В западной демократии у большинства стран двухпартийная система.
В современной России столько партий, сколько в свое время было
бирж, с одной доминирующей, располагающей конституционным квалифицированным большинством. Общество, разделенное на удельные идеологические княжества с монополистом во главе, обречено на потерю политической независимости. Только таким образом можно удержать огромную страну в сырьевом рабстве. Только разбив ее талантливый и храбрый народ на удельные идеологические княжества, неспособные противостоять образовавшемуся в 2007 году монополисту.
При многопартийной системе парламентский кризис, чисто технически, по процедуре голосования возникает даже при наличии трех партий в парламенте. Так как набрать большинство в системе из трех невозможно математически, до того момента, пока к какому-либо голосу из первых двух не присоединится третий. Именно поэтому практически по каждому вопросу в Государственной Думе Российской Федерации возникает наглый и циничный торг, что исключено при двухпартийной системе. Сегодня Гос. Дума – не законодательное собрание, а биржа, на которой распродаются расходные статьи бюджета, а фракции – брокерские конторы, зарабатывающие свой брокерский процент на этой бирже.
В России принято, что каждой партии необходимо обладать идеологией, поэтому, зачастую, сложно разглядеть различие между Демократической и Республиканской партиями - основными политическими партиями Соединенных Штатов Америки. Фактически они представляют интересы крупного капитала, а различие между ними заключается в двух аспектах:
· интересы каких отраслей, агентов крупного и среднего капитала они представляют;
· расхождение в риторике, целью которой является привлечение голосов различных слоев населения в избирательных кампаниях.
Весь мир знаком с американскими ценностями, которые не меняются, какая бы партия ни пришла к власти. Поэтому все эти разговоры о левых, правых, центристах, радикалах, либералах отсылаются к революционному прошлому. В современной России сформировался и основательно закрепился центризм. А центризм – это всегда бестолковость в экономике, трусость в политике и продажность на практике.
Именно поэтому только двухпартийная система обеспечит в России реальную политическую конкуренцию, при этом победившая партия будет обладать серьезным набором полномочий для проведения самостоятельного курса, отвечающего интересам страны.