Найти тему
EuroMedNews

В России обсудили законодательную инициативу «Будущее без никотина»

Согласно официальному докладу Всемирной организации здравоохранения, в России курит 27% взрослого населения. От болезней, вызываемых курением, ежегодно умирает около 400 тыс. россиян. Кроме того, согласно последним научным данным, курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет.

В Общественной палате Российской Федерации в конце января состоялся круглый стол на тему «Обсуждение законодательной инициативы —Будущее без никотина», где состоялась также презентация фильма «Курение. Взгляд изнутри».

Цель инициативы «Будущее без никотина» – добиться принятия федерального закона, запрещающего продажу любой табачной и никотинсодержащей продукции лицам, родившимся после 2009 г. По мнению экспертов, это приведет к тому, что с 2028 г. число граждан, защищенных от никотиновой наркомании, будет расти.

Эксперты уверены, что предлагаемый закон не затронет права курильщиков: согласно действующему законодательству, сегодня в России приобретать никотиносодержащую продукцию могут только граждане, родившиеся до 2009 года.

Помимо традиционной угрозы в виде обычных сигарет, среди детей, подростков и молодежи массово распространились электронные средства доставки никотина. Это привело к распространению опасного легочного заболевания, называемого болезнью вейпера, или EVALI.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, которая была направлена Президенту, Федеральному собранию и Правительству РФ с целью законодательного закрепления инициативы «Будущее без никотина».

EuroMedNews.Ru