Я с неким беспокойством смотрю в сторону новых технологий, которые семимильными шагами захватывают человечество. Мне безусловно понятно, что создаются они для облегчения и внесения большей автоматизации в нашу жизнь, но чем больше машинного в ней становится, тем меньше человечности приходит в нашу повседневность. Не стоит забывать, что индивиды вроде нас, всегда были племенным народом, они не могли выживать поодиночке. Обложившись новомодными гаджетами, мы все дальше улетаем в непонятную сторону.
Мои речи, возможно, могут казаться речами ретрограда, но это не совсем так. Я абсолютно не против всеобщей цифровизации и новых технологий для облегчения жизни, но я боюсь, что в один прекрасный день, они захватят и кинематограф. Создав из него идеально выверенные на компьютерах проекты, до которых будет невозможно докопаться, но они будут настолько бездушными, что их невозможно будет смотреть. Хотите заглянуть в такое будущее? Посмотрите эту картину.
Нет, наверное, смысла в очередной раз пересказывать и так всем известную трагедию о Макбете, поэтому опустим эту часть, перейдя сразу к сути дела и к главным, пусть и не всем очевидным проблемам. Впервые в своей карьере, Джоэл Коэн, брат Итана Коэна, взялся снимать кино в одиночку. Хорошо это или плохо не нам судить, факт в следующем, его картина получилась далекой от того фирменного стиля, что они годами нарабатывали совместно. С другой стороны, при переложении классических произведений вносить настолько кардинальные изменения в стиль, было бы вряд ли оправдано, поэтому Джоэл, как заправский копировщик взялся перенести трагедию максимально точно. И что же из этого вышло?
Если говорить совсем просто, то получился театр. Но театр получился такого типа, что повторить его на сцене не получится, никаких денег и декораций не хватит, поэтому на то оно и кино, чтобы реализовывать подобное именно здесь. Джоэл, дабы ни у кого не возникло сомнений, что он великий режиссер, создал практически идеальную картинку. Линии, игра света и тени, цветокорр, еще миллион дизайнерских терминов, которые я не знаю и щеголять ими не буду. Останавливай фильм на любом кадре и вот у тебя готовая картина к экспозиции в жанре «современного искусства». Но есть ли что-то человечное во всем этом? К сожалению, нет.
Эти факторы еще более усугубляются стерильной игрой больших актеров. Ты понимаешь их величие, видишь их старание, все, как и должно быть, но трогает ли это тебя? Почему его кино тяжело смотреть? Не от сложности повествования, не от завуалированного стихами смысла, так от чего же? Давайте в этот раз обойдемся банальностью – здесь нет души.
Это академически идеальный фильм. Это бесспорные 100 баллов из пяти для любой дипломной работы. Это следование канонам и правилам всех известных и авторитетных книг о кино, но зачем оно нужно, если за этим прекрасным бриллиантовым колье нет статной шеи, которая носит голову прекрасной женщины? Мы видим, как оно сияет и разливается всеми цветами на солнце, но использовать, показывать или кому-то дарить не можем. Вот так и любуемся, пока оно проживает свой век где-то в музее, изображая богатство, недоступное простым смертным, не имеющее смелости объять чью-то шею.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а