Найти в Дзене
Красный Призрак

Антисоветская клюква на выброс. Разбор сериала Зулейха открывает глаза. Седьмая серия

Проснулся значит Игнатов, глядь а Винни Пуха то и нет, он уже на катере стоит готовый отплывать. Игнатов бежит на пристань и кричит, Зиновий ты куда собрался без меня. Катер тем временем отплывает, Игнатов вдоль берега бросается в погоню. Люди скатывают в это время на берег бревна, ни одно бревно при этом Игнатова не задевает, ну правильно же говорят что алкашам везет, до поры до времени. Бежит значит Игнатов за катером и кричит:-Зина я с тобой. Подожди. Мы же договорились. Забежав на бревна подготовленные к сплаву Игнатов продолжает размахивая руками кричать:-Забери меня с собой. Я больше так не могу. Зина я с тобой. В общем катер уплывает без Игнатова. Вот так Харченко по воле сценаристов умеет держать свои обещания.

Прыгая с бревна на бревно, Игнатов поскользнулся и свалился в воду. Зулейха идет по поселку и видит как люди с радостными криками бегут к берегу и кричат что комендант утоп и они пошли на мертвяка смотреть. Зулейха бежит за ними. На берегу толпа людей, смотрят на окровавленного Игнатова, который хоть и разбился при падении но живой. Какая работа? Какая учеба,? Тут же такое событие невиданное, раненый комендант без сознания лежит.

Раненого Игнатова заносят лазарет, Маковецкий и Зулейха в качестве санитарки принимаются за операцию. Пока оперируют Игнатова, который при падении сломал к тому себе ногу, перед лазаретом собралась целая толпа народа, всем интересно как там комендант.

-2

Одни люди Игнатову сочувствуют, другие хотят что бы он отправился к праотцам. Охрана отгоняет контингент от лазарета. Да я в курсе что в поселениях были не лазареты, а больницы, фельдшерские пункты и амбулатории. Но так как у сценаристов тут в поселении лазарет, пусть лазаретом и останется. Вечером к Игнатову в палату заходит Зулейха, которая оказывает коменданту знаки внимания. Но Игнатов, который на протяжении нескольких лет, самыми идиотскими средствами добивался от женщины взаимности, включает истерику и Зулейху прогоняет., размахивая костылем. Ухажер восьмидесятого уровня.

Зулейха смотря на Игнатова уходит, и тот что бы она не смотрела кидается в неё костылем. Сценаристы явно "Ну погоди" в детстве смотрели, а то эта сцена напоминает похожую сцену в серии ,когда волк попадает в больницу, а заяц с цветами приходит его навестить, так вот волк в улыбающегося зайца, тоже швырялся костылем.

-3

Да и травмы у Игнатова и Волка в некотором роде совпадают. Зулейха уходит, Игнатов остается один. И вот комендант лежит у себя в комендатуре, а Зулейха приходит к нему делать перевязки, так как она по совместительству еще и медицинская сестра. И вот Игнатову уже становится лучше, он в состоянии уже стоять на ногах и Зулейха пришла к нему сделать перевязку в последний раз. Комендант стоит на ногах, Зулейхе что бы снять ему с головы повязку приходиться встать на цыпочки.

Игнатов просит Зулейху остаться, но та собирается уходить, Игнатов говорит что она ему рану так и не промыла. Тогда Зулейха берет тазик, выплескивает на коменданта воду, после чего молча уходит. Ночью Зулейхе не спится, она встает, одевается и отправляется на пристань бродить. Но так же не спит и комендант, он стоит в отдаленности и за женщиной наблюдает.

-4

Свершилось, они наконец то вместе. Это самый долгий и нелепый любовный роман наверное за всю историю кино. Игнатов убил её мужа, она благодаря ему оказалась здесь. Он несколько лет подряд на Зулейху заглядывался, предпринимал самые дурацкие попытки ухаживания, которые придумали больные фантазии сценаристов. И вот считай к концу сериала главные герои вроде бы сошлись.

В столовой учительница наблюдает что с Зулейхой что то случилось и она как то изменилась. Да и Игнатов в коем веке не бухой, ходит по столовой улыбается. Художник переживает что он не знает как клуб украшать, тога учительница рассказывает ему про то как Микеланджело Сикстинскую капеллу писал. Юсуф тем временем делает успехи в рисовании.

-5

Пока художник занимается оформлением клуба, появляется Винни Пух с еще каким то гостем, наверное из Москвы Усатый гость в кепке узнает на картинах пейзажи Парижа. Ну а сценаристы чтобы выставить Кузнеца еще большим дураком заставили повторять ту всю лабуду что втирал ему художник про Москву и Сретинку. Затем Харченко смотрит на роспись на потолке и снимает шапку. Художник начинает рассказывать про аллегорию которую он создал в своем произведении. Харченко замечает что один персонаж на потолке очень похож на Игнатова.

