Найти тему
Заметки от дилетанта

Табак. О тостинге и воздушной сушке табаков

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня я хотел немного более подробно остановиться на воздушной сушке табаков и тостинге. Да-да, есть и такой... Приступим.

Итак Air Curing/АС. Он же-воздушная сушка. Проводится в хорошо проветриваемых сараях-амбарах при естественных природных (атмосферных) условиях.Однако может использоваться и очень незначительный подогрев. Весь процесс занимает 3-12 недель. При воздушной сушке, как правило, получаются табаки светлых тонов малой и средней плотности, достаточно эластичный и тонкий, с высокими объемными свойствами и совершенно замечательной возможности получения длинного волокна при его резке. Оттенки табаков могут иметь красноватые и красно-коричневые тона и мягкий аромат.

Характерным представителем воздушной сушки (АС) является табак сорта Берли. Этот табак любит почву богатую известняками. Берли воздушной сушки имеют светлую окраску. Выращивание Берли требует теплого и влажного климата, супесчаной и легкосуглинистой почвы с физическим содержанием глины в пределах 20-30%%, со средним уровнем обеспеченности элементами питания (10-16 мг Р2О5 и К2О на 10гр почвы) и слабо-кислой реакции среды (рН=5.5-6.5). При оптимальной температуре воздуха 25-30*С.

-2

Вообще табак сорта Берли произошел от растения найденного в 1864 году в округе Браун штат Огайо в США. Высушенный лист табака Берли имеет от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета со специфичным ароматом. Исторические места выращивания американских Берли -штаты Кентукки, Теннеси и Северная Каролина в США. В настоящее время география производства Берли довольно широка. Табаки Берли обладают отличной способностью хорошо поглощать соусы и отдушки что широко используется при изготовлении соусированных и ароматизированных табачных смесей. У них очень низкое содержание водорастворимых углеводов (до 2%), нейтральная или щелочная реакция дыма, большой удельный объем и заполняющая способность, высокое содержание алкалоидов. Благодаря нейтральной и щелочной реакции дыма Берли является отличным корректором физиологической крепости бленда (смеси). Берли воздушной сушки имеют светлую окраску. В промышленном производстве табачных смесей ("фирменные" импортные табаки) как правило используют тостированный Берли.

Ну вот, подошли и к тостингу.

Toasting-с технической точки зрения представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного бленда с табаком Берли в специальном агрегате-тостере. Весь процесс происходит в четыре этапа: нагрев, высушивание, расширение и фиксация объема, кондиционирование. В процессе технологической переработки Берли происходят химические реакции приводящие к образованию букета. А самое основное назначение тостирования-вызвать реакции приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, улучшающих аромат и букет дыма сигаретной и другой табачной продукции.

Другие табаки воздушной сушки (к примеру Мэриленд) имеют от средней до высокой плотности табачного листа и характеризуются светло-коричневой и коричневой окраской. Есть такое понятие как Bulk Density-плотность табачного листа. Под этим понимается вес на единицу объема неспрессованного табака.

-3

Burley farm Bale- фермерская упаковка Берли. Это когда кончики листьев табака Берли совмещаются в центре а черешки остаются с обеих сторон по краям. Стандартные размеры фермерской "кипы" равны 0.3*0.9*0.6 метра.

Cross-flow Сuring- разновидность воздушной сушки (АС). Это просушка табачного листа в перекрестном потоке разработанная в Государственном Университете Северной Каролины в 1977 году. Система представляет собой передвижение нагретого воздуха в горизонтальном направлении и обеспечивает быструю сушку при минимальном расходе энергии.

Ранее я уже делал пост про сушку. Можете почитать, заодно, здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/razvesnye-tabaki-vidy-sushki-tabakov-61f3ed6609420e7902b1702b

И здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/razvestabak-sushka-tabaka-i-kak-eto-proishodit-sekret-cveta-61f948fbe12eb66e70703593

На этой позитивной ноте буду заканчивать. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!

Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть!

Еда
6,93 млн интересуются