Сказ о детях с паранормальными способностями и их отношениях с остальным миром.
Фильм "Паранормальные" ("De uskyldige") 2021 года снял Эскиль Вогт. Товарищ уже может быть тебе знаком по толковой ленте "Слепая", вышедшей семь лет назад. Чем вызван такой длительный перерыв в работе именно режиссёра, неясно, но он явно пошёл на пользу, так как "Паранормальные", в девичестве "Невинные", смогли пробиться на Каннский кинофестиваль и получить ряд премий на других мероприятиях. Букв будет чуть больше, чем обычно.
Переехав в новый многоквартирный дом, главная героиня быстро нашла новых друзей, а они, в свою очередь, нашли в себе паранормальные силы. Как долго их игры смогут оставаться невинными?
В фильме используется горячо "любимый" лично мной сюжетный поворот, повествующий о необычайных способностях аутиста. Хотя в данном случае навязшее на зубах и свисающее лапшой с ушей клише компенсируется более-менее реалистичной демонстрацией поведения девочки и её окружения и того, что, возблагодарим же Хастура, способности не привязаны к болезни. Этим картина выгодно отличается от позапрошлогоднего "Приходи поиграть", в который аутизм впихан непонятно зачем. Создатели, в лучшем случае, только читали о нём, ну а мысли, заложенные в повествование, так и вовсе вызывают только желание покрутить пальцем у виска. В отличие от Чейза, Вогт неплохо справляется с выписыванием характеров причастных к проблеме. От родителей, уже давно смирившихся с диагнозом, но пока не знающих, как именно жить дальше, до сестры тяготящейся больной родственницей.
Собственно, на изменении их взаимоотношений, а также моральном взрослении главной героини и построена внутренняя часть сюжета. Внешняя же история о борьбе хороших и плохих выделяется именно возрастом персонажей, а также вытекающей из этого спецификой их взаимоотношений с остальным миром: когда ребёнок внезапно понимает, что взрослые просто не в состоянии справиться с ситуацией и понять её. Нередкий способ создать необходимую для ужаса атмосферу, но как всегда рабочий. К сожалению, именно в событийном плане и кроется главная слабость фильма. Он линеен и предсказуем, что явно не понравится любителям острых сюжетов. Вогт, как многие современные режиссёры, ставит атмосферу и форму превыше содержания.
Также фильм входит в ту когорту хорроров, в которых действие разворачивается, по большей части, ярким летнем днём, а благодаря детям в главных ролях, он максимально эксплуатирует ностальгические чувства радости и каникул, только чтобы чуть позже сломать первоначальное впечатление. Оператор, несмотря на маленький бюджет, отлично справляется с созданием атмосферы клаустрофобии и изоляции, хотя основное действие происходит в полностью заселённом многоквартирном доме и его окрестностях. Отлично показана сцена финального противостояния на детской площадке, в то время, как все вокруг заняты повседневными делами и играми, а на главных героев никто не обращает никакого внимания.
Да, фильм не настолько оригинален, чтобы сразу войти в золотой фонд, но в нём достаточно особенностей и характера, чтобы выделяться на общем фоне. А те, кто считает, что между этой лентой и "Хроникой" нет никакой разницы, пусть заменяют креветок на морковку, а огурец на авокадо - тоже никакой разницы. В ленте отличная атмосфера, достойное звуковое сопровождение и отменная игра актёров, что ещё показательнее, учитывая их возраст. Вогт интересный и профессиональный режиссёр, за его дальнейшей карьерой надобно внимательно следить. В то же время, фильм иногда провисает в плане динамики, некоторые сцены чуть затянуты, а необязательность и вторичность основного сюжета является главным минусом. Впрочем, некоторые товарищи уже успели обвинить создателей в расизме. От меня же картина получает тройку с плюсом по пятибалльной системе. Если готов к медленному фильму с минимумом событий, то можешь смотреть смело. Даже в кино.