Харченко спрашивает а куда тянутся персонажи на витраже. Тогда на помощь к художнику приходит учительница и говорит что они вся тянутся друг к другу. Харченко возмущенно начинает орать:-Зачем они к друг другу тянутся? Это же петрушка какая то получается. Это же какая то контрреволюция. Тогда художник выкручивается и говорит что все персонажи тянутся к Красному знамени, как к символу революции, ну а знамя он еще нарисовать пока не успел, краска закончилась. Харченко работу одобряет и говорит что к годовщине революции поселок готов. Пока Зулейха собирается идти к Игнатову, сделаю отступление.

-6

Постановление №2663 Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) 15-го декабря 1935 года. О школах в трудпосёлках

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают неудовлетворительное руководство со стороны Наркомпроса РСФСР делом обучения и воспитания детей трудпоселенцев: школы в трудпосёлках не укомплектованы учительскими кадрами, среди учителей очень мало членов партии и комсомольцев, педагогическая подготовка подавляющей части учителей — совершенно недостаточна; школы не обеспечены учебными пособиями и в большинстве краёв и областей (Свердловская область, Дальне-Восточный край, Азо- во-Черноморский край и др.) размещены в непригодных помещениях. Краевые, областные и районные отделы народного образования не уделяют надлежащего внимания этим школам и не оказывают им необходимой конкретной помощи.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Обязать Наркомпрос РСФСР совместно с НКВД в месячный срок разработать и внести на утверждение отдела Школ ЦК ВКП(б) конкретные мероприятия по развёртыванию и укреплению школьной сети в трудпосёлках, обеспечив охват детей трудпоселенцев всеобщим обучением на общих основаниях. В плане школьного строительства на ближайшие 2-3 года предусмотреть постройку новых школьных зданий (от начальных до средних школ) в наиболее крупных трудпосёлках за счёт местного бюджета.

2. Установить, что непосредственное руководство школами трудпосёлков (назначение административного и учительского состава, инспектирование, снабжение учебными пособиями, финансирование и т.д.) осуществляют соответствующие районные отделы народного образования. Краевым и областным отделам народного образования обеспечить систематический контроль и наблюдение за состоянием школ в трудпосёлках.

3. Наркомпросу РСФСР в двухмесячный срок полностью укомплектовать школы в трудпосёлках проверенными кадрами подготовленных учителей, имеющих высшее или среднее педагогическое образование.

4. Поручить ЦК ВЛКСМ в месячный срок наметить и провести в жизнь ряд мероприятий по укреплению пионерских организаций в школах трудпосёлков, учтя особые условия и значение политического воспитания детей трудпоселенцев. ЦК ВЛКСМ командировать в распоряжение НКПроса РСФСР не менее 100 комсомольцев для работы в школах трудпосёлков.

5. Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР №775/146с 20-го апреля 1933 г.

-7

Короче ребенок просыпается и на дает Зулейхе на свидание пойти, приходится женщине ждать пока ребенок уснет. И вот уже Зулейха с Игнатовым вместе стоят молча на берегу. Попрощавшись Зулейха одна уходит. Утром Зулейха идет на охоту, на тропинке её уже поджидает Горелов, который предлагает Зулейхе насчет коменданта ему докладывать, дескать Игнатов парень горячий, а начальство велело за ним присматривать. Горелов угрожает сыну Зулейхи, а вот тут он зря.

В это время вроде бы трезвый Мадянов выкладывает перед Игнатовым свидетельства о рождении, метрики будешь выписывать, детей тут расплодил и все без документов. Игнатов спрашивает у Харченко, отправляет ли он его прошения о переводе вышестоящему начальству. Мадянов сидя за столом с бутылкой самогона говорит что отправляет., но центр Игнатовым на этой должности доволен и убирать его отсюда не хотят. Мадянов советует Игнатову жениться и в раз не захочется уезжать и предлагает за это выпить за Зулейху. Ну Мадянову Горелов уже доложил про роман коменданта с Зулейхой.

Горелов в это время на лесозаготовке играется ножичком, кидая ножичек в лежащее бревно. И вот когда Горелов собирается ножичек из бревнышка вытащить, раздается выстрел разносящий в щепки рукоять ножа. Это дает знать о себе Зулейха, следящая как снайпер за своей добычей находясь на возвышенности.

-8

Напугав Горелова, который принимает правильное решение от коменданта отстать, Зулейха уходит. Наступает зима. Зулейха по прежнему вроде как украдкой встречается с Игнатовым. Хоть Харченко сказал плодитесь и размножайтесь, вместе Игнатов и Зулейха так и не живут. Хотя как они тут жить то могут вместе, если бараки мужские и женские есть. А для семейных видать бараков сценаристы не придумали.

