Э. Манштейн писал: «57-й танковый корпус упорно пробивался к армии Паулюса – оставалось всего 33 километра. Передовые части уже могли видеть зарево огня Сталинградского фронта… но 23 декабря командование группы армий вынуждено было решиться перебросить силы... Мы потеряли аэродром в Тацинской».
Так корпус генерал-майора В.М. Баданова решил сразу две задачи: разгромил крупнейший аэродром, с которого снабжалась армия Паулюса, и заставил немцев остановить прорыв к Сталинграду.
Чтобы этот рейд не был самоубийственным, нужен был именно такой человек, как Василий Михайлович: энергичный, волевой, совершенно самостоятельный – ему предстоял рейд и борьба практически в окружении, и он сумел всё!
Историки пересчитывают количество уничтоженных немецких самолётов, но Э. Манштейн подвёл главные итоги: «Гитлер приказал обеспечить всем необходимым окруженную армию Паулюса, а обеспечить было нечем, так как аэродромы Морозовский и Тацинский подверглись жесточайшему разгрому, в результате которого материальная часть и горючее были уничтожены, а личный состав наполовину перебит, другая же половина разбежалась неизвестно куда».
Дерзкий, на грани возможного, рейд корпуса Баданова стал переломом в Сталинградском сражении и в войне: как перерезал пуповину – разгромил склады – сжёг топливо и аэродромные службы – раздавил танками и расстрелял тяжёлые транспортники – перебил экипажи, которые просто некем заменить, а восстановить аэродром немцы не смогли, и всё: система рассыпалась. Без тылового Тацинского аэродрома с бетонной взлётно-посадочной полосой оборона Сталинграда рухнула. Голодные солдаты с остатками боеприпасов были обречены.
А раз Сталинград остался наш, то потом по Волге пошла та самая нефть с юга, которую должен был остановить Паулюс, чтобы оставить без горючего Красную армию, потому что только юг тогда давал нефть – кровь войны.
Насколько важен был рейд и его успешное завершение, показывает телеграмма Ватутину, Сталин просил, требовал: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало…»
За свой рейд Баданов, помимо ордена Суворова II степени (вручённого впервые), получил очередное звание генерал-лейтенанта, а корпус стал 2-м гвардейским и «Тацинским».
II степень ордена присваивалась за следующие заслуги: противник с превосходящими силами был полностью обезврежен; были прорваны вражеские оборонительные ряды; был осуществлён выход из ситуации окружения с полным сохранением боеспособности группы; была проведена операция в глубоком тылу противника, в ходе которой он сбавил свой напор, или же вовсе потерпел поражение.
И всё это едва ли не первый в Красной армии совершил В.М. Баданов и его корпус.