251,5K подписчиков

Как заставить микроволновку греть еду, а не посуду: 2 полезных совета

197K прочитали

Микроволновка — устройство довольно странное. Иногда она до ожогов разогревает тарелку, но при этом содержимое остаётся холодным. Приходится увеличивать время и ждать, пока еда нагреется от стенок посуды, а не от микроволн, которые, как обычно, бьют мимо. Почему так происходит и как от этого избавиться — читайте далее.

Микроволновка — устройство довольно странное. Иногда она до ожогов разогревает тарелку, но при этом содержимое остаётся холодным.

Совет первый — подберите правильную посуду

Казалось бы, сейчас вся посуда, кроме металлической, подходит для микроволновой печи. Мало того, на большей части посуды стоит соответствующая маркировка. Но даже заветный значок вовсе не означает, что тарелка не будет принимать на себя микроволны и попусту расходовать электричество. На заборе тоже написано про то, что на нём никогда не вырастет. И маркировка может быть обычным маркетинговым ходом…

Микроволновка — устройство довольно странное. Иногда она до ожогов разогревает тарелку, но при этом содержимое остаётся холодным.-2

В общем, чтобы подобрать подходящую посуду для микроволновки, её нужно протестировать. Можно и не покупать, а выбрать из уже имеющейся. Для этого налейте в тарелку, миску или чашку обычную воду и поставьте на 1 минуту в микроволновую печь. Если нагреется вода, а стенки тарелки будут чуть тёплыми — используйте её в дальнейшем для разогрева. В случае если вода тёплая, а посуда горячая — найдите ей другое применение.

Далее образом проверьте крышку для СВЧ. Если тарелка прошла испытание, а под крышкой её содержимое нагрелось гораздо хуже — меняйте крышку. Она также может быть причиной плохого разогрева.

Не стоит ставить в микроволновку посуду, покрытую глазурью. Из-за сильного отражающего действия она не даёт качественно нагревать еду.

Микроволновка — устройство довольно странное. Иногда она до ожогов разогревает тарелку, но при этом содержимое остаётся холодным.-3

Совет 2 — ставьте тарелку ближе к краю стеклянного поддона

У микроволновки есть особое правило, гласящее — холодное в центре, горячее с краю. Причина: волновод расположен не совсем по центру, а его воздействие направлено на край поддона. И если СВЧ-печь не новая, то отражающая способность внутри камеры может быть нарушена из-за царапин и загрязнений поверхности. Поэтому посуду стоит ставить на край поддона, а не на его центр. Так содержимое тарелок и мисок подвергается наибольшему воздействию микроволн.

Микроволновка — устройство довольно странное. Иногда она до ожогов разогревает тарелку, но при этом содержимое остаётся холодным.-4

Эти простые советы заставят СВЧ-печь греть не тарелку, а еду!

А как греет ваша микроволновка?