Город-труженик Сатка в Челябинской области был основан в 1758 году графом Александром Сергеевичем Строгановым в день пуска чугуноплавильного и железоделательного завода, первым владельцем которого он был.
С историей города связаны известные имена.
В 1824 году Сатку посетил император Александр I в своём путешествии по Уралу.
В 1774 году на саткинский завод прибыл Емельян Пугачёв, после его выступлений завод был полностью сожжён.
О пугачёвских событиях на Троицко-Саткинском заводе пишет 1833 году А.С. Пушкин в своём труде «История Пугачёва».
В 1770 году на завод прибыл учёный Петр-Симон Палас, о чём рассказывает в своём труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства».
Сейчас Сатка – центр добычи и переработки магнезита. Ведущее производство огнеупорных изделий «Магнезит».
На въезде Сатка нас встретила выделяющейся композицией: красная стела с изображением рабочего в одежде металлурга и учительницы с тетрадками. И дальше при знакомстве этот город удивлял своими яркими красками и контрастами.
Пешеходная прогулка началась в старой части города на площади Ленина у Дворца Культуры «Металлург». Торжественное открытие которого состоялось в 1953 году. В советские годы был центром культурной жизни города Сатка. Сейчас находится в стадии ремонта.
На площади Ленина установлен памятник «Василий Тёркин», вокруг музей военной техники под открытым небом. Говорят, солдат ставший прообразом родился в Саткинском районе и был знаком с Александром Твардовским.
Тут же памятник Ленину, если приглядеться, виден за памятником солдату.
Идём по улице Бочарова, справа великолепное здание с белыми полуколоннами гостиницы «Старый город». У парадного входа мраморные львы. Здание гостиницы считается самым роскошным в Сатке. Кроме выделяющегося нарядного здания внимание туристов привлекают макеты пушек находящиеся рядом.
Далее начинается развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна». Основан в 2010 году. Находится на берегу Саткинского пруда, который образован вместе с плотиной по необходимости для чугуноплавильного завода.
Это административные здания комплекса. На одном из них герб с китом в короне, очевидно, связан с владельцем Юрием Китовым.
На территории чего только нет: каменная крепость с башнями, скульптуры животных, памятники средневековья, аквапарк, фонтаны, церковь, пиратский корабль, различные арт-объекты. Впечатления от посещения высказывают прямо противоположные.
У нас осмотр был только внешний, со стороны забора. Необъяснимые композиции и памятники прослеживались по всему периметру.
А дальше были разноцветные жилые пятиэтажки. Так неожиданно, свежо и жизнерадостно! Оказывается это работы студентов и преподавателей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.
Такие позитивные дома есть и в других районах города. В Сатке несколько лет проходит ежегодный международный Фестиваль архитектуры и уличного искусства. Стены домов расписывают художники из Германии, Италии, Испании, Швейцарии.
Напротив многоэтажных домов частные. Так выглядит эта улица Бочарова.
Действующий православный храм около чугуноплавильного завода – Никольский собор.
Чугуноплавильный завод.
Небольшой сквер и памятник Серго Орджоникидзе.
Проходная чугуноплавильного завода со стелой. На заднем плане видны отвалы пустой породы.
Железнодорожная станция «Сатка», осуществляющая ныне только грузовые перевозки.
Пруд и набережная – место отдыха саткинцев. С набережной открывается прекрасный вид на город: хорошо просматривается церковь святителя Николая Чудотворца, завод и туристический объект «Сонькина лагуна».
Памятник жертвам сталинских репрессий.
Набережная изобилует скульптурами разной тематики.
Смотровая площадка с Колоннадой «Богатство. Счастье. Долголетие». Рядом колонна, на вершине которой парящий орёл, похоже на памятник погибшим кораблям в Севастополе.
Немного, конечно, увидели. Время поджимало, мы ехали смотреть природные достопримечательности.
Навигатор моих публикаций о Южном Урале.
#сатка #прогулки по городу #южный урал