Для существования любого организма необходима энергия. Нужна она и клетке, поскольку в этой элементарной ячейке жизни происходит огромное количество событий, для осуществления каждого из которых необходим определенный энергетический ресурс. И он всегда имеется в живой клетке. A eго поставщики - митохондрии, или хондриосомы- гранулярные или нитевидные органеллы. Они были открыты еще в конце XIX века немецким исследователем Ф. Альтманом. Он описал их «биобласты».
Именно митохондрии и являются, по сути, микроскопическими энергетическими станциями клетки. В них-то и происходит сначала окисление органических соединений, а затем аккумулирование освободившейся энергии в синтезируемых АТФ- универсальных молекулах, в которой эта энергия и хранится в каждой живой клетке. Но у многих организмов их толщина сравнительно постоянна и равняется примерно 0,5 мкм, зато длина варьирует в довольно широких пределах, доходя у нитчатых форм 60 мкм. Однако в ряде исследований было замечено, что в клетках одно- клеточных организмов имеется лишь одна огромная митохондрия, но при этом сильно разветвленная. Что же касается числа митохондрий, то, например, в растительных клетках их число меньше, чем в животных.
Так, в печени человека около 2 тысяч митохондрий, в фибробластах мыши-500. Рекордсменами же по количеству этих органелл следyет считать oоциты- примерно 300000 митохондрий и гигантскую амебу около 500 000. А вот у кишечных амеб, живущих в анаэробной среде, и у некоторых одноклеточных паразитов митохондрии отсутствуют — до 22 митохондрий. совсем. Распределяются митохондрии в различных клетках по-разному. Нo обычно их локализация связана с жизненными формами клеток, расположением органелл и включений.
Так, в дифференцированных клетках растений митохондрии обычно находятся на периферии клетки. вблизи плазматической мембраны. И наоборот, в слабо дифференцированных клетках меристемы растений митохондрии распределены относительно равномерно.
#наука #факты #интересно #открытия ученых #учёные #планета земля