В детстве он занимался танцами и не мечтал о карьере актера. СМИ все чаще называют его новым Александром Петровым и Данилой Козловским. Где рос и учился Юра Борисова? В каких фильмах и сериалах он снимался? Есть ли у него жена и дети?
Юра Борисов – актер театра и кино, лауреат премий «Золотой орел» и «Золотой лист». В 2020-2021 годах снялся во множестве популярных проектов и стал одним из самых востребованных российских артистов.
Биография. Детство и поиск себя
Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в подмосковном городе Реутове. В детские годы занимался бальными танцами, но через какое-то время потерял к занятиям интерес и стал выступать в школьном театре.
«В том-то и дело, что сложно. Пока обучение шло через игру, это было интересно. А потом началось: “Ребята, надо развиваться, вам уже по десять лет…” А в театральном кружке, куда я попал после танцевального, наоборот — требовалось дать волю своей фантазии, то есть выпендриться. Что я и делал с большим успехом», – рассказывал он в интервью Maxim.
Учителя не отмечали у Юры выдающихся способностей ни по одному предмету. С будущей профессией он также долго не мог определиться. В разное время он мечтал быть архитектором, журналистом и путешественником. Окончив школу, юноша решил идти привычным путем и отправился поступать в театральный вуз.
Почему ушел из театра
Борисов легко прошел экзамены в Театральное училище им. М.С. Щепкина и поступил на курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова. Во время учебы Юрий участвовал в студенческих спектаклях и пробовал себя в разных амплуа, чтобы набраться опыта.
В 2013 году актер окончил училище, и его взяли в труппу театра «Сатирикон». Борисов был занят в спектаклях «Отелло» Ю. Бутусова и «Ромео и Джульетта» Константина Райкина.
За роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» актер стал лауреатом премии «Золотой Лист» в категории «Лучшая мужская роль».
После успеха в кино в 2014 году Юрий ушел из театра.
«Я ушел, потому что театр – это не то место, где ты можешь зарабатывать деньги, не то место, где ты можешь бесконечно работать. Для меня театр – это место, куда ты приходишь что-то сказать, сделать, но это не то место, где ты работаешь ежедневно, я увидел рутину, испугался и убежал», – объяснил он свое решение в интервью Peopletalk.
Фильмы и сериалы с Юрой Борисовым
Дебютной работой Борисова в кино стала роль в сериале «У каждого своя война» в 2010 году. Сюжет картины основан на повести Эдуарда Володарского «Шпана замоскворецкая».
После этого вышла драма «Поединки: Испытание смертью», в которой Юрий сыграл главного героя в молодости.
Первой значимой работой актера стал фильм Андрея Звягинцева «Елена», вышедший в 2011 году. Юре досталась второстепенная роль, но режиссеры его заметили. Правда, прорыв в карьере Борисова случился позже.
В 2012 году он появился в популярном сериале «Метод Фрейда», но снова сыграл в эпизодах. Чуть позже в детективном сериале «В зоне риска» ему досталась роль лейтенанта полиции Тавардина и главная роль Павла Державина в драме «Мотыльки», рассказывающей историю любви подростков на фоне Чернобыльской аварии.
В 2014 году Борисов сыграл главную роль биатлониста Паши Крутова в спортивной драме «Выстрел». Сразу после этого он воплотил образ оперативника в детективе «Прощай, любимая!».
Юрий отмечает, что ему часто достаются роли военных. «Наверное, у меня нос картошкой, вот и подхожу под типаж русского солдата», – шутит актер.
В военном фильме «Старое ружье» актер сыграл сапера. В 2015 году фильмография Борисова пополнилась военной драмой «Дорога на Берлин» по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи».
В том же году актер снялся в картине «Молодая гвардия». Его партнершей по фильму стала Катерина Шпица. На роль Виктора Третьякевича пробовались сотни актеров, в том числе Борисов, но его утвердили на роль Сергея Тюленина.
