Найти тему
понемногу обо всём

ДЕТОНАТОР. (Фантастика.)

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

ДЕТОНАТОР. (Фантастика. Начало.)

Этот рассказ об ответственности литератора за написанные им строки. Некоторые поморщатся: опять, как в советские времена, нас, творческих людей будут учить, что надо писать, а что – не надо! А как насчёт свободы творчества?! Ну, абсолютной свободы (в том числе и творчества) не существует. В любом нормальном обществе существуют, например, запреты на пропаганду наркотиков. Или – всяческих извращений, или , например – терроризма. Но я о другом.

В истории литературы бывали случаи, когда писатели в своих книгах совершали поразительные предсказания, выступали в роли пророков, ясновидцев. Хрестоматийный случай – предсказание гибели «Титаника» Морганом Робертсоном в его романе «Тщетность». За четырнадцать лет, как это произошло! Совпало всё – время, место и причина катастрофы, основные технические детали конструкции судна и само название корабля! (В книге он был назван «Титаном».)

Из современных примеров можно вспомнить книгу Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных. Украина в огне.» Написанная в 2008 году, она с детальной точностью рассказывает о гражданской войне на Донбассе. Когда читаешь, создаётся впечатление, что это написано на основе подлинных документов.

Как писателям удаётся предсказывать будущее? Некоторые считают, что дар предвидения тут ни при чём. Что, пишущий (неосознанно конечно!), «выплёскивая» свои видения на бумагу, по-просту изменяет будущую реальность! Ведь священники учат, что Бог, при создании человека, вложил в него некую «искру», частицу своей сущности! А, значит, и способность творить чудеса у нас, у людей, тоже есть!

Другое дело: знает ли человек об этом своём даре, способен ли его контролировать?

…Утро в сосновом бору… Только без медвежат на поваленном дереве. Поэтому здесь царила тишина, прерываемая лишь птичьими голосами. Солнце уже стояло высоко. Его лучи, струясь, прорывались сквозь бахрому сосновых крон. Встречаясь с бесчисленными каплями росы на деревьях и кустах, они вспыхивали звёздочками крохотных радуг.

Но вот лесную тишину нарушило негромкое рычание. По просёлочной дороге, глинистой и неширокой, с её волнами-ухабами, важно, переваливаясь по-утиному двигался УАЗ «буханка». Был он окрашен в тот неопределённо коричнево-зелёный цвет, что так любят военные. Боковые окна были закрыты стальными жаллюзями, и рассмотреть, есть ли кто в салоне постороннему (окажись он здесь) не представлялось возможным.

Дорога упиралась в опушку. На её краю «уазик» и остановился. Расступившиеся сосны открывали берег реки, неторопливой и безмятежной. Здесь, с высокого угора, открывался великолепный вид на почти зеркальную гладь неспешно текущей воды. На, отражавшиеся в ней, лениво плывущие облака и стоящие по обоим берегам деревья.

Хлопнула дверь. Из кабины «буханки», на мшистую обочину, выпрыгнули двое. Трудно было бы представить более неподходящую по облику пару! Один – седой «джентльмен». В пижонском, сером, со стальном отливом костюме. Голубая водолазка, лаковые остроносые туфли. Другой – кряжистый мужик в «камуфляже», «разгрузке» и берцах. На поясе – кобура пистолета, по размеру явно больше стандартного «пэ-эма». На голове – «балаклава», что придавало ему зловещий вид.

- Сними ты её. – обратился к нему седой. – Запаришься! Никто посторонний тут тебя не увидит. А наш «подопечный»… сам знаешь – не в счёт.

