Роман тяжело вздохнул и проснулся, как всегда за три секунды до будильника. Сколько он там поспал? Часа полтора? Но пора вставать. Прошёл босиком на кухню, вытащил из холодильника бутылку воды, привезённую бабушкой из монастыря со святым источником, поставил на стол в гостиной, настроил беговую дорожку на интенсивный бег. Но тренировка не шла, сбивало ощущение, что за ним кто-то следит. Так, надо глубоко вдохнуть и выдохнуть в несколько коротких выдохов.
Бутылка на столе шатнулась. Нет! Этого не может быть! Просто показалось, надо всё-таки выспаться, может, взять отгул? Роман выключил тренажёр, налил воды в стакан, пролив значительное количество на пол, выпил залпом (вкус обычный) и пошёл в ванную, по пути включил телевизор, пролистал каналы и оставил на каком-то музыкальном выступлении — громкая музыка хотя бы приглушит паранойю. Настроение немного улучшилось.
Вечером, едва открыв входную дверь, Роман насторожился: что-то не так! Внимательно осмотрелся — вроде всё на своих местах. Но… брошенное на ручку кресла полотенце пропало, а, нет, — нашлось, на сушилке в ванной; видимо, убрал на автомате и забыл. Мужчина облегчённо выдохнул, прошёл в комнату и переоделся в домашние шорты. Снова это ощущение слежки. Огляделся: точно! Надо задвинуть жалюзи, видимо, за ним следит какой-нибудь шкет из дома напротив. Вроде полегчало. Приготовил себе омлет на ужин, несколько мелких скорлупок упали на пол, к ним тут же бросился засевший под кухонным столом робот-пылесос, надо бы почистить его мусоросборник.
После ужина Роман высыпал содержимое пылесборника в мусорный пакет и завис — откуда в его доме трава и прелые листья? Ну ладно, он мог притащить их на ботинках, весна же! И опять это ощущение постороннего присутствия. Надо быстрее уснуть, пока не начал сходить с ума, но эти чёртовы расчеты не оставляют, мозг упорно ищет ошибку.
А завтра всё повторилось, и послезавтра, и через день, и так до конца недели.
***
Оська окончательно проснулась, где же это она? Вспомнила, как матёрый волк вынырнул из леса и метнулся к задремавшему под копной Егорке, как она сама, неполных шести вёсен девчонка, бросилась наперерез с сухой палкой наперевес. Вспомнила острую боль в шее, зловонное дыхание на своём лице, вязкую болотную топь, затягивающую её вместе с хищником. Потом странное ощущение невесомости, прозрачности, говорящий топляк, пытающийся объяснить ей, что она умерла, стала кикиморой болотной и теперь должна выводить с болот хороших, добрых людей и заманивать в топи злодеев.
А потом она оказалась на пороге родного дома, матушка горько причитала, братишка обиженно таращил зареванные глазенки, тихо плакала старенькая бабушка… И никто, никто не видел и не слышал Оську. Со временем кикиморка пообвыклась в новой своей роли, стала мало-помалу помогать по хозяйству: то пряжу бабушке распутает, то люльку Егоркину покачает, то причешет спящую мать, нашептывая ей счастливые сны, то бате в его скорняцком ремесле подсобит.
А на Юрьев день к дому черным облаком приблизился тёмный злой дух — за чистой Егоркиной душой. «А этого ты не хочешь?» — кикимора плеснула на него святой воды, дух жутко взвыл и бросился на неё, а она скрылась в колодце и потекла по подземным ручьям, отвлекая от родного дома, заманивая неизвестно куда, петляя и сама сбиваясь с пути, пока не оказалась в просторном подземном озере. Её охватил сладкий сон, она ещё слышала, засыпая, как местный водяной сказал, что она попала в святой источник, и, как только придет её время помочь доброму человеку, она проснётся и со святой водой выльется в его чашку…
И вот она здесь. В каком-то странном доме с большими стеклянными окнами, в которые светит солнце. Стены из белого мрамора, как в царских палатах! Лавки обиты чёрной кожей поверх пуховых перин. Стол сделан из металла и стекла. На одной из стен висит большое чёрное зеркало.
Наверняка этот странный дядька колдун, на царя или даже боярина он совсем не похож — те ходят в долгополых расшитых кафтанах, а на этом только короткие, даже колени не прикрывающие портки, а бороды и вовсе нет, и черные волосы коротко острижены.
Мужчина открыл бутылку, и Оська соскользнула зыбкой лужицей со шкафчика на пол. Она продолжала следить за ним. Чем же так расстроен её хозяин? На молодом лице печать тяжкой заботы. Кикимора напрягла всё своё умение читать чужие силы. Ничего. Совсем ничего. Как же так? Он же только что заставил зеркало показывать разные странные картинки, лишь взмахнув черной дощечкой.
