يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَن تَعْدِلُوا وَإِن تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا
«О, верующие! Строго придерживайтесь [истины и] справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет (свидетельство) против вас же самих, или против родителей, или против родственников. Будь он [тот, о ком вы свидетельствуете] богатым или бедным ‒ Аллах позаботится о них обоих. Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите [правду] или откажетесь [свидетельствовать], то [помните] что, поистине, Аллах ― Сведущий обо всем, что вы делаете [и Он воздаст вам за это]» («Ан-Ниса/Женщины», 4:135).
В этом аяте обращается внимание на основы обеспечения справедливости и правосудия, которые являются общечеловеческой ценностью. В Исламе всесторонне освещается вопрос о необходимости соблюдения справедливости и правосудия. Справедливость означает равенство всех перед законом, независимо от культурных, образовательных, статусных различий. Иными словами, справедливость в одинаковой мере родная и в одинаковой мере чужая для каждого, кто имеет человеческую природу. Ее сердцевину составляют право и правосудие. Исламское понимание справедливости формируется на основе данного аята и других схожих аятов Куръана.
Ислам защищает такое правосудие, которое основано на объективных критериях и не зависит от человеческих желаний и пристрастий, симпатий или антипатий, не берет во внимание родственные и дружеские связи, не делает различий между богатыми и бедными, сильными и слабыми. В приведенном выше аяте мусульмане приглашаются к участию в совершении правосудия, и Аллах обращает их внимание на те ограничения, которые нужно иметь в виду при исполнении таких обязанностей. Этнические корни, вероисповедание, политические взгляды, общественное положение, местонахождение истца и ответчика, преступника и пострадавшего не должны оказывать определяющего воздействия на правосудие. Исламское понимание правосудия требует нашего участия в его соблюдении даже тогда, когда лицами, совершившими несправедливость по отношению к другим, окажутся наши близкие, наши родители или наши горячо любимые дети. Даже если наше участие навредит нашим близким, мы сознательно, не рефлексивно, выполним то, чего требуют от нас наша совесть и наша вера.
Наш Пророк ﷺ во многих хадисах напоминает о важности справедливых поступков и соблюдения правосудия. В одном из хадисов так сказано о вознаграждении за справедливость: «Te руководители, которые принимали справедливые решения, управляя своей семьей или целым народом, в Судный День будут сидеть на высоких креслах из лучей света перед Всевышним Аллахом»¹. Посланник Аллаха ﷺ не только на словах, но и в своих делах оставил нам прекрасные примеры соблюдения справедливости, правосудия. Вот один из таких примеров:
В те дни, когда Мекка перешла в руки мусульман, одна женщина из благородной семьи совершила кражу и была за это осуждена. Ее родственники попросили Усаму ибн Зейда , которого очень любил Пророк ﷺ стать посредником для избавления женщины от наказания. Усама обратился к Мухаммаду ﷺ и получил от него такой ответ: «Усама! Я не хочу видеть тебя совершающим посредничество для отмены такого наказания, которое установлено Аллахом».
Позже Посланник Аллаха ﷺ выступил перед людьми с такими словами: «Нет никакого сомнения, одной из главных причин гибели прежних народов стало то, что они не наказывали за совершение кражи, если укравшим был кто-то высокородный из них. А если кто-то слабый совершал кражу, то его наказывали. Клянусь Аллахом, даже если совершившая кражу была бы Фатимой, дочерью Мухаммада, я все равно подверг бы ее наказанию»².
Такое поведение достопочтенного Пророка ﷺ ясно показывает, насколько важно равенство каждого перед законом для обеспечения правосудия.
Подводя итог изложенному, скажем: мерой справедливости согласно Куръану является правосудие. О тех, кто соглашается с решением по правовому вопросу, если оно вынесено в его пользу, но никак не соглашается с таким же решением, когда оно противоречит его интересам, в Курьане сказано:
«Это они ‒ несправедливые [потому что отворачиваются от веры]!» («Ан-Нур/Свет», 24:50).
При таком понимании, обеспечение личных интересов, родственные или неприятельские отношения, физические или умственные недостатки одной из сторон не могут стать причиной несоблюдения прав или их сокрытия и не могут являться оправданием несправедливости³. Ведь дано предупреждение об опасности, с которой люди встретятся в том случае, если справедливость, правосудие не будут опираться на объективную основу:
«А если бы истина [Куръан] следовала их прихотям, то пришли бы в беспорядок небеса, Земля и все, кто в них» («Аль-Му’минун/Верующие», 23:71).
