Найти в Дзене
Нина Лаврова

Наперсница волшебной старины.

Ю.В.Иванов книжный иллюстратор "Пушкин и Арина Родионовна"
Ю.В.Иванов книжный иллюстратор "Пушкин и Арина Родионовна"

В удивительном мире культурного центра "Этномира", где соседствуют юрты с вигвамами и избами, где живут в мире и согласии разные религии, поселилась добрая няня Пушкина-Арина Родионовна с маленьким Сашей Пушкиным. Удивительное это место находится на старинной калужской земле, вблизи города Боровска.

скульптурная композиция. А.С.Пушкин с няней А.Родионовной. Скульптор Е.Щербатова
скульптурная композиция. А.С.Пушкин с няней А.Родионовной. Скульптор Е.Щербатова

Давайте вспомним добрую няню Александра Сергеевича Пушкина и что мы знаем о ней. А знаем по правде совсем немного. Но то, что это самая известная няня, точно.

Была Арина Родионовна крепостной крестьянкой семьи Ганнибала-прадеда А.С.Пушкина. Рано лишившись отца жила в нужде, умела прясть, ткать, плести кружева, как впрочем и большинство крестьянских детей той поры. Проживала в деревне Суйда Петербургской губернии. Замуж вышла за Федора Матвеева в 23 года и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино. Семейную жизнь ее назвать счастливой нельзя. Родив четырех детей, Арине Родионовне приходилось служить своим господам и всюду следовать за ними, быть няней для их детей.

Семейство Пушкиных продавало земли, покупало новые и всюду няня следовала вместе с ними. Муж Арины Родионовны пил нещадно и умер, пока она служила господам.

Карандашный рисунок А.С.Пушина своей няни в молодости и старости.
Карандашный рисунок А.С.Пушина своей няни в молодости и старости.

Арина Родионовна была сначала няней родителей Александра Сергеевича, а потом его старшей сестры Ольги и младшего брата, Льва. Она была мастерица рассказывать сказки, слушали ее не только дети, но и вся прислуга в доме. Детей в те времена все больше обучали по-французски и русской речи они слышали мало. Большая заслуга Арины Родионовны в том, что она привила маленькому Александру любовь к русской речи, к русскому фольклору.

Особенная близость поэта с няней произошла в 1824 году в селе Михайловском, во время ссылки. Когда было уж очень скучно, то он приходил в светелку к своей старенькой няни. И чувствовал себя, как у Христа за пазухой, слушая ее чудесные сказки. Своему брату Льву А.С.Пушкин писал из Михайловского:"Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!"

-4

Старинные сундуки няни, стол накрытый самотканной скатертью, русская печь с лежанкой и на полочках наливки, которые уважал Александр Сергеевич, да и няня для задушевной беседы была не прочь составить компанию. Уважали няню и друзья Пушкина за ее гостеприимство, житейскую мудрость, широту души и наверное за творческий дар.

"Мастерица ведь была!

И откуда что брала!

И куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!

Слушать, так душе отрадно!

И не пил бы, и не ел,

Все бы слушал да сидел.

Кто придумал их так ладно?"

Сказки А.С.Пушкин написал позднее, спустя пять лет вернувшись из ссылки. Скучала Арина Родиновна в разлуке и плакала навзрыд по своему дорогому питомцу.

А в 1826 году Пушкин снова приехал в Михайловское и оттуда писал Вяземскому:"Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни… и моей няни - ей-Богу, приятнее щекотит сердце, чем слова… Няня моя уморительна. Вообрази, что семидесяти лет она выучила новую молитву об умилении сердца Владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване".

В 1828 году старшая сестра Пушкина Ольга собралась замуж, но родители были против ее брака. В Петербург для дочери они были вынуждены отправить крепостных для ведения хозяйства, так Арина Родионовна собралась снова в путь. Зимняя холодная дорога отобрала у нее много сил и она заболела. Поправиться уже не смогла и в июле ее не стало. Проститься с няней Александр Сергеевич не смог, а через два года пытался разыскать ее могилу, но она затерялась среди безымянных могил.

Какая была внешность у любимицы Александра Сергеевича? Описаний совсем немного:"Это была старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца".

Горельеф из кости. Арина Родионовна.автор неизвестен
Горельеф из кости. Арина Родионовна.автор неизвестен

Читайте,если понравилось,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

#пушкин #няня арина родионовна #ccылка #cказки #Pushkin