Когда «камуфляжный» снял «балаклаву», сразу стало видно их сходство с седым спутником. Цвет глаз, овал лица… всё это выдавало близкое родство. Они и были близкими родственниками – ближе не бывает. Отец и сын. И служили в одной и той же «конторе», которая называлась «Федеральная служба безопасности», сокращенно – ФСК. Только в разных подразделениях. Отец, дослужившись до полковника, вот уже много лет возглавлял засекреченное «Управление «М», у истоков создания которого стоял сам генерал Рогозин («Ельцинский шаман»). Форму он надевал только в особых случаях, официального обращения не любил, предпочитал, чтобы подчинённые обращались к нему по имени-отчеству – Николай Павлович. Сын, будучи в чине майора командовал одной из групп «спецов» отряда «Витязь». Кроме офиацального обращения имел служебный псевдоним «Лось». В неофициальной же обстановке его бойцы обращались к нему «по-домашнему» - Николаич.

- Саша, - обратился к нему полковник. – Командуй своим «орлам»: пусть выгружают «подопечного».

Маойр стукнул по боковой двери:

- Выводите!

Из буханки сначала вылезли два здоровяка в камуфляже с масками на лице. Разошлись по сторонам, держа автоматы наготове. Затем еще два таких же «киборга» вытащили наружу тщедушного мужичка, со связанными руками и черным мешком на голове. В клетчатой рубахе с короткими рукавами, заношенных «трениках» и сандалиях на босу ногу, смотрелся он абсолютно беспомощно. Глядя на него, так и хотелось спросить: за что ж его так, бедолагу?

- Снимите у него с головы… это, - попросил полковник.

Голову страдальца освободили от мешка. На свет появилось лицо человека, в годах уже. Лихорадочно блестящие глаза, седая шевелюра, мокрые от пота волосы торчат космами во все стороны. Вся нижняя часть лица, от носа до подбородка, скрыта под ещё одной повязкой, которая, видимо, исполняла роль кляпа.

Пленник попытался что-то промычать, затряс связанными руками.

- Эко вас плотно «упаковали», - участливо заметил полковник. – я уж боялся, что не довезём – задохнётесь! И руки затекли? Сейчас вам снимут наручники, только, чур, уговор! Повязку снять не пытаемся, забегов по пересечённой местности не устраиваем! И разговаривать с охраной – Боже упаси! У этих молодцов приказ, во всех этих случаях – стрелять на поражение! Ну что, договорились?

Связанный мужичок отчаянно закивал говолой.

- Ну и ладушки, - весело заметил полковник. – Товарищ майор…

- Снимите наручники, - приказал Александр.

- Что – руки затекли? – продолжал Николай Павлович, наблюдая, как пленник растирает затекшие запястья. – Ничего, сейчас отойдут! Борода под повязкой беспокоит? – в эту минуту его интонации здорово напоминали воркотню парикмахера над клиентом. – Тут, увы, придётся потерпеть! Повязку мы, как я уже сказал, снимать не будем! Дышать она не помешает – наслаждайтесь лесным воздухом! Можете на травке посидеть. Эксперимент скоро начнётся! А нам пока с товарищем майором отойти надо. Поговорить-покалякать… хе-хе… «о делах наших скорбных»!

Он обернулся к Александру:

- Пойдём вот туда, на бережок, прогуляемся…

Пленник не стал заставлять себя долго уговаривать. Нашёл на обочине место посуше и уселся прямо на моховую подушку, вытянув ноги. Двое, что вывели его из машины, встали по бокам, те, что выскочили раньше стояли в отдалении, настороженно водя по сторонам дулами автоматов.

…Отец с сыном, меж тем, вышли на самую кромку берега. Несколько секунд провели в молчании, любуясь панорамой реки. Наконец, Николай Павлович вздохнул и сказал:

- У тебя, Саша, на лбу огненными письменами написано…

- Почему – мы?! – докончил за него сын.

Он смотрел на отца гневно-осуждающе:

Почему – мои ребята?!! Мы солдаты, а не…

- …палачи, - подсказал отец. – Так?

- Так!!!

- Да потому что больше некому! У меня в отделе полно «доцентов с кандидатами», они «ПМ» (Пистолет Макарова – прим. Автора) видят пару раз в год – на стрельбище! Настоящих оперативников почти нет! Прослушку поставить, «наружку» пустить (т.е. установить за подозреваемым наружное наблюдение – прим. Автора), задержание произвести – приходится коллег просить!..

- И ты выбрал нас?!

