Наш канал в свое время уже давал анонс модели тепловоза ТГК2 в типоразмере ТТ (масштаб 1:120), изготовленный немецкой фирмой Piko. Сама новинка появилась в конце 2021 года, а на рубеже 2021/2022 годов стала доступна в большинстве российских железнодорожномодельных магазинах.
Для начала стоит заметить, что это первая модель отечественного локомотива, изготовленная европейской фирмой, начиная с 2014 года, когда австрийская фирма Roco представила последнюю версию модели тепловоза М62.
Модель тепловоза ТГК2 появилась на свет еще и благодаря тому, что локомотивы данного типа поставлялись в Восточную Германию или Чехословакию. Таким образом, сделав версии для немецких, чешских (чехословацких) железных дорог, Piko не обделило вниманием и коллекционеров из бывшего СССР.
Модель тепловоза ТГК2-7624 изготовлена под артикулом 47524. В основном все накладные детали установлены, даже имитация автосцепки, надо заметить, что такое мне встретилось впервые в практике, модель оборудована как модельными сцепными устройствами, так и имитацией сцепного устройства СА-3. Европейские варианты вместо имитации автосцепки оборудованы имитацией крюковой сцепки. Все поручни на модели установлены, приклеивать их не надо, это является плюсом относительно моделей производства фирмы Tillig. Накладные детали имеются – форточки на окна и тормозные шланги. В состав набора входит разъем для декодера Next18, иные запасные части, например, колесная пара.
Модель тепловоза ТГК2-7624 соответствует IV эпохе, периода СССР. Надписей на кузов нанесено не много – серия и номер локомотива, поверх герб СССР, а на раме информация о конструктивной массе локомотива. Ходовая часть черная, кузов зеленый, низ красный, что соответствует реальной окраске тепловозов данной серии. Ходовые качества находятся на хорошем уровне. Имеется освещение в буферных фонарях, желтый цвет по ходу движение и красный на задних буферах. При этом красным цветом горят оба буфера, что не соответствует стандартам отечественных железных дорог, когда горит один задний буфер, но так сделано, скорее всего, из-за желаний стандартизации моделей советской, чешской и немецкой версий. Зато верно выполнено расположение буферных фонарей, отличающихся от европейских версий тепловоза. Качество литья кузова на высоте, как и у всех моделей данной фирмы.
В настоящее время модель можно приобрести во многих магазинах в России – Семафор, Семафор-тойс, Моделлдепо, ожидается в Модель-Экспресс.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Уважаемые железнодорожные (да и не только) моделисты, коллекционеры - Вы можете на страницах канала рассказать о своих работах или коллекциях. Электронная почта для связи: pantografkanal@yandex.ru
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Новость для любителей ТТ - готовится кит модели электровоза ЧС2Т
Модель тепловоза 2ТЭ116-929. ТТ
Действующая модель агрегата АВСЭ. ТТ
#поезда #типоразмер тт #модели железных дорог #железнодорожный моделизм #железнодорожные модели #железные дороги #тепловозы #моделизм #масштабные модели #коллекционирование