Причем среди тех, кто не спешит, есть и птицы, и сухопутные, и огромные морские животные. У каждого своя причина жить размеренно, в своем собственном темпе. Вот давайте об этих животных и поговорим.
Мы не будем их выстраивать по определенному списку, сравнивая скорости друг с другом, правильно и точно сделать это невозможно.
Хотя самое медленное животное известно, оно стало притчей во языцех. И это виноградная улитка.
1. Виноградная улитка
Скорость ее еще та: целых 4 сантиметра в минуту. Правда, если ей нужно срочно куда-то бежать, то это уже почти ветер - 1,3 сантиметра в секунду при ее-то росте в три-четыре с половиной сантиметра.
А за час она проползет целых 47 метров.
Эта уроженка Центральной и Юго-Восточной Европы живет и в наших садах. Ползет по садовым дорожкам и тащит на себе еще и домик, при этом опирается на подошву своей ноги.
А вот если нужно вскарабкаться вверх, тут в ход идет специальная слизь, которая помогает доползти и не сорваться.
А, собственно, куда спешить: еда вот она - везде: листья не только винограда входят в ее рацион, но и земляники, капусты, даже редьки и хрена, - полное разнообразие.
2. Американский вальдшнеп
Эта небольшого росточка птица, всего 20-30 сантиметров, “приносит весну” в северные штаты Америки.
Хотя и не спешит, ведь такой медленной скорости ни у кого из птиц не наблюдается - 8 километров в час.
Основное время она проводит на земле, умеет маскироваться: расцветка оперений сливается с окружающей природой.
А в полете видит буквально все. Ведь глаза у нее большие и высоко расположены, из-за чего у вальдшнепа самое большое из всех птиц поле зрения.
Так что не только на земле, но и наслаждаясь полетом, птица может свободно найти и добычу: пауков, червячков, насекомых.
Куда спешить-то.
3. Гавиал
Это очень зубастый крокодил - житель Индостана: у него около сотни зубов. А морда узкая и длинная. Несмотря на то, что гавиал считается крупнейшим крокодилом, питается он довольно скромно: рыба, лягушки и маленькие птички.
Для того чтобы поймать рыбеху, плывет со скоростью 9-10 километров в час, тем самым, ставя рекорды в крокодильем царстве.
На суше скорость уменьшается вдвое, животное становится медлительным, еле двигается, - мышцы ног у него слабо развиты. Да, и не нужны ему особо развитые мышцы, ведь вода - главное его место жительства.
4. Сумчатый тасманийский дьявол
Диковинный зверь живет в Австралии, как и многие сумчатые млекопитающие животные.
Стоит на него только взглянуть, становится сразу понятно - хищник, причем агрессивный. Давненько эти животные заселили Австралию - 3 тысяч лет назад, а сейчас, находятся на грани вымирания, увы, за счет человеческой деятельности.
Само по себе животное ведет размеренный образ жизни, много спит, умеет прятаться. Максимум, до какой скорости он может разогнаться, - это 13 километров в час.
Да, ему и разгоняться-то особо не надо. Его страшный оскал, которым он обнажает острые зубы во время опасности и специальный резкий неприятный запах, предназначенный для отпугивания, обратят в бегство кого угодно.
5. Гренландская полярная акула
Это морское животное обитает в очень холодной воде. Казалось бы, надо быстрее двигаться, чтобы согреться. А здесь все наоборот.
Эти акулы огромны: весят тонну, в длину - шесть с половиной метров. И вот такая махина двигается со скоростью всего лишь 1,5 километра в час.
Если мы захотим увидеть, как она двигает хвостом, нам надо сосчитать до семи. Именно 7 секунд уходит на одно движение хвостом. Как в замедленной съемке.
Оказывается, именно такая медлительность предусмотрена, чтобы не растратить попусту энергию и сберечь тепло. Поэтому и двигаются акулы медленно, словно спят на ходу.
Тем не менее еду свою - тюленя ни за что не пропустят, к добыче они подкрадываются ночью, тихо и незаметно.
6. Трёхпалый ленивец
Само название млекопитающего, облюбовавшего деревья Южной и Центральной Америки, характеризуют его, как нельзя лучше.
Это же надо спать по 20 часов в сутки и передвигаться со скоростью 240 метров в час. А животное нехилое: длиной 45 сантиметров, весом до 4,5 килограмм.
Причина опять же в сбережении энергии. Едят ленивцы листья, малокалорийную пищу, поэтому на быстрый бег энергии не хватает. Да он и не нужен, пища рядом, только лапу протяни.
Поэтому и висят целыми днями на деревьях, на землю спускаются редко, один раз в неделю, да и то ночью.
Впрочем, для ходьбы ленивцы не приспособлены, Они передвигаются по-пластунски, цепляясь когтистыми лапами за землю и подтягивая тело.
Однако, ленивцы хорошие пловцы, и в воде их скорость несравнимо выше, чем на суше - до 4 километров в час.
7. Морская звезда
Этих красивых беспозвоночных животных можно встретить во всех морях и океанах, вот только глубоко, они облюбовали для себя глубину в 8,5 километров.
Иногда их выносит на берег, где мы можем полюбоваться их необычной красотой.
У них ножки, гибкие и трубчатые, а на концах ножек присоски. С их помощью они и передвигаются по дну: медленно-медленно, со скоростью не более 15 сантиметров в минуту.
А быстрее им и не надо. Тут, на дне, буквально под ногами, их пища, вполне человеческая: устрицы, мидии. Едят они и других моллюсков, не брезгуют и кораллами.
Вот такие они разные животные, которые живут неспешно, каждое в своем темпе.