Думаю, стоит начать свою статью с небольшого предисловия, чтобы было понятно моё отношение к предмету обсуждения, а именно – к сериалу 2021 года с уже упомянутым названием. Люблю я разного рода сказочки и приключения, и лет эдак десять-пятнадцать назад на глаза мне попался «Доктор кто». Это потом я узнала, что рассказ о приключениях инопланетянина из синей телефонной будки – один из самых долгоиграющих проектов, первые серии которого вышли аж в 1963 году. Что Доктор – персонаж культовый для многих британцев да и не только них. И что серии, выходящие с 2005 года – это так называемый «новый Доктор».
Естественно, сейчас последуют вопросы: «Причём здесь «Доктор», когда речь совсем о другом сериале? Где связь?» - Но связь тут самая что ни на есть прямая, ведь сыгравший моего любимого Десятого Доктора Дэвид Теннант играет в «Вокруг света за 80 дней» главную роль. И я в жизни не узнала бы о данном телепроекте, если бы периодически не следила за его актёрской деятельностью. Это пункт номер один в моём предисловии. Второй будет совсем коротким: в детстве я читала Жюля Верна, но вот до романа, который был взят за основу, так и не добралась, восполнив данный пробел совсем недавно. Такая я вредная, люблю по возможности сначала ознакомиться с литературным источником, а потом уже плеваться от экранизации.
Сериал вышел в конце прошлого декабря, а в январе его показывали по первому каналу. Правда, как они обычно любят это делать - чуть ли не глубокой ночью и без повторов. Но смотреть по телевизору раз в неделю - это не про меня. Так что восемь серий я проглотила за 4 дня, без всяких дубляжей сомнительного качества, а с субтитрами.
Итак, что же я ожидала увидеть? Конечно же, не совсем классическую постановку романа. Сам постер уже жирно намекал, что от произведения великого француза тут оставили только хвост да копыта. Но нет, не оставили даже копыт. Смысла говорить об отличиях от романа тут нет, ибо именно сходства с ним заканчиваются на именах персонажей. Начиная с того, что Паспарту превратили из голубоглазого и толстощёкого геркулеса в темнокожего парня средней комплекции, а Фикс вовсе поменял пол, род занятий и роль во всей этой истории. И заканчивая тем, что вся эта тройка во главе с Филеасом Фоггом (от которого тоже только имя и оставили) переживает совсем другие приключения. Короче говоря - это совершенно другая история, не имеющая никакого отношения к роману Жуля Верна. Всё, что их объединяет: пари, заключённое главным героем, и его стремление за определённый срок объехать вокруг света.
При определённых условиях, я бы могла назвать такую интерпретацию «по мотивам», если бы героям ещё бы характер не изменили. Итак, в книге Филеас Фогг - типичный английский джентльмен, который увольняет слуг за то, что они нагрели его воду для бритья не до 84 градусов по Фаренгейту, а до 85. Весь его день до минуты расписан, привычки столь же постоянны, сколь и просты, а большую часть времени он проводит, играя в вист. Он никогда не сомневается, никогда не унывает, никогда не делает лишних движений. В сериале Филеас Фогг также придерживается определённого распорядка, проводит много времени в Реформ-клубе, где почитывает газеты и болтает о разной ерунде с такими же скучными богачами. Но в остальном - это совершенно другой человек. Один раз он струсил, и не может себя за это простить вот уже двадцать лет. Даже доехать до Парижа для него - подвиг. Он постоянно впадает в уныние, повторяет, что не рождён для путешествий, и частенько хочет сдаться. Именно путешествие открывает в Фогге качества, которые ему самому были неведомы. Что касается Паспарту, то в книге он преданный слуга, готовый всегда прийти на выручку своему господину. Тут никакой преданностью и не пахнет. Фогга он считает просто избалованным англичанином, которому деньги девать некуда. Никакого почтения, уважения и прочего он первоначально к своему работодателю не испытывает. Да и в путешествие француз увязался исключительно из-за своих проблем, и также, как Фогг, не всегда готов его продолжать. Единственной по-настоящему ратующей за кругосветку тут выступает Абигейл Фикс - журналистка, мечтающая, чтобы папенька печатал её репортажи в своей газете под настоящим именем дочери, а не под вымышленным мужским псевдонимом.
Современная повесточка о равенстве сильных независимых женщин и чернокожих с нехорошими угнетателями в лице белых мужчин так и лезет из всех щелей. Но, видимо, с этим уже ничего не поделаешь. Увы и ах, но ни один современный фильм или сериал без этого выпустить не могут. К счастью, повесточка тут оказывается не главной. Главной темой, на мой взгляд, здесь является тема раскрытия собственного потенциала и опасность преждевременно судить о человеке, хорошенько его не узнав. Путешествие является отличной проверкой не только на прочность, но и на человечность. Трое людей с совершенно разными ценностями, устремлениями и целями постепенно начинают лучше понимать не только друг друга, открывать в своих спутниках новые стороны характера и личности, но и осознавать собственные недостатки. Трансформация эта подчас проходит болезненно - с ссорами, спорами и даже предательствами. Но в Лондон возвращаются совсем другие люди, нежели выехавшие из него 80 дней назад.
Каждая новая серия, а всего их 8, это новое приключение и новая точка на карте. Франция, Италия, Аравийский полуостров, Бомбей, Гонконг... Вместе с героями мы можем побывать во всех этих странах и городах и посмотреть, каким был мир во второй половине XIX века. Великобритания ещё не утратила своего влияния, которое, кажется, простирается на половину этого мира. Относительно недавно было закончено строительство Суэцкого канала, сушу опутала сеть железнодорожных дорог, и создаётся впечатление, что со времен Великих географических открытий мир стал меньше в несколько раз. Конечно, за историческую точность ручаться не приходится, но интересно наблюдать, как (хотя бы примерно) жили люди в это время в разных уголках мира. Нравы и обычаи разнятся, как разнится климат и языки, но нам напоминают, что несмотря на различия в культуре, религии и образе жизни, у всех нас остаются общечеловеческие ценности: любовь, преданность, честь, долг, искренность.
Несмотря на то, что от романа, в сущности, оставили одну общую идею да название, ругаться я перестала на середине первой серии. А, может, именно поэтому, начав воспринимать сериал, как совершенно отдельное произведение. Да, претендовать на такую же популярность сериал не может. Но за красивую картинку и довольно интересные приключения можно простить слишком современных персонажей и столь же современные посылы. Нам обещали второй сезон... Не скажу, что буду ждать его изо всех сил, но глянуть не откажусь, ибо первый оставил у меня хоть и смешанные, но скорее, приятные впечатления.