1 февраля.
Простояв практически весь январь "около украинской трубы", вернее качая через неё совершенно малые объемы газа в сторону Европы, из-за аномально теплой погоды сложившейся в Центральной Европе в начале и середине января, российская компания "Газпром" словно проснулась от спячки, как только грянуло первое число последнего месяца зимы.
Весь текущий до того январь прокачка гааз российской компании через Украину была совсем невелика. Это потому,что основные поставки велись по трубопроводу "Северный поток". Украинские газовые стратеги уже тут же забили тревогу и стали раздувать дело о том.что раз газа в трубе нет. значит грядет и готовится вторжение на Украину. Как всегда в таких случаях у страха глаза велики - и даже президенту "незалежной" пришлось вступать с речью о том, что бы люди не бросались в магазины скупать гречку,сало и сахар, и спички с солью. ))
"Газпром" же практически ничего не качал через "Украинскую трубу" почти целый месяц. При мощности прокачки газовой трубы в 109 млн.кубометров в сутки (что записано в догоре прокачки),российская компания умудрялась качать только 54 млн.кубов газа.
Потребители не заказывали большие объемы значительно выросшего в цене газа, который на начало января имел ценник в 1400 долларов за тысячу кубометров. В свете этого в Европу начались поставки американского СПГ , цена которого оказалась на уровне 1000-1100 долларов и именно его европейские потребители стали закупать - раз он дешевле.
Все эти хитромудрые игры с ценами на газ. привели к тому.что американцам стало выгодно поставлять свой СПГ в Европу. Из-за условий добычи -американский газ обходится дороже .чем российский. И вот, "ценник" в тысячу долларов за кубометр и свыше, но дешевле немного чем у конкурентов, американцев вполне устроил. Так ,"под шумок", американские газовики умудрились продать в страны ЕС за январь 10.35 млрд. кубометров своего СПГ. А в тоже время "Газпром" продал всего 7.2 млрд. кубометров газа.
Но вот цены на газ в Азии полезли вверх и американские танкеры вновь повезли свой газ туда, куда им выгодно везти больше всего. А тут ещё и зима решила вернуть своё Европе, и по прогнозам погоды, там, в феврале похолодает.
Европейские потребители бросились массово использовать газ. Это привело к повышению спроса и к повышению закупок газа. В такой ситуации "Газпром" решил приоткрыть свой "вентиль" на "Украинской трубе" и сразу вдвое увеличил через неё поставки "голубого топлива" в страны ЕС. И 1-го февраля транзит газа через Украину достиг 107.6 млн..кубометров при реальной мощности прохождения в 109 млн.кубометров. Такой разразившийся практически "золотой дождь" на Европу, привел сразу к тому,что цены на газ в Европе обрушились сразу на 10%. Ближе к обеду на биржевых торгах, газ продавался уже по 900 $ за тысячу кубометров,после новости о повышении поставок от "Газпрома".
А уже вечером цена на газ установилась в 897 $ за тысячу кубометров топлива.
Компании "Газпром" в принципе такая цена выгодна . Это позволяет убрать с рынка европы американский СПГ. Если цена на газ будет ниже 1000 $ то американцам становится совершенно не выгодно поставлять свой СПГ в "старый свет".
Тогда рынок газовых поставок вновь весь отойдет к норвежскому и российскому газу, а так же есть мелкие поставки из Катара через газовый новый хаб на побережье Хорватии.
* * *