Сугубо моё мнение по поводу депрессии. Мне кажется, что это надуманное понятие. Этого не существует или, если вернее выразиться, это элементарная лень, скрывающаяся под этим названием.
Лень не только физическая, но и душевная. Да, бывает и у меня иногда возникает это чувство. Я прекрасно понимаю к чему оно может привести, если культивировать его в себе.
Нужно сразу подавлять это чувство, не давать ему развиться. Как только почувствовали приближение этого давящего чувства, нужно немедленно переключиться на что-то положительное, приятное, позитивное. Отвлечь свое внимание. Нельзя это культивировать в себе.
Нужно сразу повернуться лицом к окружающему миру, элементарно, нужно пойти погулять, обратить свое внимание на природу, погоду, на окружающих людей. Постараться вспомнить, какие были намечены дела на ближайшее будущее. Если вас не отпустило, продолжите прогулку. По приходе домой, включите телевизор, найдите хороший фильм. Отвлекайтесь! Это самое главное, не позволяйте себе уйти в себя!
Все прекрасно знают, что на фоне депрессии у человека опускаются руки и он уходит в себя. Начинает опускаться, перестаёт следить за своим внешним видом. Дальше хуже, начинают возникать дурные мысли. То есть все идёт волнообразно, по нарастающей.
Если человек не борется с этим, значит это малодушный, слабохарактерный человек.
Такому человеку, образно выражаясь, нужен пинок под зад, нужно пробудить его, привести в чувство.
Это может сделать только близкий человек, например, мать или отец. Муж или жена должны действовать более мягко.
Родители должны указать на ответственность человека перед детьми, перед работой, перед супругом. Обратить внимание на внешний вид и мнение окружающих. Действовать нужно мягко и в то же время жёстко, по-родственному.
Супруг должен помочь действовать более мягко. Можно предложить пойти на прогулку, сходить в ресторан, кафе или просто в магазин. Обратить внимание своего подавленного супруга на природу, погоду. Помочь, отвлечься на что-то позитивное, приятное. Театр, парк, зоопарк, организовать поход в кинотеатр и пр.
Не нужно забывать, мы живём в социуме. Человек не должен оставаться наедине с собой.