Найти тему
Вятский Хутор

Старинному дома прадеда − старинную посуду. Новое обретение

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики «Вятского Хутора»! Пока в нашем старинном каменном доме дореволюционной постройки вновь наводится уют, можно параллельно думать о приятных мелочах, которые в скором времени наполнят комнату.

Одна из таких мелочей − это посуда. И будет она здесь непростая. Но для начала небольшая предыстория.

Лето 2020 года. Мы с папой занимаемся разбором развалин дома нашего предка. За годы запустения и не без участия мародёров он изрядно обветшал и разрушился. Провалилась крыша, начал обваливаться потолок. Из комнаты исчез пол, покосилась печь. И это не считая разрухи во дворе.

-2

И как-то раз во время демонтажа переднего подшива, что был под фронтоном, была сделана одна находка. Вернее я её обнаружил, когда хотел поднять эти длинные доски и перенести их в штабель старых пиломатериалов. Прямо наверху лежал осколочек фарфора с изображением двуглавого орла − герба Российской империи.

-3

Когда-то это была тарелка, сделанная Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. Это предприятие просуществовало до 1917 года, когда его, как и большинство производств, национализировали.

Получается, здесь, в Вятской глубинке, в крестьянском доме пользовались фарфоровой посудой. Не из дерева, не из глины, как говорили нам на уроках истории, а из настоящего фарфора.

-4

Вот и у меня возникла идея, ещё тогда, в восстановленном доме завести подобную старинную посуду, с изображением того самого царского герба. Но возможности обрести что-то подобное так и не появлялось.

Но на днях я сидел в гостях у соседа-фермера и пил чай. Тут он откуда-то из шкафа достаёт старую, весьма большую и увесистую тарелку с голубой каёмочкой и протягивает её мне. На мол, бери. Взял в руки и сразу переворачиваю, чтобы увидеть клеймо. Не орёл, конечно. Но тоже крайне интересный экземпляр!

-5

Тверская фабрика имени М. И. Калинина. Судя по каталогу клейм, произведена она была в конце 1920-начале 1930-х годов. При чём из издания в издание годы разнятся. Очень возможно, что она застала самый конец НЭПа.

Поблагодарил соседа за такой хороший подарок и иду к себе в дом. Отмыл посуду от пыли и давай её разглядывать лучше. Присмотрелся к полосочке по кайме, а на ней видны следы от кисти.

-7

Расписывали её в ручную. При чём, просматривая фотографии в интернете, я наткнулся на похожие модели ещё царского производства. Скорее всего этот экземпляр был изготовлен по дореволюционным стандартам и лекалам.

-8

Теперь эта тарелка заняла своё почётное место на полке на кухне. Надеюсь, очень скоро придёт время, она появится на столе с чем-нибудь вкусным, поддерживая антураж старины. А я продолжу свои изыскания старинной посуды.