Прелестная юная Наташа мечтала уйти в монастырь и даже не догадывалась, что ей придется поступиться своими планами, чтобы выйти замуж за нелюбимого мужчину и, тем самым искупить долг своих родителей.
Как все начиналось
В 1803 году в семье костромских дворян Апухтиных родилась девочка, которую нарекли Натальей. Отцом малышки был Дмитрий Акимович Апухтин. Мать - Мария Павловна, в девичестве Фонвизина.
Детство Наташи проходило вполне беззаботно. Она росла и воспитывалась в родительском имении Отрадное. Мать девочки была очень набожна и веру в Бога привила дочери.
С самых ранних лет Наташа лелеяла мечты, что подрастет и уйдет в монастырь. Она так сильно прониклась идеей самопожертвования, что ставила превыше всего идеал христианского мученичества. Девочке нравилось долго молиться ночами, а потом спать на полу без одеяла и подушки. Она хотела приучить себя к аскетизму. Став подростком, она для усмирения плоти носила под платьем вериги.
Напала на меня жажда страданий — и умерщвления плоти в это время, только этими страданиями плоти удовлетворялось несколько чувство мое пылкое, этот огонь любви требовал пищи... Я почти ничего не ела, не то что постилась, а не хотелось (то, что ощущала, насыщало меня), хотелось же страдать
Отцу не нравилось, то что дочь росла словно не от мира сего. Чтобы развлечь девочку, в доме стали устраиваться вечера с танцами и пением. У нее отобрали любимые книги, заставляли ездить с визитами к соседям. Только все было бесполезно. Нагнетание праздной атмосферы было для девушки ненавистно. Она решилась сбежать в женский монастырь, расположенный неподалеку от леса.
Наталью поймали соседи и отвели к родителям. Если мать была не против ее служения Богу, то отец сказал категоричное "нет".
До побега в жизни Натальи произошла интересная история.
Как-то как в имение Апухтиных на берегу Унжи пожаловал привлекательный молодой человек, приглянувшийся юной Наташе. Он стал добиваться ее руки у отца барышни, но через некоторое время услышал о плачевном материальном положении семьи и уехал. Кто знает, может и в монастырь девушка хотела сбежать из-за обрушившегося на нее разочарования.
Вскоре к семье Апухтиных заехал двоюродный дядя Натальи генерал Михаил Александрович Фонвизин. Он поразился произошедшим переменам с племянницей и увидел в ней:
красавицу полную огня, хотя и с оттенком какой-то грустной сосредоточенности
Дмитрий Акимович Апухтин задолжал большую сумму матери Михаила Александровича. Фонвизин узнав, что семья находится в тяжелом материальном положении, разорвал вексель и кинув его в горящий камин, молвил, что будет счастлив, если девятнадцатилетняя Наташа станет его женой.
Спустя десятилетия Наталья описала это следующим образом:
Вот я и замуж согласилась более выйти потому, что папенька был большой суммой должен матери Михаила Александровича и свадьбой долг сам квитался, потому, что я одна дочь была и одна наследница. Мне это растолковали, и, разумеется, в этом случае не до монастыря было, а надобно было отца из беды выкупать
Между Натальей и Михаилом Александровичем было 18 лет разницы. Со стороны девушки и речи не шло о любви. Вместо жизни в монастыре она пожертвовала собой и вышла замуж.
Их свадьба состоялась в 1822 году.
В Москве Наталья Дмитриевна часто стала выходить в свет и зарекомендовала себя, как привлекательная и умная молодая женщина. На одном из балов она встретилась с тем самым молодым человеком, что когда-то не захотел на ней жениться. Он был поражен тем, что она стала женой генерала и теперь окружена поклонниками.
Бывший ухажер попытался завоевать сердце замужней Натальи Дмитриевны, но она дала его дала ему благородный отпор, объяснив, что никогда не предаст своего супруга. История стала известна Пушкину и после выхода в свет "Евгения Онегина" Наталья Дмитриевна была уверена, что является прототипом Татьяны Лариной.
Чем все завершилось
Последующие три года супружеской жизни прошли в мире и согласии.
У супругов Фонвизиных родился первенец и через некоторое время Наталья ждала второго ребенка. Спокойная семейная жизнь тяготила ее, ей не хватало страданий, тяга к самопожертвованию давала о себе знать, о чем женщина сама признавалась спустя годы:
в жизни моей было одно время такого полного земного счастья, что оно мне наконец наскучило, уверяю вас, что говорю вам правду - до того наскучило, что всеми силами души моей и всеми желаниями сердца моего вызывала какую-нибудь перемену.
Когда в январе 1826 года неожиданно арестовали Михаила Александровича, беременная Наталья Дмитриевна рванула за ним в Петербург.
4 февраля 1826 году родился второй сын Фонвизиных. Наличие двух маленьких сыновей не остановило Наталью от острого желания пожертвовать собой в очередной раз. Она оставила детишек матери, а сама последовала за ссыльным мужем в Сибирь.
О долгих мытарствах в Сибири рассказывать не стану. Там Фонвизины провели свыше 25 лет. Их оставленные сыновья, так никогда и не увидели своих родителей. Они знали их лишь по письмам. Оба сына умерли в молодости.
В Сибири у супругов были рождены еще два ребенка, но обоих не стало в раннем возрасте. Вместо собственных детей, Фонвизины воспитали мальчика Мишу (сына ссыльного священника Знаменского).
Наталья Дмитриевна смогла сделать из своего мужа атеиста православного человека.
На протяжении всей ссыльной жизни женщина много молилась, писала духовные заметки и занималась самообразованием. У них с мужем была полная идиллия. Она смогла подружиться со многими его товарищами, среди которых был Иван Иванович Пущин.
В 1853 году Фонвизину было дано разрешение вернуться в родные края, и поселиться в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Петербург. Вот только пожить там долго супругам не удалось, так как в 1854 году Михаила Александровича не стало.
Через несколько месяцев после смерти Фонвизина, у Натальи Дмитриевны начались пылкие отношения с Иваном Ивановичем Пущиным. То что она его полюбила не вызывало сомнений:
Не хочу я твоей тёплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом
Таней она называла себя в переписке с Пущиным. Он ее тоже любил и об этом свидетельствует их будущий брак. Дело в том, что долгое время Иван Иванович был убежденным холостяком. В брак он не вступил, даже имея двух детей, рожденных в ссылке. И только ради Натальи Дмитриевны связал себя семейными узами.
В августе 1856 года по манифесту Александра II Пущин был амнистирован, а в мае 1857 состоялась свадьба с Натальей Дмитриевной. К тому моменту здоровье жениха было сильно подорвано.
Увы, насладиться долгими годами супружества у них не получилось. В апреле 1859 года Иван Иванович умер. Наталья Дмитриевна пережила его на 10 лет и скончалась в Москве 10 октября 1869 года.
Ее тело было погребено в Покровском монастыре рядом с родителями. На сегодняшний день могила не сохранилась.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь