Французский стартап Sigfox, специализирующийся на решениях для Интернета вещей (IoT), вынужден инициировать процедуру банкротства. Причина — слабые продажи и сложная обстановка на глобальном рынке IoT, объясняющаяся пандемией и нарушением работы многих отраслей.
Рассмотрением дела о банкротстве займётся Коммерческий суд в Тулузе (Франция). Сообщается, что процесс банкротства продлится шесть месяцев. За это время компания рассчитывает найти покупателя, который сможет продолжить развитие бизнеса. По закону возможно не только закрытие компании, но и её полная реорганизация. Sigfox надеется не только найти нового владельца, но и сохранить штат из почти 350 сотрудников.
Sigfox была основана в 2010 году. Она разрабатывает решения на базе технологии с низким энергопотреблением и широким покрытием (LPWAN) для Интернета вещей, в том числе с использованием нелицензируемого диапазона. Сама Sigfox назвала свои сети 0G. Решения компании доступны в 75 странах и регионах на территории суммарной площадью 6 млн км2, где проживает 1,3 млрд человек. Sigfox продолжит оказывать услуги до окончания процедуры банкротства.
За время существования Sigfox сумела привлечь инвестиции в размере более $300 млн. Средства поступили от таких известных корпораций, как Salesforce, Intel, Samsung, NTT, SK Telecom и др. Однако по итогам прошлого финансового года Sigfox смогла получить лишь около $27 млн выручки, чистые убытки превысили $100 млн, а долги компании составили почти $133 млн.