Глава 1. Улучшение политической системы России.
§ 4.8. По данным Росстата в июле 2021 года численность рабочей силы в возрасте от 15 лет в России составляла 72 млн. человек. В это число входит 1,4 млн. государственных гражданских и муниципальных служащих, которых в народе называют чиновниками. Именно они решают когда и где строить дороги, школы, больницы, сколько денежных средств потратить на обеспечение деятельности министерств и на социальные программы.
Предполагается, что чиновники думают об интересах россиян и работают на благо общества, хотя не все граждане в это верят. Отвечают ли госслужащие за результаты своей работы перед россиянами, если не считать мер ответственности, которые прописаны для всех работников в Трудовом кодексе? Можно ли сделать так, чтобы оплата труда госслужащих зависела от степени улучшения качества жизни граждан России?
Оценить работу чиновников не просто. Аттестации проходят формально и мало что дают, хотя требуют много времени и средств. Трудно найти объективные критерии для аттестации чиновников, да и граждане вряд ли узнают, кто и почему из госслужащих не прошел аттестацию. Например, аттестация сотрудников милиции с одновременным ее переименованием в полицию в 2011 году оказалась низкоэффективной.
Чтобы ввести меры ответственности для российских чиновников, следует поделить их на три группы. К группе высших госслужащих относятся Президент, члены Совета Безопасности, Председатель Правительства и его заместители, главы российских регионов и их заместители. В группу чиновников среднего звена входят руководители федеральных и региональных ведомств, их заместители, начальники управлений и департаментов. К третьей группе относятся все остальные чиновники, которые по сути являются исполнителями.
Для каждой группы госслужащих нужен отдельный подход, так как не все они могут влиять на принятие управленческих решений и по-разному взаимодействуют с гражданами. Россиян, которые обращаются в различные госорганы, волнуют прежде всего бездействие, волокита, отписки и необоснованные отказы со стороны чиновников. Эти вопросы связаны с работой чиновников, относящихся к третьей группе.
Граждане могут повлиять на работу конкретного чиновника из третьей группы путем подачи жалобы. Процесс подачи жалобы следует упростить, путем ее подачи через сайт госуслуг с помощью простой единой формы, в которой заявителю необходимо указать причину обращения, должность и фамилию госслужащего, который допустил нарушение прав гражданина, перечислить свои требования и приложить имеющиеся документы.
С сайта госуслуг такая жалоба направляется в ведомство чиновника, а копия - в прокуратуру. Ведомство должно рассмотреть жалобу в 30-дневной срок и направить ответ заявителю через сайт госуслуг и в прокуратуру. Если жалоба гражданина признана ведомством обоснованной и удовлетворена, прокуратура не проводит проверку жалобы, а использует полученные сведения для обобщения практики работы с обращениями граждан.
Если жалоба гражданина не была удовлетворена ведомством, была оставлена без ответа или были нарушены сроки ее рассмотрения, прокуратура проводит проверку жалобы по существу, о чем извещает ведомство и гражданина. Прокурор, признав жалобу гражданина обоснованной, также обязывает госорган привлечь к ответственности провинившегося чиновника.
Такие госслужащие на один год теряют право на получение премии, их карьерный рост приостанавливается, и они не смогут получать повышение по службе, награды и звания. Если в течение года в одно ведомство поступает много обоснованных жалоб, прокуратура выносит представление о привлечении к таким же мерам ответственности начальников тех отделов ведомства, в которых работают госслужащие, часто нарушающие права граждан.
Для чиновников второй и третьей группы можно ввести ежегодную индексацию зарплат в зависимости от темпов развития экономики. Зарплата федеральных служащих увеличивается или уменьшается на следующий год на процент изменения величины ВВП России за предыдущий год. Подобная индексация применяется к зарплатам руководителей и чиновников среднего звена в регионах России, их зарплата должна изменяться на процент роста или падения величины валового регионального продукта за год. В случае уменьшения ВВП и ВРП премии таким чиновникам в течение года не выплачиваются.
Для Президента России, Председателя Правительства России и губернаторов также вводится запрет на их участие в следующих президентских и губернаторских выборах в случае:
- их предшествующей добровольной отставки;
- если в течение трех календарных лет подряд соответственно рост ВВП страны либо валового регионального продукта был равен нулю или происходило его уменьшение.
Все эти меры позволят гражданам влиять на работу российских чиновников, которые будут знать, что ни одна жалоба не будет оставлена без внимания, а за результаты своей работы придется отвечать. Кроме того, ежегодно Прокуратура России должна направлять Президенту России, Председателю Правительства России и Государственной Думе доклад, содержащий сведения о жалобах на госслужащих и предложения по предотвращению нарушений прав граждан.
01.02.2022
О необходимости ликвидации Госсовета России будет рассказано во вторник 08.02.2022 в 21-00 МСК.