- Осуждаешь?.. В истории России уже такое бывало! «Моих гусар оставь на страх врагам внешним!» - так Великий Князь Михаил заявил своему брату Николаю Второму в самом начале первой русской революции! В девятьсот пятом году. Благородно, черт побери! Запачкаться боялся! А потом в стране такая кровавая вакханалия началась – мама не горюй! А во время Гражданской пришёл черед и Михаила…

…Почему вас?! А кого? Последняя казнь в теперешней России была 2 сентября 1996 года. Казнили изверга, что убивал мальчишек. А потом Ельцин объявил мораторий на её проведение – как же, «в Совет Европы идём… па-ни-машь…» Те… «исполнители» поувольнялись, а теперь уже сами, небось, предстали перед небесным Судьёй, больше тридцати лет уже прошло!

…Ты же видел бумагу. Подписана самим президентом! Случай «мой», мне и поручено «закрыть» это дело! И даны полномочия – привлекать тех сотрудников, которым доверяю всецело. Чтобы никаких утечек информации... А кому я могу довериться, как не тебе?!!

- Да что он натворил-то?! – не выдержал Александр. – Новый «чикатилло», что ли? Детей и женщин насиловал-убивал?

- Если подсчитать количество жертв, то получится, что этот старичок-одуванчик причастен к миллионам смертей! Если, не к десяткам миллионов! В том числе – стариков, женщин и детей!

Александр смотрел на отца не веря: он что, шутит? Но лицо полковника было мрачно и серьёзно.

- Это как это?!

- А вот так! Слушай…

Николай Павлович начал рассказывать, сначала, будто против воли ( о делах, которыми занималось его «Управление «М», даже коллегам из других подразделений знать не полагалось), но потом увлёкся и речь его потекла свободнее. А его сыну хотелось себя ущипнуть – всё, о чём говорил отец, на первый взгляд, казалось чистым бредом, ненаучной фантастикой…

- Ты вот те времена не застал, но поверь – никогда в Советском Союзе народ не жил так спокойно, как в 70х – начале 80х годов! Брежнева потом много ругали за «застой», но он, бывший фронтовик, понимал, что люди устали от бесконечных «великих потрясений», и надо дать им «отдохнуть»…

Те, кто сейчас ностальгируют по СССР, вспоминают именно то время. И не только потому, что это были дни их детства и юности. И из-за отсутствия материальных проблем. ( Тот, кто нашёл приличную работу и сейчас живёт неплохо!) Проблемы ведь и тогда были – очереди, «дефицит»… «Бесплатные квартиры» (даваемые государством, вообще-то в наём!) приходилось ждать десятилетиями! И годами стоять в очереди на покупку машины или, даже, холодильника! «Дефицитные» вещи и продукты было принято «доставать» - открыто они на прилавках не лежали! Опять же поехать на отдых за границу для рядового советского человека было проблемой! Всё это правда! Но…

…Но тогда, Саша, было то, чего нет сейчас – чувство социальной защищённости! Любой знал, что, в случае чего – государство, общество не бросят его, позаботятся! Помню, даже с конченными алкоголиками «нянчились»… «Прорабатывали» их на собраниях, стыдили, отправляли на принудительное лечение в так называемые ЛТП. Бесплатная медицина была действительно бесплатной! И образование… Если мы молод, готов учиться, и голова у тебя «варит» - то закончить институт проблемой не было… Были, конечно, сложностями со всякими МГИМО и ГИТИСами, куда принимали за взятку или «по блату»… Но пробиться на «средние этажи», стать лётчиком, полярником, геологом, инженером – пожалуйста!

О терроризме тогда рядовые граждане и слыхом не слыхивали. Не было и такого разгула преступности, наркомании… Конечно, всё это присутствовало, но – в гораздо меньшей степени…

Обычный советский человек (как тогда было принято говорить) с такими явлениями сталкивался редко… Ты не представляешь, Саша, что это такое – знать, что у тебя всегда будет работа, жильё!.. Что жизненный путь у тебя распланирован – сначала школа, потом институт (который выберешь), получение жилья, семья, дети… И не все это ценили! Некоторым казалось, что такая жизнь – в порядке вещей! Иначе – и быть не может!