Те, кто забыли Ахират, сами в Ахирате будут забыты:
«...Которые превратили свою [истинную] религию [которой они должны были следовать] в забаву и игру, и которые обманулись земной жизнью. И сегодня Мы оставим их без милости [навечно в Аду], подобно тому, как они забыли о встрече в этот [Великий] День и отвергли Наши знамения» («Аль-А‘раф/Преграды», 7:51).
Украсив Землю бесчисленными благами и предоставив их в наше пользование, Всевышний Аллах не оставил нас без присмотра⁴. Он возложил на нас ответственность за тот аманат, нести который отказались небеса и горы⁵. Предложенная нам Создателем ответственность означает наш долг признавать Его Господом и поклоняться Ему⁶. Чтобы мы могли как следует познавать Его и правильно поклоняться Ему, наш великий Покровитель Своей щедрой милостью направил к нам Пророков, в чьем руководстве мы нуждаемся, и ниспослал через них Книги и мудрость⁷. Если мы серьезно воспримем Посланников Аллаха, которые напоминают нам о наших обязанностях, и в нашей короткой жизни будем следовать их указаниям, тогда мы сможем обрести счастье и в этом мире, и в Ахирате. В противном случае нас ждет горькое сожаление, от которого невозможно избавиться.
В приведенном выше аяте нам представлено состояние неверующих людей, которые будут объяты таким раскаянием. Они жили в этом мире, не воспринимая всерьез религиозные вопросы, считая религию лишь игрой и потехой. Их увлекли забавы мирской жизни, и они стали глухими к своим главным обязанностям, забыли, что в Ахирате им предстоит держать ответ перед Аллахом. В тот День, когда сполна проявится Божественная милость, к ним будут относиться, как к давно позабытым. Согласно Куръану, забвение в Аду станет наказанием для таких людей, которые потакают желаниям своего нафса, у которых затупились все человеческие чувства, которые потеряли способность видеть правду и познавать истину. Они считают, что жизнь ограничивается только этим миром⁸, и забыли о Дне Воскрешения и Расчета:
«Будет сказано: «Сегодня Мы оставим вас [мучиться в Огне Ада] точно так же, как вы забыли о встрече с этим вашим Днем. Ваша обитель – Ад, и нет вам помощников!»» («Аль-Джасийа/Вставшая на колени», 45:34).
В Куръане также сообщается, что такие люди еще в этом мире будут испытывать трудности и подвергаться стрессам. А в Ахирате они будут воскрешены слепыми и будут преданы забвению как раз в тот День, когда больше всего будут нуждаться в помощи и поддержке⁹.
Когда мы поминаем нашего Господа, намереваясь поклоняться Ему и исполнять Его предписания, Аллах также вспоминает про нас¹⁰. Всевышний Аллах радует нас вестью о том, что Он может простить нам наши грехи, кроме греха многобожия, ширка¹¹, но в то же время предупреждает: в Ахирате наибольший убыток ожидает тех, кто закрывает глаза на истину, не хотят слышать голос правды, считает ложью аяты Аллаха, воспринимают за шутку те послания, которые принесли нам Пророки.
Нам не следует забывать, что наша жизнь является испытанием, и чтобы выдержать этот экзамен, нужно жить ответственно и относиться серьезно к Словам Всевышнего Аллаха.
Примечания:
¹ Имам Муслим, «Книга благодеяний», 18
² Имам Бухари, «Книга ограничений», 11
³ «Аль-Маида/Трапеза», 5:8; «Ан-Ниса/Женщины», 4:3; «Ãли Имран/Род Имрана», 3:75
⁴ «Аль-Кыяма/Воскрешение», 75:36
⁵ «Аль-Ахзаб/Союзники», 33:72
⁶ «Аз-Зарият/Рассеивающие», 51:56
⁷ «Ãли Имран/Род Имрана», 3:164
⁸ «Аль-Джасийа/Вставшая на колени», 45:23-24
⁹ «Та Ха», 20:124-126
¹⁰ «Аль-Бакара/Корова», 2:152
¹¹ «Ан-Ниса/Женщины», 4:48
Источник: «Наставления из Куръана»
Продолжение: В Ахирате не будут приняты оправдания и раскаяние
Предыдущая тема: Аллаху известно все, что мы скрываем или совершаем открыто
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Справедливость – главная ценность, от которой мы не можем отказаться
2 февраля 20222 фев 2022
52
7 мин
1