Сегодня подробно объясню особенности двухэтажного купейного вагона. И почему я не советую покупать билеты на второй этаж.
Вчера я опубликовала небольшое видео, которое записала во время #поездки в таком двухэтажном вагоне.
Но звук с моими комментариями записался плохо, да и ни одного пустого купе на втором этаже не было, чтоб подробно снять его на видео внутри.
Поэтому решила изложить своё мнение здесь и приложить фото с официальной презентации такого вагона.
Итак. На первый взгляд это классная идея - два этажа, ведь мест в итоге в два раза больше.
С одной стороны, да. Но всё-таки я не советую на длинные расстояния брать верхний этаж.
Причина первая - лестница.
Она не очень большая, но узкая. И ходить по ней придётся постоянно, ведь все удобства на нижнем этаже. Поэтому, кулер с водой, кофемашина, микроволновка, туалет и душ - чтобы воспользоваться всем этим, придётся ходить по лестнице. Для молодых и здоровых - не проблема, а вот пожилым придётся непросто, учитывая, что #вагон ещё и покачивается всё время.
Кстати, если у вас чемодан, то поднимать и спускать его тоже придётся по этой узкой лестнице. Есть где-то багажная комната, где чемодан можно оставить, но за дополнительную плату.
Причина вторая - маленькие окна.
Когда долго едешь, рано или поздно хочется выйти, пройтись по коридору, размять ноги и вообще как-то отвлечься. Может, даже постоять, глядя в окно.
Так вот. На втором этаже это сделать проблематично. Нет, коридор там есть, и ходить по нему можно.
Но присмотритесь к окнам и к тому, на каком уровне поручни. Они гораздо меньше тех окон, что на первом.
Даже у меня с моим небольшим ростом 160см окна заканчивались на уровне плеча, и смотреть в окно можно только, если нагнуться. Всё остальное время смотришь в стену.
Для сравнения на фото ниже коридор первого этажа.
Видите разницу?
Кстати, #купе первого этажа совсем не отличаются от тех, которые в обычных одноэтажных поездах, поэтому рассказывать о них не вижу смысла. Отмечу особенности купе именно второго этажа, ибо лично для меня они явно стали недостатками, из-за которых я не стану покупать билет на второй этаж.
Причина третья - скос потолка в купе.
На фото очень хорошо видно этот скос. Так что потолок практически нависает прямо над головой. Лично мне так некомфортно и даже страшно стукнуться случайно.
Так что если на первом этаже совсем не будет мест и останется только верхний, максимум, на что я готова - это нижняя полка на втором этаже, но не верхняя.
Тем более, что там фактически и окна тоже нет. Оно заканчивается под верхней полкой.
И лежать наверху, смотря в окно, как я любила в детстве, тут не получится.
Ну, а на первом этаже, как я уже отмечала, этой проблемы нет. Лежи себе, смотри в окно.
Теперь коротко про туалеты. Их всего три. Все в конце вагона. То есть понимаете, да, раньше в одноэтажных было два (в начале вагона и в конце), а тут мест в два раза больше, а туалетов не четыре, а три.
Зато душ есть. Правда, за дополнительную плату 150 рублей.
В общем, решать, брать ли билеты на второй этаж в двухэтажном поезде, решать, конечно, вам самим.
Может, для вас все эти особенности несущественны.
Лично я предпочту первый этаж.
P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.