Найти тему

Кри́пта Смольного собора

Кри́пта Смольного собора -
(от др.-греч. κρυπτή «крытый подземный ход; тайник») или «нижняя церковь» .

Выстроенный на месте Смольного дома (Девичьего дворца), где прошла юность монаршей особы, дщери Петровой - императрицы Елизаветы Петровны, оная, взойдя на престол, объявила, что желает начать строительство монастыря, где «в тишине и покое завершит свои дни».
Его строили 87 лет, 87 лет проходили службы после его открытия, и через 87 лет отслужили первый молебен после закрытия.
Говорят, что 8 – символизирует щит, а 7 – меч, и считают собор защитником города.

-2
-3


Грандиозная стройка началась в 1748 году и получала финансирование без задержек и проволочек. На работах ежедневно было занято до 2 тыс. солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов. За дневную плату «в три копейки» трудились 1,5 тыс. мастеров из Ярославской и Костромской губерний. Материалы доставлялись из Карелии, с Севера и Урала. Руководили масштабной стройкой европейские мастера под началом Бартоломео Растрелли.

-4
-5

Сохранились указания Растрелли, согласно которым следовало «ввиду слабости грунтов вынять оные» на несколько сажений сверх проектных ожиданий. Именно поэтому у Смольного собора образовались обширные подземные площади, которые в Великую Отечественную служили бомбоубежищем и штабом Жданова.

-6
-7
-8

Ныне там идут реставрационные работы, и получается вполне себе шикарное выставочное пространство. Расчищаются стены и своды, и видна кладка, времен императрицы Елизаветы Петровны, времен Бартоломео Расстрелли.
Ощущения грандиозные, доложу я Вам.

#СмольныйСобор
#КриптаСмольногоСобора
#НижняяЦерковьСмольногоСобора

#фотоистории татьяны горд