Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 160 часть 7
Татьяна Ширяева отпросилась с работы и отправилась прямиком в милицию, спасать своего мужа. От завода до милиции она долетела минут за семь. Остановилась у входа, перевела дух и на всякий случай перекрестилась, пока никто не видел. Она поднялась на обледеневшее крыльцо, придерживаясь за перила и в сердцах проворчала: «Могли бы и ступеньки почистить, кругом бардак…»
Татьяна открыла дверь с тугой спиралью и вошла. Слева увидела небольшое окно с надписью красными буквами: «Дежурный», подойдя к нему, постучала по стеклу. Дежурный спешно спрятал журнал с кроссвордом в ящик стола и взглянул так, что без слов она поняла: «Ходят и ходят, никакого покоя…»
Ширяева робко спросила:
— Тут где-то моего мужа, Ивана Макаровича Ширяева, допрашивают.
И услышала, как мужчина пробубнил себе под нос:
— Вас вызывали, гражданочка?
— Нет.
— Тогда ждите, надо будет, вызовут. — он открыл ящик стола, схватил журнал с кроссвордом и пробурчал, — Идите домой, не отвлекайте.
— Да никуда я без Ваньки моего не пойду, — заартачилась она и вдруг услышала, что кто-то спускается по лестничному маршу. Она выглянула чтобы посмотреть и увидела своего мужа. Татьяна рванула к нему и прижалась, плача: — Ванечка, любимый мой, а я уж думала, что тебя посадили-и.
— Да за что, Тань?
— За Тигру-у…
— Тише ты, — прошептал он ей на ухо, — тут кругом уши, а ты… Пойдём, выйдем на улицу. — он хотел взять её под руку, но взглянув на свои руки, запачканные чёрной краской, не решился и сморщил лицо.
— А в чём это они у тебя, Вань? — широко распахнув от удивления свои карие глаза, поинтересовалась она и предположила, — Как будто бы детали клеймил у нас в ОТК?
— В краске, Тань, в краске… Они с меня отпечатки сняли.
— Зачем это? — испуганно переспросила она, уже зная ответ.
— Говорят, что надо, попробуй им откажи.
Она осторожно прикоснулась пальцем к его ладони, а потом посмотрела:
— Да вроде не пачкает. В цех ко мне зайдёшь, спиртом ототрём. — она схватила его под руку и гордо подняв голову в шапке из чернобурки, выговорила дежурному: — Эх, вы… Нельзя же таким бессердечным быть, вы же с людьми работаете. Жалобу бы на вас настрочить, да некогда, план годовой горит.
Дежурный вспылил:
— Гражданочка, вы всё сказали? — и не давая ей вставить слово, продолжил, — Тогда идите, спасайте план. Уверен, что государство и партия оценят вас по заслугам.
Татьяна уже вознамерилась сказать ему пару ласковых слов в ответ, но Иван потащил её к выходу со словами:
— Пойдём, пока лишнего не наболтала…
— Так кто его на место поставит, если не я, Вань?! Совсем ведь уж обнаглел… — выходя из дверей милиции, негодовала Татьяна.
Иван поскользнулся на ступеньках крыльца и полетел, отсчитывая их своей мягкой точкой.
— Ванюша-а, — успев задержаться за перила крыльца, крикнула Татьяна, — ты не убился-а?
Чёрная кроличья шапка слетела с его головы и валялась рядом. Иван скривил губы от боли и прошипел:
— Вечно ты суёшься, когда не надо… Вот результат.
Она осторожно спустилась с крыльца, боясь упасть вслед за мужем, подняла шапку и отряхнув её от снега нахлобучила ему на голову.
— Вань, так ты под ноги-то смотри, я-то здесь причём, а? — Татьяна не стерпела и опять поднялась на крыльцо, открыла дверь и прокричала, нарочито громко: — Сидят, в рабочий день в кроссворд пялятся, ну нет чтобы крылечко почистить. Добрые люди вон, того и гляди шею себе свернут… — она высказала всё что хотела и с грохотом захлопнула дверь.
Иван встал, отряхнул пальто и предупредил ещё раз:
— Тань, ты бы лишний раз не выступала тут, а то мало ли…— глаза его были испуганы.
— А вот тут ты не прав, Ваня, будешь бояться, так вмиг загребут под белы рученьки. — она взяла его под ручку, прислонилась ненадолго к его плечу и искренно произнесла, — Я не смогу без тебя, Вань.
— Я тоже, — признался он. — Меня спросили, где я был в прошлую пятницу, и я ответил, что из дома один никуда не отлучался, а поцарапала меня ты, когда я сказал, что жаренную картошку пересолила.
— Так, так и было, Ваня, намёк поняла — не дура. — она остановилась и на всякий случай пригрозила, — Но и ты уж меня не подведи. Зад прижми и без меня на улицу больше ни ногой, понял?
— Да, конечно, понял, я ведь понятливый. У меня вся жизнь перед глазами промелькнула, когда мне повестку всучил Кузьмич. — его голубые глаза наполнились слезами и стали почти бирюзовыми. — Тань, меня кто-то подставляет…
— В смысле? — Татьяна даже остановилась от неожиданности.
— Подставляет меня кто-то, а вот кто — это я ещё не понял.
— И что теперь делать, а?
— Не знаю, Тань, не знаю… Понял только одно, что мне тебя держаться надо. Ты мой спасательный круг.
Она провела рукой по его щеке и спросила:
— А царапина у тебя откуда, Вань, скажи честно, а?
— Тань, если я расскажу тебе, то ты мне всё равно, не поверишь. — он смотрел на неё и умолял, — Не спрашивай меня, мне больно об этом говорить.
Она тонула в его бездонных глазах, шепча:
— Голубые глаза — два бездонных озёрца. — она пошатнулась, он успел её поддержать, — Ой, Вань, у меня ноги подкашиваются… В голову сразу вот что пришло: помнишь мы с тобой в кинотеатре смотрели про Голубое глубокое озеро в Абхазии? Так у тебя глаза точно такого же цвета как вода в этом озере.
— Ну ты и сказанула, Тань…
— Так я же люблю тебя… Сроду никого не любила, а тут вот враз и… Околдовал ты меня, Ваня, околдовал. А может, опоил чем? Признавайся, сейчас же! — она схватила его за лацкан пальто и притянула к себе.
— Тань, пуговицы не оторви, — он улыбнулся, показав свои зубы цвета слоновой кости и Татьяна брезгливо сморщилась, словно расколдовалась мгновенно.
И он понял, что любовь её улетучилась, не оставив следа и сник. «А вот Тигра меня любила, не смотря на мои жёлтые зубы. Вот это была любовь, так любовь! — подумал он, понимая, что такой любви ему больше не светит никогда. — Узнать бы кто укокошил Тигру, но как?»
© 01.02.2022 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 160 часть 8 Последняя встреча с Тигрой
Предыдущая глава 160 часть 6 Спасать надо Ваньку срочно
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Позвони мне (рассказ)