…И в этой огромной стране, в одном из бесчисленных «военных городков» жил простой советский паренёк – Миша. Было ему тогда лет двенадцать. Мальчик был смысшлённым, учился только на «хорошо» и «отлично». Любил читать и был «активным общественником» - интересовался положением дел в мире, смотрел программу «Время» и читал всякие газеты и журналы – Интернета в те времена еще не было. Любил погонять в футбол-хоккей, хотя спортом «не болел», но надо было держать себя «в форме» - сдача «норм ГТО» была для тогдашних школьников обязательной.

Семья была зажиточная по советским меркам. Мама – школьный учитель, имела, как тогда говорили, немалую «нагрузку» - вела несколько предметов, как было во многих провинциальных школах. Отец – офицер Северного флота. Получали они прилично – с «северной надбавкой». Так что Миша был вполне материально обеспечен: обут-одет, и по книгам с игрушками отказов не знал.

Чтение книг, как известно, способствует развитию фантазии. А ещё – возраст, какой из мальчишек-подростков не любит представлять себя благородным разбойником, пиратом или мушкетёром? Наш же герой очень любил читать фантастику – от Ефремова до Стругацких. Фантастика была в «дефиците»? Не беда! Он сам придумывал разные истории про храбрых исследователях далёких звёзд и рассказывал их своим друзьям… А те с удовольствием слушали. Со временем он привык записывать свои фантазии на бумагу, и это уже был шаг к настоящему литературному труду…

Заметив, что Александр отвлёкся, смотрит назад, Николай Павлович тоже поглядел на сидящего «подопечного» и его охрану. Удивился:

- Что он там руками водит? Ты своим команду дай!..

- Да он с птичками пытается общаться, - усмехнулся сын. – Вон прыгает перед ним какая-то мелочь. Синицы или воробьи…

- Ладно, пусть наслаждается природой. Поймёт, как прекрасен наш мир и не надо его корёжить, - полковник перехватил удивлённый взгляд сына. – Сейчас поймёшь, почему я так сказал…

- Итак, у нашего Миши определилась мечта – захотел стать писателем-фантастом. Как Ефремов, Казанцев или братья Стругацкие. А писатели в СССР были людьми очень уважаемыми! Слава, почёт… Тиражи тогда были огромными – страна-то была «самой читающей»! И платили им неплохо… льготы опять же…

…К тому же, Миша, как я уже говорил, был мальчик «развитой». Читал всякие серьёзные книги про международную политику. Родители на день рождения подарили мощный приёмник – стал слушать зарубежные «радиоголоса». Ну, "Би-Би-Си" там, «Немецкую волну», «Голос Америки»… А что? Законом это не запрещалось. Да – врут конечно, но интересно же послушать!... Это воспринималось тоже как фантастика, только «политическая»…

…Тем более, что передачи «голосов» вносили хоть какое-то разнообразие в размеренную жизнь советского школьника! Ведь, если судить по «официальным» новостям, то в стране была тишь-благодать!.. Начавшаяся война в Афганистане полыхала где-то далеко, и новости о наших солдатах ТАМ были скудны. В основном показывали, как они в Кабуле деревья сажают. Об авариях и катастрофах старались не упоминать. Это с Великой Отечественной повелось. Чтобы не давать врагу тему для пропаганды. Ну а после – уже по инерции. Дескать, зачем тревожить советских людей? Потом, в конце 80-х это аукнулось, да ещё как!.. «Голоса» в то время были ещё и источником альтернативной информации…

Читал наш Миша свою любимую фантастику и становилось ему скучно. Ну где же этот «Мир Полудня» с его звездолётами и гигантскими стеклянными громадами городов-поселений? Бегают по дорогам одни и те же «Жигули», летают в небе одни и те же «Илы» и «Ту»! А на околоземной орбите крутится простая как «бидон» станция «Салют-6», и который год возят на неё космонавтов старички-«Союзы»!

(Продолжение следует.)