Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отправиться лет этак на тридцать назад. В романе Льва Николаевича Толстого тот бал, где состоялась судьбоносная встреча Наташи и князя Андрея, проходил 31 декабря 1809 года. А первые вальсы в Европе начали исполнять за тридцать лет до этого, в 80-е годы 18 века. И тогда они не вызывали восторга: их называли неприличными.
Почему? Потому что танцоры в старинных бальных танцах (например, мазурке) менялись партнерами. Танец был, скорее, игрой, чем романтическим разговором Ее и Его. Например, полонез или менуэт танцевались медленно, величаво и, конечно, партнер не мог даже подумать, чтобы прикоснуться к дамской талии.
Это были танцы на расстоянии вытянутых рук. В вальсе партнеры были «наедине» друг с другом весь танец. И какой танец! Это были тесные, волнующие объятия.
Немудрено, что вальс вызывал скандал в обществе. «Молодая особа, легко одетая, бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который ее увлекает с такой стремительностью, что сердце ее невольно начинает стучать, а голова идет кругом! Вот что такое этот вальс!» — писала мадам Жанлис.
Мужчины были не так строги к танцу, если танцевали с незнакомкой или с женщиной, не вызывающей романтических чувств. Если же вальс танцевала с другим кавалером дама сердца, это часто вызывало ревность и гнев.
В романе В. Гёте «Страдания молодого Вертера» главный герой писал другу: «Я не чувствовал собственного тела. Подумай, Вильгельм, - держать в своих объятиях прелестнейшую девушку, точно вихрь носиться с ней, ничего не видя вокруг и... Однако, сознаюсь тебе, я поклялся мысленно, что никогда, ни за какие блага в мире не позволил бы своей любимой, своей невесте, вальсировать с другим мужчиной. Ты меня, конечно, поймешь!»
Выросший из немецких народных танцев, вальс долго пробивал себе дорогу в высшее общество. В России он был запрещен Екатериной Великой, а затем Павлом I. Однако император все же разрешил исполнять его на неофициальных балах ради своей фаворитки, Анны Лопухиной.
После его смерти вдовствующая императрица Мария Федоровна вальс запретила категорически. И пока она не скончалась в 1828 году, Танец танцев исполняли лишь в частных домах. И, конечно, царственных особ там быть не могло. А в романе «Война и мир» на новогоднем балу 1809 года присутствует сам государь Александр I.
Лев Николаевич Толстой был человеком другой эпохи. Забыл ли он тонкости бального этикета или намеренно изменил историческую канву, не так важно. Важно то, что мы вместе с героями – Наташей и князем Андреем – кружимся в танце. Мы чувствуем Ее хрупкость и Его силу – вальс объясняется в любви за них.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Приглашаю на свой канал, буду рада оценкам и комментариям.
Наталья