«Мне кажется, мы пересмотрели студентов всех российских театральных вузов. Не так-то просто найти харизматичных молодых артистов, глядя на которых веришь, что они могут повести за собой людей. Так, одним из первых, кто пробовался на роль Третьякевича, был Юра Борисов, который сразу понравился. Единственное, я не мог представить Юрия играющим на скрипке Баха», – рассказал режиссер Леонид Пляскин.
В социальной драме «Невод» актер предстал в необычном образе – с дредами. После он сыграл главную роль в сериале «Отчий берег». События в многосерийной драме посвящены нелегкой судьбе одной семьи в довоенные, военные и послевоенные годы.
В 2018 году Борисов сыграл одного из танкистов в военном фильме «Т-34» с Александром Петровым и Виктором Добронравовым в главных ролях.
В 2019 году актер стал главным героем криминальной драмы «Бык», посвященной 90-м. Его персонаж – лидер преступной группировки Антон Быков, готовый на все, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым.
Взлет карьеры
Последние годы карьера Борисова резко пошла в гору. За три года актер снялся в 26 проектах. Сам Юрий признается, что он нарасхват и ему постоянно звонят, предлагают роли.
Среди его новых работ стоит упомянуть исторические фильмы «Союз Спасения» и «Калашников», сериалы «Мир, дружба, жвачка» и «Ольга-4». Снявшись в последнем, актер заметил повышенный интерес к своей персоне со стороны противоположного пола.
«Когда я появился в сериале “Ольга”, тоже много людей подписалось, правда, тогда в основном девушки, которые влюбились в моего романтичного Льва… Мне вот очень много девушек пишет с самыми разными предложениями, но я не хотел бы, чтобы так было, это вообще все разрушает. Я надеюсь, они все-таки поймут, что в этом нет смысла – для каждой девушки создан в этом мире свой парень, они должны найти друг друга и быть вместе навсегда», – признается Борисов.
В 2020 году с Юрой вышли драма «Петровы в гриппе» и мелодрама «Серебряные коньки», которая получила призы «Ника» и «Золотой орел», а Борисов был номинирован на премию «Ника» в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Годом ранее он получил «Золотой орел» за роль в картине «Калашников».
В 2020 году он получил главный приз Московского международного кинофестиваля за роль в фильме «Бык».
В 2021 году актер снялся в картине «Купе номер шесть», снятом совместно с Финляндией, Эстонией и Германией. За свою роль он был номинирован на премию Европейской киноакадемии и получил призы Международных кинофестивалей в Сан-Паулу и Вальядолиде в номинации «лучший актер».
В июле 2021 года актер побывал на Каннском кинофестивале. Вместе с Юлией Пересильд, Юрием Колокольниковым, Чулпан Хаматовов, Иваном Дорном и продюсером Ильей Стюартом он представлял фильм «Петровы в гриппе».
Сейчас с Борисовым находятся в работе сразу несколько проектов: сериалы «Анна К» (роль Левина), «Ничего особенного», фильмы «Фрау», «Лиза и волшебный макет» и «Год рождения».
Жена и дети актера
К разочарованию армии поклонниц, Борисов женат. Со статусом холостяка актер попрощался в 2014 году. Юрий женился на актрисе театра «Современник» Анне Шевчук, которая старше его на два года. С будущей супругой артист познакомился еще во время учебы в Щепкинском училище.
«Я тогда не понимал, как сделать, чтобы она на меня обратила внимание. У меня был белый галстук, я на нем что-то писал и просовывал ей под дверь общаги, мы жили в соседних комнатах. Перелезал из своего окна в ее окно. Ну то есть я вылезал из своего окна, по стене лез к ее окну, стучал, а она смотрела на меня, как на придурка, и не открывала. Но потом постепенно мы росли, все потихоньку менялось. И к концу 4 курса мы начали встречаться», – рассказывал Юрий, как завязались его отношения с Анной.
Пара воспитывает двоих дочерей – Марфу и Акулину. Когда старшая дочь актера появилась на свет, семья жила в коммунальной квартире, которую предоставил театр «Современник». Но со временем все изменилось. В интервью Юрию Дудю актер впервые назвал свои гонорары. За один съемочный день он получает 150 тысяч рублей. В 2020 году Борисов стал актером года по версии журнала GQ.