Фото репортаж с моей крайней поездки по живописным природным локациям Сахалинской области. Перед возвращением на материк , после трехмесячной экспедиции по краю Российской земли, я 20 июля побывал на мысах Птичий и Великан.
Эта локация - памятник природы регионального значения Сахалинской области, расположена юго-востоке Сахалина, восточное побережье Тонино-Анивского полуострова.
Представляет собой территорию типичного участка абразионного побережья с непропусками, классического типа абразионными останцами и живописным бенчем.
Основные черты природы: прибрежная морская терраса.
Охраняемые объекты: елово-пихтовые леса на морской террасе, скальная растительность. На выступающих скалах бенча — залежки тюленей, птичьи колонии, в лесах — бурый медведь, лиса. Путь от столица острова Южно Сахалинска на автомобиле занимает около трех часов преодолев 86 км пути.
Название мысу дал великий мореплаватель Иван Крузенштерн
Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан расположились множество созданных ветром и морскими волнами гротов, стоящих прямо в море пещер, арок и столбов разных размеров и причудливых форм.
Мыс Великан с 1990 года имеет статус особо охраняемого памятника природы. Здесь обитают колонии морских птиц, а само побережье изобилует редкими представителями флоры и фауны. Место не самое близкое, но очень живописное.
фото Сергея Русанова (С)