104 года жизни. Андрей Ворон был простым крестьянином, жил в Карпатах и до последнего дня был активен — что-то чинил, мастерил... Старец вел дневник, в котором описывал не только свои дни, но и наблюдения о мире.
Рукописи нашел Мирослав Дочинец. Он изучил все детально, а самое интересное изложил в книге о старце.
«Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни» — вот так называется книга. Быть может, кто-то захочет почитать и узнать больше об этом удивительном человеке и его образе жизни.
Ну а я дальше расскажу про питание. О том, как питался старец, как раз и написано в книге, о которой я упоминала выше. Автор обобщил рацион Андрея Ворона — большое ему спасибо за это.
Сразу о воде. Старец советовал пить ее постоянно, не дожидаясь жажды. Только он выбирал простую колодезную воду, а не из бутылок. Говорил, что сладкие напитки вредят печени, а соленые (минералка) — сосудам. Чтобы голова была светлой, а тело легким, 104-летний старец пил натощак воду с медом.
От соли советовал бежать. Ворон называл ее злейшим врагом для мужчин:
Для мужчин есть три опасности : соль, сахар и белый хлеб.
Он был уверен: в том, что растет в земле, достаточно соли. Больше есть ее не нужно никому.
Андрей Ворон советовал всем есть овощи — те, которые согреты и наполнены солнцем. Они, по мнению старцы, должны быть на столе каждый день:
На первом месте - свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем - фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы...
И вообще все, что растет в саду, надо есть. Андрей Ворон любил заниматься своим огородом и выращивал в нем много чего:
Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленное. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то что нам не хватает.
Собранные овощи он мыл, а затем укладывал в бочку, наполненную водой. Там они бродили и квасились. От этого процесса овощи набирались молодильных сил, о которых старец тоже писал в своих дневниках. Ягоды и фрукты хранил на чердаке в сушеном виде. Кстати, мужчинам после 50 старец советовал пить компот из груши-дьячка.
Старец советовал ограничивать себя в мясе и наотрез отказаться от свинины (за исключением сала):
Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. Не ешь свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять?
Плохой едой он называл жареную картошку, колбасу, консервы, маринады и разного рода сладости. Вместо всего этого Андрей Ворон ел крупы, зелень и бобовые:
Хищник наелся мяса — едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.
Мясо старец заменял рыбой. Он ел ее в сочетании с ржаным хлебом и овощами:
Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус.
Старец ел сам и всем советовал есть лук, орехи, гречку, чеснок, все три вида смородины, лимон и все ягоды, которые только созреют в саду. И морковь — для восстановления сил. Старец дал в своем дневнике такое наставление:
Можете отказывать себе в любой еды, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку.
Пост старец называл крупнейшей благодатью. Он говорил:
Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.
Андрей Ворон советовал не переедать, не запивать еду водой и не пить ее до приема пищи. А после ужина прогуливать по саду в течение часа.
Вот и все секреты здорового питания человека, прожившего 104 года! По-моему, звучит очень здорово. Как вы считаете?
- Ставь ЛАЙК, если тоже считаешь, что здоровое питание — простое!
- ПОДПИСЫВАЙСЯ, если понравились принципы Андрея Ворона!