Найти тему

Результаты экспертизы по Шарташу разносят в пух и прах проект «Баден-Баден»

Независимые эксперты нашли множество нарушений в разрешении на строительство со стороны ГЭО

Противники строительства термального комплекса на территории Шарташского лесопарка в Екатеринбурге в лице сторонников общественной организации «Экология, прогресс и Духовное совершенство» опубликовали результаты экспертизы независимых специалистов, согласно которой нельзя отбирать у участка статус особо охраняемой природной территорией, а значит, запрещено последующее возведение на нем банного комплекса.

В тексте говорится, что на территории отсутствуют земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые могут использоваться для оздоровления человека. Эксперты считают, что данный факт можно считать умышленным вводом в заблуждение потребителей для достижения поставленной цели — получения разрешения на строительство.

Также в документе говорится, что в экспертизе застройщика отсутствуют инженерно-геологические, гидрометеорологические, геодезические и инженерно-экологические изыскания, нарушения, что не отвечает достоверности данных, приложенных строительной компанией.

В документе также говорится о влиянии застройки на фауну, а именно о том, что в части застройки обитают тритоны углозубы сибирские, занесенные в Красную книгу региона. Застройка в этом месте может привести к уничтожению особей. По Федеральному закону статьи 60, части 1 №7 такая деятельность запрещается.

Материалы экспертизы, подготовленной застройщиком, также противоречат Мастер-плану самого Шартаского лесопарка, утвержденного губернатором, а именно: несоблюдение моратория на нарушение среды обитания животных, несоблюдение необходимости сохранения болот и регулирования рекреационной нагрузки. Кроме того, не выполняется ограничение ландшафтного зонирования и правила лесоустройства.

Независимые эксперты публикуют 10 пунктов нарушений, которые выявлены в государственной экологической экспертизе, предоставленной стороной ответчика.

По результатам исследования независимых экспертов было принято отрицательное заключение, поскольку материалы не соответствуют законам РФ и нормативно-правовой документации, что не может являться обоснованиям для изъятия участка Шарташского лесопарка.

Напомним, параллельно независимой экспертизе, организованной активистами из Екатеринбурга, в данный момент проходит исследование Госэкспертизы, которое инициируется и оплачивается застройщиком. Состав экспертной комиссии не разглашается.

До 8 февраля государственная экологическая экспертиза должна принять окончательное решение с учетом доводов общественников. В случае положительного решения с Шарташского лесопарка снимут статус природоохраняемого участка, а в случае отрицательного — застройщику придется искать другое место для реализации проекта.