Целый день маленькая кикимора исследовала свой новый дом. Нашла в бадье внутри шкафчика засохший кусочек хлеба, уселась довольная под столом и начала его грызть. Вдруг откуда ни возьмись появился маленький каменный монстр и, недовольно ворча, начал собирать крошки. Оська сначала испуганно закричала, но потом ей стало жалко странного зверя, она осторожно погладила его гладкую круглую спину.
— Бедненький, голодный поди? — кикимора материализовалась и задумчиво огляделась: — Чем же тебя покормить?
С её лохмотьев на пол посыпались мелкие травинки и прелые листочки, зверь тут же принялся их собирать.
Оська унесла брошенное на лавку полотенце в маленькую комнатку с большой железной лоханью и повесила на крючок. Потом собрала пыль везде, где смогла дотянуться. Помахала черной дощечкой, но зеркало так и не включилось — ладно, надо проследить, как дядька это делает.
А вечером «колдун» вернулся. Ещё больше уставший и опечаленный. Оська невидимой тенью ходила за ним, пытаясь объединиться, сродниться, но ничего не получалось — он не хотел принимать её помощь. Только его беспокойство усилилось.
Целую неделю кикимора обследовала дом, выяснив, что её хозяин не единственный житель этого необычного терема — здесь жило очень много людей, которые даже не были знакомы друг с другом; некоторые — большими семьями, каждая в отдельных палатах со своим входом. Словно жителей нескольких деревень собрали здесь по прихоти какого-то боярина, пожелавшего, чтоб все его холопы жили в одном месте.
Самые близкие соседи — девочка Настя с родителями и двумя младшими братьями — Семёном и Федей. Оське понравились эти ребята, особенно малыш: такой милый и сообразительный, и, в отличие от детей постарше, видит её и не боится.
Дальше всех живёт тетя Галя, у нее больные руки, поэтому Оська научилась незаметно помогать ей мыть посуду без риска разбить. А то придёт дочка и будет ругаться или даже в приют сдаст, так она сказала тёти-Галиной соседке, а та, сочувственно покачивая головой, передала эти слова подруге.
А прямо под жилищем Романа — молоденькая рукодельница, всё жилище которой просто завалено красивыми тканями, лентами, нитками и готовыми нарядами. Вот только всё никак не удаётся подслушать её имя.
***
«Раз, два, три…» — почему будильник не сработал? Роман резко сел на кровати. Посмотрел на экран смартфона — семь. Слава Богу, не проспал, но наконец-то выспался. Стоп! Почему это он спит в гостиной на диване? И откуда здесь одеяло и подушка? Мужчина резко встал, тупо уставился на выключенный телевизор. Затравленно огляделся — что за чертовщина тут происходит?! Он точно помнит, как сел вчера перед телевизором с бутылочкой своего любимого пива, решив дать себе небольшой передых, долго листал каналы, пока не остановился на старом мультике про домовёнка Кузю… Всё-всё, пора к психиатру, пока не начал забывать что-то более серьёзное, чем убранное полотенце или принесенные из спальни одеяло с подушкой.
Как же всё-таки он заснул? Пустота, только ощущение покоя и почти детского счастья. Ему снилась бабушка, напевающая колыбельную и ласково поглаживающая непослушные вихры. Провел ладонью по коротко стриженной макушке, невольно улыбнулся. Точно! Надо перепроверить расчёты крыла, как ему это сразу в голову не пришло!
Начал лихорадочно собираться, схватил подушку и замер — под ней лежит какой-то странный амулет из красной ленты, замысловатого плетения — откуда он?
На автомате оделся и вышел из квартиры, прихватив зачем-то свою находку. В лифт зашёл вместе с соседской девочкой-подростком, нажал первый этаж, но лифт дёрнулся и остановился, впуская соседку снизу, одной рукой она держала большой самодельный, украшенный ручной вышивкой рюкзак, другой пыталась намотать длинный пёстрый шарф, при этом совершенно растрепав свою пышную рыжую шевелюру. «Вот где воплощение хаоса», — подумал мужчина. Девушка недоуменно уставилась на его руки.
— Что-то не так?
— Откуда у вас это? — Тонкий пальчик указал на странный амулет.
— Утром под подушкой нашёл, — голос прозвучал жалобно, — если это ваше, возьмите.
— Нет. Не возьму! — она перевела испуганный взгляд на его лицо. — Просто скажите, как она у вас оказалась.
— Не знаю. — Роман решил, что окончательно свихнулся.
— Это же ловец снов! — девочка прикоснулась к искусной поделке. — Вы, видимо, плохо спали, и домовой его для вас сделал.
— Ага! — злорадно воскликнул Роман. — Добрый дедушка домовой пожаловал в мою холостяцкую берлогу и сплел вот эту хреновину, чтобы мальчик Рома хорошо спал!
— П-простите, — девчонка взяла в руки амулет, — такая красота! Я, похоже, ошиблась, это не домовой, а кикимора.