Игнатов предлагает Зулейхе жить с ним вместе. Так и говорит, забирай мальчишку и приходи. Да, а долго он этого ждал, что бы совместное проживание предложить, ну никак на то решится не мог. Наконец то сподобился. Зулейха вроде бы не против. Но тут пред Зулейхой, опять появляется забытая давно сценаристами Упыриха. Зулейха призрак старой ведьмы пытается прогнать. Но Упыриха грозно начинает говорить что Зулейха наказана. Зуллейха прибегает в лазарет, а Юсуфа дома нет, доктор сказал что он её пошел встречать. Зулейха хватает ружье и лыжи бросается в лес сына искать. Юсуф сидит на дереве, а вокруг уже кружатся волки. Зулейха увидев сына, методично начинает сокращать из ружья популяцию волков, которые бросаются на неё по одному. Она снимает ребенка с дерева. После случая с волками ребенок заболел. Ну еще бы, сколько он там времени на дереве просидел, нам же ведь не известно, да и стресс от встречи с волками.

-9

Тут опять появляется забытая и надоевшая уже Упыриха, которая Зулейху начинает опять пугать. Не пора ли уже Охотников за приведениями вызывать? Зулейха спрашивает что ведьма мертвая хочет от неё. Галлюцинации молчат, тогда Зулейха просит что бы Упыриха не забирала сына и обещает что она больше с Игнатовым встречается. А так как виденья Зулейху не обманывали, и все время точные предсказания давали, (например что у Зулейхи родится дочка которая скоро умрет, и что они зиму ту страшную все не переживут), то Зулейха с Игнатовым рвет всякие отношения, и говорит что она наказана. Игнатов в шоке, он рассчитывал на семейную жизнь, а теперь придется опять бухать одному или с Мадяновым. с криками Зулейха Игнатова прогоняет. Когда она закрывает дверь приходит в себя Юсуф. Серия на этом заканчивается. Ну вот почти и все. Сделаю финальное отступление.

-10

Об организации трудовых поселений ОГПУ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Возложить на ОГПУ организацию трудовых поселений по типу существующих спецпосёлков для размещения в них и хозяйственного освоения вновь переселяемых контингентов.

Реорганизовать Главное Управления лагерей ОГПУ в Главное Управление лагерей и трудовых поселений ОГПУ, увеличив штаты в центре и на местах по согласованию с РКИ. Одновременно реорганизовать аппараты по спец- переселенцам в Сибири и Ка за кета не, предложив ОГПУ в 2- декадный срок представить структуру организации трудовых поселений в этих областях и в местах расселения.

Начальником Главного Управления лагерей и трудовых поселений ОГПУ назначить т. Бермана М.

В создаваемые трудпоселения должны быть направлены следующие контингенты:

а) выселяемые из районов сплошной коллективизации кулаки;

б) выселяемые за срыв и саботаж хлебозаготовительных и др. кампаний;

в) городской элемент, отказывающийся в связи с паспортизацией выезжать из Москвы и Ленинграда;

г) бежавшие из деревень кулаки, снимаемые с промышленного производства;

д) выселяемые в порядке очистки государственных границ (Запада и Украины);

е) осуждённые органами ОГПУ и судами на срок от 3-х до 5-ти лет включительно, кроме особо-социально опасных из них.

Трудовое использование выселяемых контингентов осуществляется непосредственно Главным Управлением лагерей и Трудовых Поселений ОГПУ путём организации в местах расселения сельского хозяйства, рыболовства, кустарных промыслов и других видов хоз. деятельности.

Возложить на ОГПУ организацию жилищного, культурно-бытового и санитарно-медицинского строительства в трудовых поселениях и обеспечения всеми видами снабжения (продовольствие, промтовары, сельхозоборудова- ние, инвентарь и пр.). Посёлки создавать в пределах от 300 до 500 семейств каждый.

Обязать наркоматы и хозорганы, обслуживающие спецпереселенцев старого расселения, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством (Нарым и Сев. Ка- закстан), не позднее 1 -го мая по балансу передать ОГПУ все денежные и материальные средства, полученные как в бюджетном порядке, так и по банковскому кредиту. Весь аппарат этих наркоматов и хозорганов, занятый обслуживанием спецпереселенцев — также передать ОГПУ. Контингент вновь переселяемых приравнять во всех отношениях к спецпереселенцам, расселённым в 1930- 1931 гг.

Продолжение следует.....

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#История антисоветских мифов #мифы и реальность #коллективизация #раскулачивание #киноклюква

-11