Представления о добре и зле также имеют богатую и интересную историю в контексте рассмотрения мировых религий.
Конфликтность человеческого сознания и противоборство нормативно - регулирующих этических систем, по мнению В. В. Шалина, наиболее остро проявилось в процессе распространения религиозных вероисповеданий.
Впервые наиболее отчетливо данная проблема была поставлена в религиозных концепциях стран Востока. Более 2000 лет назад великий буддийский император Ашока оставил в назидание потомкам заповеди милосердия, взаимного понимания и мира.
Цель его учения - пробудить сознание человека для преодоления эгоцентризма, разделяющего бытие на полезное и бесполезное, материальное и духовное, живое и неживое с тем, чтобы человек осознал свое единство с бытием и его осознание, слилось с мирозданием, стало его неотъемлемой частью. Постичь буддийское знание можно благодаря строгому следованию фиксированным этическим стандартам. Учение Будды предписывает относиться к человеку с любовью и милосердием:
«Истинная доброта не только добродетель и разум, но и орудие борьбы гораздо более могущественное, чем насилие».
Буддийская концепция ненасилия, основанная на пассивном настроении, прощении обид, провозглашает своим основным принципом отказ от принуждения, агрессии и давления «всякое воздаяние злом на зло только увеличивает зло до бесконечности».
Центральным понятием индуизма, древнейшей религии Индии, является «ахимса», трактующиеся как отрицание совершения насилия, поступков, подвергающих страданиям и беспокойствам окружающих людей. Согласно «ахимсе», задача воспитания – научить людей максимальному использованию возможностей своего тела, для достижения духовного самосознания, счастья всех людей.
Другим кардинальным положением индийской философской мысли, роль которого в истории всей индийской цивилизации едва ли можно переоценить, является - карма. Суть его в том, что сумма добрых и злых поступков человека, его карма, определяет форму его последующих перерождений. Удачное перерождение или возрождение изгоем, рабом, все это зависит только от самого человека, от состояния его кармы.
Идея кармы положительно решала проблему добра и зла в индийском обществе. Она была мощным стимулом для соблюдения высоких этических стандартов, что определило характерное для индийца бережное отношение ко всему окружающему.
Интересным также является обращение к древнекитайской философской мысли Конфуция (Кун – цзы, 551-479 до н. э.), провозгласившей свой идеал современного человека, цзюнь – цзы.
Истинный цзюнь – цзы, являющийся эталоном для подражания, должен был обладать двумя важными достоинствами: чувством долга и гуманностью. Гуманность (жень) понималась Конфуцием как синтез множества качеств, таких как скромность, справедливость, достоинство, бескорыстие, сдержанность, любовь к людям и так далее: « Слабейшее в мире побеждает сильнейшее, поэтому велико преимущество смирения и выгода молчания».
Истинный цзюнь – цзы посвящал всю свою жизнь поиску истины и служению людям, проповедуя идеи милосердия и сострадания.
В Коране, священной книге мусульман, дотированной седьмым веком нашей эры, написано:
«Не равны между собой доброе и дурное, отражай же тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет как близкий друг. И не будет наделен этим никто, за исключением проявлявших терпение… ».
Таким образом, истинный мусульманин должен быть мягок, терпелив, милосерден и добр по отношению к людям -- «лишенный доброты лишен и блага».
Именно таких нравственных норм необходимо придерживаться верующему мусульманину в обществе, основой которого являются вечные призывы к искренней любви, сердечности отношений и глубокого взаимного сочувствия: «Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежд».
Рассмотрение религиозных учений было бы не полным, без обращения к христианской концепции самопожертвования и любви к ближнему, основанной на следующих добродетелях.
- Во-первых, это терпение. Добродетель, состоящая в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий, неизбежных в жизни почти каждого человека: «Бог есть Бог терпенья и утешения»(Рим, XV, 5).
- Во-вторых, это милосердие, исполняемое посредством дел милости телесной и духовной: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Iak, V,20).
- В-третьих, это идея непротивления злу насилием: «Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Мф 5, 43-44).
В своей нагорной проповеди Христос призывает не отвечать злом на зло, ибо таким способом зло только удваивается и обретает новую силу.
«Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду… » (Мф 5, 38-40).
Призыв - не противься злому, это отнюдь не пассивное непротивление и бездействие, напротив активная позиция человека, основанная на всеобъемлющей любви ко всему живому.
Любовь, в христианской философии, качество, отличающее сына человеческого от существ низших, производящее внешнее и совершеннейшее добро. В заповедях «Нового завета» встречаются два вида любви - любовь к Богу и ее производная - любовь к ближнему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 37-39).
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Вот уже 2000 лет большая часть человечества знает и на множестве языков повторяет эти простые формулы социального бытия. Но общественное сознание, до сих пор не может вместить в себя их смысла и тем более реализовать их на практике.
Продолжение следует...
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Если вам откликнулось, подписывайтесь, ставьте лайки!
Источник -- диссертационное исследование.
https://yandex.ru/search/?text=картинки+добро+и+зло&lr=38&clid=9403&src=suggest_B
#добро и зло #борьба добра и зла #проблема добра и зла в религии