— Точнехонько! Прямиком с болот! Вас что, всей этой ерунде в школе учат?
Свет заморгал, где-то что-то заскрежетало, и лифт остановился.
— Ой, а меня клиентка ждёт, на примерку. — Молоденькая швея закусила губы и показала на ловец снов: — Эту ленту я для её платья два месяца на коклюшках плела, всё никак не выходило, узор сбивался, так и бросила незаконченной, даже купила на замену другую, у бабульки в переходе, просто цвет такой же! — она вытащила из своего рюкзака узкую красную ленту и виновато улыбнулась: — Только это машинная работа.
— А ваша действительно красивее, — Роман вложил в её маленькую руку свой амулет.
— Нет-нет, оставьте себе! — девушка покраснела и прошептала: — Ваша кикимора заплатила за неё! Вот, — она показала большую шоколадку. На картонной коробке яркими разноцветными замысловатыми буквами было выведено: «Спасибо».
— Это мне Гришка подарил, за помощь с контрольной по физике, а мне нельзя с лесным орехом, и мелким тоже — у нас аллергия, поэтому её для вашей кикиморы (ну, тогда я думала, что для нашего домового) на шкафу в прихожей оставила, за то, что она с Федькой играет, он тогда совсем не капризничает.
— Ой, как неудобно! Она нам всем помогает, а мы её просто кикиморой называем, ей же обидно! Меня вот Варварой зовут, вас Роман, я ведь правильно поняла, а тебя? — Варвара посмотрела на соседку.
— Я Настя. — Девочка задумалась. — Но ведь у неё может быть своё имя, вдруг ей придуманное нами не понравится?
— Хорошо, я спрошу у неё вечером, вдруг она соизволит нам его сообщить. — Роман помотал головой и подумал, что точно рехнулся, если на полном серьёзе обсуждает, как зовут домашнюю нечисть, с двумя чокнутыми соседками в застрявшем лифте.
День выдался суматошный: наконец удалось найти ошибку в расчётах, а это уже прогресс — значит, их новый самолёт всё-таки полетит! Поэтому домой Роман возвращался в хорошем настроении, даже купил ягодный пирог. Выходя из машины, он обратил внимание на свои окна и побледнел — за опущенными шторами мелькали голубоватые отблески включённого телевизора. Но он точно не включал его утром! Неужели эта Настя права, и в его квартире и в самом деле поселилась какая-то нечисть? Так, сейчас главное не паниковать.
Роман быстро, чтобы не передумать, поднялся в квартиру, прошел на кухню, достал из шкафчика тарелку, отрезал большой кусок пирога, поставил угощение на стол, рядом положил чистый лист из блокнота и карандаш. Срывающимся голосом попросил:
— Дедушка домовой или кто ты там? Душенька кикимора, не побрезгуй моим угощением, сядь отужинай, да напиши потом, как мне тебя звать-величать. А я пойду пока погуляю, чтоб не смущать тебя своим присутствием.
Мужчина выскочил из своей квартиры словно ошпаренный, побежал вниз по лестнице и неожиданно замер перед дверью Варвары. Рука сама потянулась к звонку.
Домой возвращался он уже за полночь, настроение было хорошим, вечер удался, Варя оказалась очень милой девушкой, умудряющейся создавать красоту из окружающего её хаоса. Но как же с ней легко и просто общаться! Роман переступил порог своей квартиры: телевизор всё ещё тихо бормотал какие-то мультики. «Надо же — разобралась!» — с некоторым уважением подумал Роман. Он осторожно прошёл в гостиную. За столом, низко наклонившись к листку, сидело нечто: голова похожа на весеннюю болотную кочку, спутанные волосы торчат клочками в разные стороны, тонкие пальчики-прутики сжимают карандаш, тощее тельце покрыто какими-то лохмотьями, худая босая нога поглаживает гладкий бок робота-пылесоса. Существо повернулось к нему — в прозрачных голубых глазах застыл страх, сморщенное зеленовато-серое личико вытянулось и словно побледнело. Сердце мужчины сжалось от жалости, он медленно протянул руку к кикиморе и сказал шёпотом:
— Не бойся, я тебя не обижу, лучше давай дружить.
Кикиморка кивнула, улыбнулась и исчезла, точнее, стала невидимой. Роман подошёл к столу, на оставленном им листке корявыми буквами было выведено: «меня батя Осенией назвал а я каменного зверя зову Прошкой».
— Хорошо, я тоже его буду так называть, хотя он и не живой. Только давай договоримся — его нельзя пирогами, супом и другой человеческой едой кормить. Он охотнее всякий сор ест, да и того ему тоже много не надо, — мужчина улыбнулся, представив, как Оська тащит в его квартиру мусор от соседей, чтоб накормить Прохора.
Автор: Ольга Карабань
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом