Здравствуйте! Когда-то в кино утверждали после проб и по таланту. Режиссёры боялись ошибиться, тщательно подбирали артистов и делали всё, чтобы кино удалось. А взять на большую роль непрофессионалов - было чем-то запредельным. Такое было, но брали только очень талантливых людей, самородков, которые поражали режиссёров. А теперь настало другое время.
Дорогие читатели, я, возможно, не прав, но я с большим негативом и отторжением отношусь к непрофессионалам на сцене и в кино. Конечно, бывают исключения, бывают прирождённые артисты, которым и не нужно никакого образования. Бывают те, кому достаточно поработать на площадке с хорошим режиссёром и впитать от него всё, что нужно для съёмок. Но это весьма редкие случаи. Не каждый человек с улицы, попавший на экран становится Верой Глаголевой или, например, Фаиной Раневской. В основном, непрофессионалы тешат своё самолюбие, кривляются, вместо актёрской игры и отнимают у режиссёра кучу драгоценного времени на элементарные азы работы с камерой, которые знает каждый первокурсник. Но самое страшное - такие «артисты» чаще всего попадают из смежных сфер (КВН, певцы, иллюзионисты, блогеры, телеведущие), они уже имеют какую-то популярность и считают, что с кино справятся на ура! Считают, что этому не надо учиться, достаточно «посветить» своим лицом, выучить текст и покривляться. А продюсеры, рассчитывая на кассу и аудиторию этих знаменитостей, с распростертыми объятиями ждут их в нашем кино…
Я не раз снимался с квнщиками, со стендаперамм, с юмористами и певицами - это всегда был компромисс. Что-то среднее между актёрской игрой и этаким шоу ради привлечения внимания. Стоишь в кадре с «дубовым» фокусником, который вымучивает каждую фразу, спрашивает у режиссёра глупые вопросы, абсолютно пустым внутри и замечаешь за собой, что тоже пустеешь. Ведь артисты заряжаются друг от друга. Партнёр, который ловит твоё дыхание - это залог хорошей сцены. Но с таким «артистом» либо ты уподобляешься ему, либо играешь в одни ворота и зритель заметит сильный диссонанс. Поэтому мне всегда больно смотреть на потуги Ревы, Харламова, Галустяна и прочих, которые лишь обёртка с именем, но души в их ролях нет. Печально, что это всё только разрастается, уже проникает и на театральную сцену (как недавний опыт в МХАТе с Бузовой) и сильно, на мой взгляд, вредит всему нашему искусству. И ладно бы эти артисты взяли хоть пару уроков мастерства актёра, но ведь нет - уверены, что и без того гении.
Итак, телеканал СТС запускает новый сериал с Гошей Куценко и Даней Милохиным в главных ролях. Даня сыграет старшеклассника, самого популярного парня в школе. Он будет главным героем сериала, на него вся ставка по будущим рейтингам (читайте заработку) проекта. Сериал будет называться «Классная Катя». И я ничего не имею против Дани, но одно дело снимать забавные скетчи в ТикТок, а другое - играть главную роль, да ещё с элементами драмы. Сам Милохин говорит, что давно мечтал покорить кинематограф, но неужели нельзя сначала хоть чуть-чуть поучиться, взять уроки у хороших артистов. Он уверен, что справится и так, но я предчувствую очередные кривляния. Только только наши сериалы начали расти в качестве, и очень не хочется снова откатиться назад из-за квнщиков и ТикТокеров. Да, вы можете сказать, что сериал с Милохиным рассчитан на его аудиторию - школьников. Но в том то и штука, что самое молодое поколение с самого детства приучается к плохому кино и кривляньям, думая, что это и есть норма искусства.
Но Милохин - это ещё цветочки. Я пообщался с одним товарищем, который часто работает с Фондом кино, и мне стало ещё грустнее. Он сказал мне, что в фонд подано, как минимум, шесть заявок на съёмки фильмов и сериалов с Ольгой Бузовой в одной из ролей. Уж не знаю главные ей предполагаются роли или нет, но это не важно. Пугает тенденция. И ведь подписчики (коих миллионы) Бузовой, Милохина и прочих «киноартистов» будут брать с них пример. Будут думать, что для съёмок не нужно ничему учиться (и не только для съёмок, а для всего). Это очень вредит нашему кинематографу и я не понимаю почему высшее руководство, распределяющее бюджеты и кадры, поощряет обилие непрофессионалов в кино и сериалах. Благо, голосует рублём зритель и я очень хочу верить, что выживет только качественное кино, снятое с душой и для зрителя, а не для кассы и хайпа. А вы что думаете?
Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях. Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#знаменитости #кино #театры и балет #актеры #культура #телевидение