Найти в Дзене
Непотопляемый Перчик

Блуждающий свет. Мистика в таёжной глухомани

Рассказ написан по мотивам невероятной истории, которой поделился Ом.Е.

Мои родители много сезонов в геологических экспедициях отработали. Помотались по бескрайним необследованным местам нашей необъятной Родины: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северах побывали. Много интересных историй мне посчастливилось услышать от них. По их словам, величественные горы и непроходимая тайга хранят в себе множество вековых тайн, немало в них необъяснимого, паранормального скрывается.

Один загадочный случай произошёл с отцом не во время очередной экспедиции, а на его малой родине, в окрестностях деревушки, затерянной посреди сибирской тайги.

Пошёл как-то раз батя в осеннюю пору поохотиться на боровую дичь. Отправился не один, а с четвероногим другом - зверовым псом Туманом, вдвоем по тайге ходить надежней, безопасней, продуктивней да и веселей.

Задержались напарники допоздна, пришлось заночевать в лесу. Развёл батя костёр, сготовил шурпу из свежедобытого рябчика. Вместе с Туманом отужинал. В закопчённом котелке заварил хорошего грузинского прессованного чая с листочками дикой смородины. Сидит, горячим напитком наслаждается, чудом выживших комаров отгоняет. Туман рядом устроился, положил довольную морду на лапы, на языки пляшущего пламени смотрит. Над полянкой стелется тонкий синий дымок от неслышно потрескивающего костерка.

Вдруг пёс насторожился, подскочил, стал пристально в непроглядную темень вглядываться, носом воздух на вкус пробовать. Батя положил руку на ружьё, мало ли кто на огонь костра из чащобы пожалует. И тут заприметил в сторонке, посреди стволов деревьев, свет луча от ручного фонарика скачет. Похоже, кто-то в темноте идёт, путь перед собой освещает.

А надо сказать, что это произошло в начале шестидесятых годов, во времена, когда фонарики в тех местах ещё большой редкостью были. Местные жители каждого счастливого обладателя такого нужного «сокровища» наперечёт знали.

Батя почему-то сразу решил, что это известный промысловик — Петрович по ночному лесу идёт, тоже с охоты домой возвращается. Позвал по имени, но тот промолчал, луч продолжал двигаться. Ещё раз окликнул. Вновь в ответ лишь тишина. Интересно стало, почему это его Петрович не слышит. Быстро собрался, затушил костёр и пошёл следом за ним. Пса на поводок пристегнул.

В темную-то ночь никто в здравом уме по лесу, да еще в одиночку, шарахаться не будет, ибо видимость почти нулевая. Во тьме ногу подвернуть или даже шею свернуть легко, воля случая. А тут ночка выдалась лунявая, небо не то чтобы чистое, но облачная поволока тонкая, дырявая, порой с большими распахнутыми окнами. В таких условиях есть шанс догнать хозяина фонарика, главное — смотри под ноги.

В призрачном лунном свете, силуэты деревьев выглядят неподвижным страшилищами, пристально следящими за двумя странными существами, проходящими рядом с ними.

Время к полуночи, спать давно пора, а фонарик настойчиво двигается, держится метрах в пятидесяти-семидесяти впереди. Порой останавливается, не двигается, словно на месте дожидается, пока за ним снова пойдут. Но всё время удерживает одно расстояние, не давая сократить дистанцию.

Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Загадочный случай в охотничьем зимовье (таёжная мистика)» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)

Сначала было интересно разгадать тайну блуждающего фонаря, узнать, кто является его хозяином. Но потом батя поймал себя на мысли, что не он преследует загадку, нет, это его словно на невидимой верёвке куда-то ведут, заманивают. Чувствует, словно мощный магнит притягивает его какая-то магическая сила, манит дурное любопытство. Хотел прекратить странную погоню, а ноги не послушались, помимо воли сами собой идут. Говорит, так часа два с Туманом по лесу пробирались, влекомые таинственным светом.

И тут усталость на батю накатила, остановился передохнуть. Нелёгкое это занятие по ночному лесу передвигаться. Видит, луч света тоже поодаль остановился. Поджидает.

В этот момент удалось сориентироваться на местности. В том направлении, куда они с Туманом двигались, располагается местная аномальная зона — три большие песочные насыпи.

Чтобы было понятней, поясню: на сотни вёрст вокруг простираются густые леса да почти непроходимые топи, а тут посреди этой глухомани возвышаются горы из песка. Когда и как они здесь появились — неведомо. Когда пришли сюда первопроходцы — горы уже были. И что удивительно, площадь их постепенно увеличивается.

Местные к песчаникам давно перестали ходить, ибо эти загадочные вершины в народе «недоброй славой» прославились. Раньше бесследно пропадали люди, которые там случайно оказывались. Искали следы пропавших, но — напрасно, молчала вековечная тайга, сохраняя страшную тайну. И решили жители окрестных деревень, что в зеленом море прячется опасное, хитрое зло, зареклись, стали обходить стороной это гиблое место. Но всё равно чуть ли не каждый год в тайге кто-то исчезал — охотник, грибник, сборщик дикоросов.

И вот к этой аномальной зоне привёл загадочный свет охотника. Совсем немного пройти осталось. Только батя собрался сделать шаг, но Туман, который вообще никогда ничего не боялся, вдруг упёрся, отказываясь идти вперёд. Дрожит и пятится, за поводок назад тянет. Уши прижал, рычит, смотрит на что-то прямо перед собой, рядом, а там не видно никого.

И тут пёс завыл жалобно, дёрнулся на поводке, батя от неожиданности оступился, стукнулся головой об ствол дерева, упал, опрокинувшись на спину. В тот же миг с него словно пелена спала, и, как молния, пронзила тревожная мысль: «Что он тут делает?»

И одновременно почувствовал холодную волну липкого страха, от которого волосы по всему телу дыбом встали. Гулко заколотилось в груди растревоженное сердце. Каким-то шестым чутьем почувствовал, что к ним приближается жуткое зло. Подскочил батя с земли и быстрей собаки ломанулся через лес.

Пробежал, проломился, продрался сквозь густые заросли, бурелом, наверное, с километр, остановился, отдышался, огляделся. Что-то тут нечисто. Что-то странное с этим светом фонаря. Но почему он этого сразу не понял, а шёл за ним, как зачарованный? Если бы не верный Туман, неизвестно, чем бы это их опрометчивое преследование закончилось. Всегда смелый, бесстрашный пёс, а тут чего-то так сильно испугался? И, скорее всего, спас их обоих от неведомой опасности.

«Ну, его, это фонарик! - воскликнул батя и добавил, - Пошли Туман быстрее домой. Сегодня ты будешь вкусной вырезкой ужинать».

Вот такие непонятные дела порой происходят в безлюдной таёжной глуши,

Рекомендую по теме – «Таежная мистика» ознакомиться с подборкой «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ», содержащей 64 рассказа, повествующих о реальных встречах с необъяснимыми явлениями, феноменам, духами, которые произошли с геологами, охотниками, туристами, спелеологами в дали от людских глаз (в тайге, пещерах, на болотах) (для перехода нажимайте на картинку с этим названием внизу)

НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ | Непотопляемый Перчик | Дзен

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