Поведала одна знакомая, в конце 90-х державшая небольшую сеть магазинов фотопечати- престижное дело, модное. Я до сих пор с умилением смотрю фотографии в альбомах, по мне это лучшее, что было в моей жизни. Мыльницы, пленки- сейчас вот такая ностальгия!
Оператору печати приносят обычный заказ- проявить пленку и распечатать все получившиеся кадры.
Проявив и просушив пленку, оператор сует ее в машинку и видит на дисплее, кучу га.....а. ( слово это ну, не могу написать.) На всех 36 кадрах сюжет не меняется. Но заказ есть заказ- надо печатать. Сложив в пакетик сдает фотографии девочке- кассиру и мягко намекает на то, чтобы она проследила судьбу необычного заказа. Девочка, вздохнув и пообещав не дрогнуть, мол, мы- профессионалы, любой каприз за ваши деньги, стала ждать.
И вот за заказом является вполне серьезный дядечка лет 45-50 от роду, прилично одетый, то ли бизнесмен, то ли профессор.
Открыв пакетик и достав снимки, дядечка, скрипя зубами, спрашивает:
- Это что?
Девочка, краснея, и пряча глазки:
- Ваш заказ...
- Это какая-то ошибка...
- Вот бумага с заказами. Проявка и печать. Пленка " Кодак", 36 кадров, светочувствительность 200. Такой больше никто не сдавал. Фамилия в документе ваша?
- Да, но...
Дядечка впадает в ступор, дрожащими руками складывает снимки обратно в пакет, и вдруг лицо его просветляется.
- Вот гады! Девушка, понимаете, у меня день рождения был, и мне друзья фотоаппарат подарили. Весь вечер снимал праздник на даче с шашлыками. А фотоаппарат для меня- чудо враждебной техники. И когда пленка закончилась, один добрый друг взялся вытащить и смотать пленку. А когда отдавал, сказал: " Не бойся, если не получится! С первого раза у всех г... получается".