Всё это случилось давно. Давным-давно, ещё в каменном веке, когда всё было из камней: и топоры, и посуда, и книги. Даже брились тогда каменными лезвиями. Или – не брились...
Камни были тяжелые, а жизнь трудная, и всем приходилось трудиться. Сообща. Вместе... Хотя споры, конечно, были, как и ссоры, но люди быстро мирились и снова работали. Да и что толку размахивать своей дубиной, если у соседа есть точно такая же…
Но однажды, в одном умном-преумном племени какой-то умник догадался всё делать из железа. И топоры, и посуду, и бритвы. Жизнь сразу стала веселей: труд полегче, а достатка побольше. Даже лица стали светлее и побритее. И, казалось бы: живи да радуйся, но то племя, что это придумало, было слишком умным и ему было не до радости - они стали думать. Как бы чего придумать ещё. Думали они думали и очень скоро придумали: делать из железа не только орудия, но и оружие. Ведь они были умные. Очень умные. Не то, что другие…
А другие остались в дураках. Другим они не сказали. Но зато показали и предъявили. Свой новый Железный аргумент. С которым особо не поспоришь. Ибо те, кто пытался что-либо оспорить, быстро получал железное остриё и умирал стоя…
И очень скоро все племена покорились. Умники поставили их на колени и заставили называть себя хозяевами. Теперь их бывшие соседи должны были отдавать умникам всё самое вкусное и самое красивое. А для особо непонятливых умники придумали специальные железки, чтобы те помнили: кто есть кто. Ну, очень умно придумано.
И наступил в мире Порядок: никто ни с кем не спорил, никто ничего не делил. Кроме самих умников, которым всегда чего-то нехватало...
Но больше всего им не хватало времени. Ведь некогда стало работать, потому что всё время надо было собирать и разделять, отбирать и распределять. Подсчитывать и обсчитывать. И – думать, думать и думать…
Но чем больше умники думали, тем более трудным и утомительным казалось им это занятие. А племён покорённых всё прибавлялось и добра обобрали – не счесть…
И тогда умники придумали деньги. То чего никогда ещё не было. Да и быть не могло, но имело свою цену. Цену в деньгах. И сразу стало всё ясно и понятно: кто и что и чего стоит. И сколько. Сразу считать стало легче. И обсчитывать...
И стали тогда Умники править над всеми народами: раздавать им деньги бесплатные, а взамен забирать плодородие, правду-истину и благородие. Началось мировое правление. Управление и подчинение. По уму и по разуму умному, что назвали научной наукою. Специальной религией умников…
Вот такие они были Умники: самыми, самыми умными. Хотя сами они молились совсем Другому, и думали по другому, и мечтали они про другое, и желали всегда Одного…
Они много думали над этим. И много думали над Тем. И очень много думали о себе… А потому очень скоро Умники надумали, что не дело самим умным умникам управляться с тупыми народами. Ведь это так нудно, накладно и утомительно. И совсем это не То, чего они так хотели…
И тогда выбрали умники из числа покоренных племён и народностей самых преданных им и сговорчивых, ушлых самых да изворотливых.
И сказали им: будьте вы умными! И мозгами своими подумайте:
Вы гораздо умнее сородичей и гораздо их сообразительней
И достойны премного и большего. И на нас даже где-то похожи вы
Назначаем вас нашими слугами, нарекаем хорошими другами
Управляйте от нашего имени племенами своими родимыми:
Раздавайте им бусы да фантики, забирая всё самое ценное
И держите их в рабской покорности, заставляя молится на Умников
По научному – обосновано!..
Чтоб считали они - что свободные. Но за деньги легко продавалися,
На коленях стояли покорные и при этом ещё - улыбалися
Чтобы верили и работали: на достаток и прибыль молились
Чтобы думали тоже – что умные, и безумные - этим гордилися
А желательно - вовсе не думали, или думали, но бессмысленно:
Только то, что подумать дозволенно: лишь о выгоде да о прибылях
Мозгоклюев спецальных наделали, о свободе поющих так весело,
На коленях стоять оставаяся…
И было это давно. Ещё вчера. Или позавчера…
Но теперь, казалось, пришло наконец изобилие, процветание благополучия на священную землю для Умников…
И даже думать уже было не обязательно, ибо и всё уже было придумано. Всё посчитано и рассчитано. Всё разложено, всё распилено, да расставлено всё по порядочку. По земному порядку разумному.
По Новому Мировому Порядку.
И наступил новый Век. Умная эпоха. Эра Умников. И для умников. Жизнь стала одним большим праздником, сплошным празднеством и беспробудной праздностью.
Это был Триумф. И ни о чём другом Умники больше не уже и думали: ведь думать стало так нудно и утомительно. Теперь они покоились на лаврах, пожинали плоды, и сожалели лишь об одном:
Никто триумфа их - не оценил. Мозгов, как видно не хватило. Или – денег…
Да и народец - подкачал. Да и никто, лучше самих Умников самих Умников не похвалит – ума не хватит. И пришлось бесценным Умникам самих себя оценивать да расхваливать.
И так громко они это делали, да так нагло кричали бессовестно, что очень скоро всё вокруг их услышали. Услышали и подумали:
Не такие уж умники умные, если думать совсем разучилися
И от мыслей лишилися разума, в остолопов железных заделались…
Только слуги хозяйские предано, называясь «друзьями Хозяина»,
Образумить пытались сородичей, чтоб с коленей они не поднялися,
А батрачили да пресмыкалися. Хлопали и улыбалися…
Приготовили кучу оружия, понаделали рабских ошейников
По научной своей технологии – из железа всемирно-заумного:
Паутину сплели подчинения… Для прозревших, для ослепления…
Но так же, как и их хозяева – слуги оказались совсем не умными. Зато очень опасными.
А одна бабка провидица из глухой покорённой деревни так и сказала:
«Придурков опасайтесь – а не дураков!»
P.S.
«Смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.» (К.К. Сказки о Силе.)