Найти тему

Хаджи-Мурат и тайные виды на гору Фудзи

или похождения оптика в мире литературы.

Виды Кавказа
изображение из сети Интернет
Виды Кавказа изображение из сети Интернет

Когда-то, будучи школьницей, я предпочитала читать фентези, а не корпеть над классикой, которую нам задавали на уроках литературы. Обломов лежащий на диване, метания Наташи Ростовой и драма, развернувшаяся в отношениях Ромео и Джульетты меня волновали гораздо меньше, чем приключения попаданцев в мирах меча и магии, и переделки, в которые попадал Гарри Поттер каждый учебный год.

Что ж. Я был по-своему права. Хотя и не всегда в состоянии была отличить хорошую литературу от плохой. Недавно мне захотелось перечитать одну серию юмористического фентези, так вот. Именно те книги имеют мало общего с искусством и художественной ценностью не обладают. Да и юмор там… далёк от тонкого околонаучного юмора, к которому нас приучали в университете (да-да, это я о протирке оптических осей). Несмотря на это я провела несколько вполне хороших и весёлых вечеров с этой трилогией, но перечитывать ещё раз я это, конечно же не стану. Даже если накатит страшная зелёная тоска. У меня для этих целей на полочке стоит «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

А что касается школьной литературы… Мне, как и большинству моих школьных товарищей нравились «Мастер и Маргарита», где нашими любимыми персонажами были, конечно же, свита Воланда, некоторые повести о Великой Отечественной и, может, немного Гоголь. Как только речь заходила о Льве Николаевиче Толстом мы дружно вздыхали, вспоминая тот треклятый дуб. «Хаджи-Мурат» судя по закладке, оставшейся в книге со школьных времён, был прочтён мной ровно на половину. Второй шанс славному кавказскому войну мой был дан от отчаяния.

На новый год одна из моих одногруппниц совсем невзначай спросила у меня что бы я посоветовала ей почитать и, совсем уж невзначай, что бы я хотела почитать сама. Я решила, что это мой звёздный час и я могу заказать себе в подарок того автора которого хочу почитать, но на которого денег пока тратить жалко, ибо эта территория ещё не исследована. Виктора Пелевина.

Многообещающая обложка
изображение из сети Интернет
Многообещающая обложка изображение из сети Интернет

Мои предположения оправдались. На новый год в пакете с изумрудно-зелёным ярлычком меня ждала сине-зелёная книга. «Тайные виды на гору Фудзи». Новенькая, хрустящая и дорогущая…

После прочтения сжечь!

Не то что бы это совсем ужас-кошмар и читать такое нельзя, но… не моё. Как оказалось, я слишком воспитанный ребёнок который кроет трёхэтажным матом, когда надо объяснить, как и почему линза крепится завальцовкой и не терплю в книгах мата, упоминаний половой системы человека и боевого феминизма. По крайней мере в одной и той же книге.

Нет, я видела, конечно, посыл. И даже не один. Но соседство матери-игуаны и буддизма, достойное Дугласа Адамса, и прочие "ошеломляющие" вещи меня не впечатлили. Может я просто не понимаю постмодернизма, но от смешения буддизма, увлечений местной олигархии и, прости господи, боевого феминизма пришлось отдыхать, читая учебник по оптике.

Необходимо пояснить что против идей феминизма как такового я имею ровно ничего и вполне готова отстаивать его идеи, помешивая борщ. Но, полагаю, читавшие книгу поймут мой скептицизм.

Рисковать и искать в интернете что-то новое для прочтения я не стала и решила покуда не доберусь до города с его огромными книжными и университетской библиотекой, найти что-то в библиотеке домашней. Выбор, неожиданно, упал на «Хаджи-Мурата».

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848.
изображение из сети Интернет
Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848. изображение из сети Интернет

Описания прекрасной природы, жестокие и страшные горцы, их традиции, государь-император, не смыслящий в тактике ровно ничего, русские, разоряющие аулы и ведущие себя как животные, но перенимающие местные традиции. На двухстах страницах уместился целый пласт истории страны.

Ценность литературы для меня всегда в том, какие чувства она во мне вызывает. Что ж. Я доросла, и «Хаджи-Мурат» вызвал бурю чувств от испуга и ненависти до глубокой жалости и недоумения – люди и правда так жестоки? Я не могу даже осуждать кого-то из персонажей этой истории, потому что за каждым их действием стоит целая жизнь, в которой было многое и разное.

А что касается «Тайных видов…» или я уже переросла тот период, когда это было бы для меня интересно и волнительно или никогда до него не дорасту. Конечно, совру если скажу, что эта книга не вызвала никаких чувств. Вызвала. Чувство брезгливости и вопрос «Зачем?». Зачем была нужна эта книга и зачем я её прочла. Но это, очевидно, мои личные проблемы.

С распростёртыми объятиями жду людей, которые готовы мне объяснить глубокий смысл и всю прелесть как Кавказской войны, так и книг Пелевина.

#книги #классика литературы #современная литература #тайные виды на гору Фудзи #Виктор пелевин #хаджи-мурат #лев николаевич толстой