Праздновать 40-летия в России почему-то не принято, хотя Запад этот наш обычай напрочь игнорирует, и никаких трагических последствий после торжеств с юбилярами или их близкими не происходит. У нас же говорят, что женщинам праздновать 40-летние еще можно, а вот мужчинам категорически нельзя!
Правда, этого поверья и у нас придерживаются далеко не все. Но даже в этом случае тема еще долго мусолится гостями или коллегами/соседями/знакомыми. А уж если спустя время в семье юбиляра что-то произойдет, то тут обязательно проведут параллели с торжеством. Что вот, мол, нечего было праздновать, когда нельзя.
Главный аргумент, который приводится противниками празднования, связан с тем, что после смерти человека его душа именно 40 дней еще находится на земле. Во всяком случае, у кого бы я не спрашивала по поводу, а почему, собственно, нельзя отмечать 40-летие, все приводили именно эту версию. Без объяснения связи между одним и другим. Хотя после этих 40 дней душа отправляется на небеса – что вообще-то замечательно, если вдуматься.
Покопалась в интернете... Что бы мы без него делали...
Одна из версий гласит:
В древние века разменявшие пятый десяток лет мужчины и женщины считались уже стариками (как у нас 75-летние, например). И если кому-то посчастливилось этот рубеж преодолеть, то это считалось почти что чудом. В народе говорили, что небеса про них забыли, потому и не забрали, а если устроить праздник, то шумное веселье напомнит Высшим силам о задержавшемся на земле человеке, и юбиляр будет обречен.
В первую очередь это имело отношение к мужчинам, жизнь которых отбирали частые войны – они в любом случае редко жили долго, так как зачастую погибали в битвах.
Психологи уверяют, что в 40-летнем возрасте психика человека подвержена изменениям. Часто именинники понимают, что молодость уже прошла, и это их огорчает. (Только непонятно, почему 41-летие и все последующие дни рождений праздновать никто не страшится, хотя моложе никто не стал)
Еще есть предположения, что страх праздновать 40-летие пошел от того, что и в старозаветные времена, и более поздние многие знаковые события у христиан были связаны с цифрой 40. Тут и потоп, перед которым Ной сделал свой ковчег, длился как раз 40 дней. И Иисус противостоял искушениям, которые на него насылал падший, тринадцатый ангел, в течение 40 дней. А Моисей и вовсе водил евреев по пустыне 40 лет.
Вот только все эти события по истечению 40 дней/лет заканчивались весьма успешно!!! О чем не надо забывать. Сюда же можно добавить, что беременность у женщин длится 40 недель, что также несет положительный аспект в тему про 40. Так как заканчивается появлением на свет ребенка)))
Как ни крути, а нормального внятного объяснения по поводу того, почему нельзя праздновать 40-летие хоть мужчинам, хоть женщинам, я не нашла. А вот то, что все это – чистой воды суеверие, которое не имеет под собой никаких оснований – подобных выводов полно.
Зашла на сайт журнала «Фома»... Мои читатели знают, что я часто на него ссылаюсь)))
И вот что на этот вопрос, который задал кто-то из читателей, ответил протоиерей Андрей Ефанов: «Это какое-то суеверие - про то, что нельзя отмечать 40-летие и принимать подарки. Конечно же, можно праздновать совершенно спокойно, не верьте приметам! Для христианина очень хорошо было бы начать день рождения, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, прочесть молитву в день рождения, поблагодарить Господа за очередной прожитый год и попросить о Его помощи и благорасположении на будущий год. А потом можно и собраться попраздновать с родными и близкими».
Так что, ни запретов, ни параллелей православная церковь не приводит по этому поводу. Кто-то когда-то придумал глупость, так она до нас и дошла.
Но уж если суеверный человек все же боится праздновать 40-летие, а друзья или родня все равно предупредили, что придут. То тут можно поступить несколькими способами, чтобы их не обидеть.
Первый: праздновать юбилей не день-в день, а спустя неделю или в ближайшую субботу после круглой даты. Допустим, 40 лет мужчине исполняется 2 февраля 2022 года, а праздновать он его будет в ближайшую субботу – 5 февраля.
Второй: отмечайте не 40-летие, а успешное завершение своего 39-го года от рождения))) Или первые дни своего 41-го года))). Всегда можно найти выход из положения.
Итак – вывод. Праздновать 40-летие можно. А когда хочется, то и нужно. И ничего страшного в этом нет. А вот если не хочется (такое часто бывает), то можно оправдаться как раз той самой кем-то выдуманной глупостью, что нельзя))