Найти в Дзене
Зеркало истории

Что лучше, мат капитал или детские пособия? Или все отменить, и пусть рожают только те, кто действительно этого хочет?

Вот так выглядит счастливая многодетная семья. На такое никаких денег (государственных) не жалко. Photo by krakenimages on Unsplash
Вот так выглядит счастливая многодетная семья. На такое никаких денег (государственных) не жалко. Photo by krakenimages on Unsplash

Про то, что дети – это дорого, сегодня не говорит только ленивый. И что государство должно поддерживать рождаемость и помогать семьям, тоже у всех на слуху. И про то, что не хочет наше государство как следует помогать, тоже все знают.

При этом в России есть материнский капитал. Есть кое-какие детские пособия. В сравнении с тем уровнем поддержки семей с детьми, который уже много десятилетий существует на Западе, то, что есть у нас – это капля в море. И даже этой капли оказалось достаточно, чтобы вызвать шквал общественных возражений. Сразу у всех на виду оказались неблагополучные многодетные семьи, в которых родители не работают и живут на пособия. И это вызывает такую агрессию. Такие возражения. Как будто, если бы у нас в России, как на Западе, пособия на детей платили бы практически всем, то вся страна стала бы одной большой неблагополучной многодетной семьей, живущей на пособия.

Да, не любят у нас люди, когда кто-то не работает и за счет государства живет. При этом сами ни от каких выплат никогда не откажутся. Когда по 10 тысяч на каждого ребенка государство выплачивало, хоть кто-нибудь отказался? Думаю, что никто. И мало того, что никто не отказался, так еще и столько претензий было типа «Вы вообще знаете, во что дети обходятся? Что такое 10 тысяч рублей? Это унизительная мелочь». И при этом все равно никто не отказался.

Но это все ладно. Это просто лирика. Давайте вернемся к теме. Кое-какая господдержка материнства у нас в России все-таки есть. Даже эта мелочь вызывает массу возражений со стороны общества. Возможно, причина возражений в том, что поддержка очень избирательна. Даже если взять материнский капитал. Наиболее популярное направление его использования – это приобретение жилья. Но использовать капитал на эти цели могут далеко не все. Поскольку только на сумму капитала в большинстве регионов никакого жилья не купить. Необходимо либо уже иметь какое-то жилье или сбережения, либо брать ипотеку. Это доступно не всем. И опять же вызывает раздражения типа «Помогли, блин. В долги только вогнали». Тем не менее, многим материнский капитал помог приобрести жилье или улучшить жилищные условия. Как правило это более-менее благополучная часть общества, те, у кого уже есть какие-то условия. Зато бедные и неимущие недовольны.

Теперь детские пособия. У нас их получают только самые бедные. Это уже вызывает недовольство более благополучных россиян, тех, кто что-то имеет и где-то работает. Вот если бы пособия платили на каждого ребенка без критериев отбора, тогда, возможно, такой болезненной реакции на бедные семьи не было бы.

Хотя нет, тогда бы бездетные семьи посчитали себя обделенными. И полемика была бы в русле «А работать кто будет, если все на детских пособиях сидят?» А так и будет. Учитывая, какой уровень оплат труда во многих регионах, то если появятся долговременные детские пособия на которые реально можно хоть как-то прожить, то начнутся массовые увольнения матерей. Выгоднее будет с детьми дома сидеть.

А еще есть ведь люди, которые не могут родить ребенка по медицинским причинам. Как они отреагируют на всеобщие детские пособия и на то, что многие будут на них жить? Они тоже будут считать себя несправедливо обделенными. Скажут «Вы тратите такие деньги на тех детей, которые уже есть, так лечите нас бесплатно от бесплодия, или суррогатных матерей оплачивайте. Пусть и нам что-то перепадет с барского стола».

А если будут матерям платить за то, что они сидят дома с детьми. На Западе это тоже широко практикуется. Вот тогда уж мужчины будут ядом плеваться. «Опять все этим б…, дамам. И опять на халяву. Мужчина в России обделен. Он гражданин второго сорта». Разве не так они отреагируют?

Я уже даже не говорю, что сколько бы на детей не платили, все равно будет мало. А платить будут в лучшем случае прожиточный минимум по региону. И все вместе будут дружно обижаться на государство, которое им эти пособия платит. Потому, что мало.

А сейчас почти все дружно обижаются на государство за то, что оно им эти самые детские пособия не платит. Тогда какая разница? В любом случае большинство не довольно. И в любом случае во всем виновато государство.

Дети сидят и ждут, когда им купят новые смартфоны. И еще они хотят в Диснейленд. Photo by National Cancer Institute on Unsplash
Дети сидят и ждут, когда им купят новые смартфоны. И еще они хотят в Диснейленд. Photo by National Cancer Institute on Unsplash

Что же тогда остается? Элементарно и логично. Не платить на детей вообще ничего. Вот тогда рожать будут только те, кто действительно этого хочет, рожать будут осознанно. И все дети будут счастливыми, любимыми и благополучными.

Только вот беда, рожать без господдержки не хотят, негодяйки. Коэффициент рождаемости 1,5 на женщину. И ждать улучшения ситуации не приходится. А если еще убрать даже те меры поддержки, которые уже есть? Что тогда? Каким тогда станет коэффициент рождаемости в России?

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.