ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Илью, Валерия, Валериана, Максима, Агнию, Евгения.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
История чтимой сегодня иконы Божьей матери неразделимо связана с историей Ватопедского монастыря. Его основание – следствие событий, произошедших в 4-ом веке.
Однажды мимо полуострова Афон, что в Восточной Греции, проплывал величавый корабль – на нём путешествовал важный человек – сам будущий император Византийский Флавий Аркадий. То ли от порыва ветра, то ли от неровностей подводной поверхности, то ли от стремительных непредсказуемых морских течений вкупе с непогодой (об этом, пожалуй, только Бог и знает) судно покачнулось, из-за чего юноша упал за борт. Смилостивилась над ним Богородица и буквально «телепортировала» на сушу. Так было положено духовное начало Ватопедской обители (с греческого Βατος – куст, παιδί – подросток) и одноимённому лику.
Спасительная чудодейственность образа проявилась спустя четыре с четвертью века, когда команда, промышлявшая пиратством, запланировала атаковать храмы, хозяйственные и жилые постройки. Незадолго до этого аббат обратил взор на икону, которая ожила: дева Мария будто во плоти обратилась к иноку и предостерегла от бездействия. Обитель была спасена.
По настоящее время обладающий огромной силой лик располагается в Афонском монастырском комплексе. Образ также называют Отрадным, поскольку прикосновение ко святыне дарит людям внутреннее умиротворение и блаженный покой.
Знакомьтесь с публикациями на моём канале, делитесь ими в социальных сетях!
Видеогороскоп на неделю с 31.01.22 по 06.02.22 здесь
Читайте о волшебных свойствах камня хризолит
Добро пожаловать на мою страничку на платформе Hashtap
В то время, как на просторах Средиземноморья расцветала вера Иисуса, намного севернее – в долинах полноводных Дона, Волги, Дуная, Днестра – всецело властвовали локальные поверья.
03.02 было известно членам семей и родов славянских как Макошье Зимнее, Велес Студёный или – чаще всего – Волчий сват.
Сегодня далёкие поколения охотников, землепашцев, скотоводов и собирателей вспоминали о гармонии природы. В частности, о чарующем равновесии лесных просторов.
Однако, не всё так гладко было и в диких чащах Русской равнины. Биологические циклы определяли данный период в качестве пика активности волчьих стай, а их магические контакты с потусторонним миром были известны, что называется, со времён Великого потопа. Учитывая особо враждебные повадки непокорных животных, русичи избегали в третий день февраля (сеченя) отправляться в лес.
Законы природы, надо сказать, не знают деления на добро и зло, плохое и хорошее. В экосистемах всё закреплено жёсткими правилами. В результате прохождения волками этого этапа жизненного цикла на свет появлялись пушистые милые волчата.
Невозможно не отметить, что Волчий сват особенно почитался славянским племенем уличей. Недаром в названии союзного образования суть тотемный корень. Жили они в основной массе на территории современного государства Молдова.
ОБЫЧАИ 03 ФЕВРАЛЯ
Хозяйки домашнего очага в эти короткие зимние сутки уделяли силы искусству изготовления варежек. Так, войлок, скроенный с бесценной любовью матери, бабушки, сестры конкретно 03.02, защищал от самых лютых морозов (температуры в Европе опускались практически вплоть до (-60) по шкале Цельсия, уже после рождения Христа имели место и малые периоды оледенений) и пурги, которая не являлась редким явлением в этом секторе годового круга.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Повсеместно 03 февраля необходимо было сосредоточиться на тех делах, которые считались первостепенными на неделе
- Из соображений безопасности запрещалось посещать не только лес, но и переходные районы и близлежащие поляны. Могли волки заглянуть и на хутор, расположенный неподалёку – в таком случае за пределы двора семья как правило не выходила
- Малооблачная погода при растущем или убывающем ярком месяце – к богатому урожаю злаков
Космический прогноз на 02 февраля 2022 здесь
Гороскопы для рыб и козерогов на февраль 2022 здесь
© Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер.
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники