тихонов.
Артист, чей мудрый взгляд остался в памяти у многих людей старшего поколения. Один из лучших, которого они так любят.
Понравилась публикация – делитесь с друзьями, ставьте лайк. Пишите свое мнение в комментариях.