Эх, счастливыми были наши годы курсантские! Несмотря на правдивость поговорки - кто был студентом, видел юность, кто был курсантом, видел жизнь😁.
И некоторую часть этих самых годов, проводили курсанты в разнообразных рабочих командах, ну там "белим - красим" или "носим - пи&дим"... Не миновала сия чаша и вашего рассказчика.
Как-то раз, в конце зимы, ходили мы грустные, ибо ничего примечательного, вот уже несколько (недель, дней, часов… ненужное - зачеркнуть) не происходило. И тут, не без помощи нашего старшины, назначили нас с одним товарищем, в рабкоманду - снег чистить с крыш нашей «альма матер»...
А крыши были двускатные, крутые, и снега на них было навалом... Прошли мы инструктаж по требованиям безопасности, выдали нам высотные пояса со страховкой и приступили мы к делу. Поначалу было очково - крыши скользкие и высота приличная. Так что страховали мы друг друга, как поётся в песне "аж с наслаждением". Однако, как общеизвестно, человек - это такое животное, которое ко всему привыкает, - и день на третий наших игр «а-ля малыш и карлсон» побросали мы свои страховочные верёвки, и рассекали по крышам со скребками для чистки снега, да лопатами, без всякой страховки.
А как на нас смотрели абитуриенты из окон «алтуги», что напротив училища была, надо было видеть... Два придурка со скребками носятся по крыше, без всякой страховки, катаются на скатах и хохочут безумно...
Дней десять мы косили от занятий таким образом. Попутно излазили чердаки нашего древнего училища, на которых нашли всякие квадратные кованные гвозди царских времён, трубу от "мухи" (рпг-18), да ещё раритет - постовую ведомость - на 1-е января толи 41, толи 45 года! Вот только не помню, куда потом её дели... Так же, обнаружена была городская телефонная линия, ведущая в магазин, находившийся в учебном корпусе, к которой впоследствии предполагалось подключиться для ведения личных разговоров😁. Было ли это в последствии реализовано – отдельная связистская история.