Найти в Дзене
Три Э

Древний Уральский океан и его жители

500-300 млн лет назад Пермский край в компании республик Коми и Башкортостан располагался на тех же широтах, что сейчас Гавайи и Мексиканский залив. Но позагорать там всё равно бы не получилось, ибо тогда эти земли были дном мелководного Уральского океана, захватившего и часть ЮГРЫ вплоть до Ханты-Мансийска.

Ограничен островными дугами от древней Балтийской континентальной плиты.
Ограничен островными дугами от древней Балтийской континентальной плиты.

Огромное водное пространство, в ширину 1500-2500 км и около 3000 км в длину, разделяло древние континентальные плиты: Сибирию (Ангариду) и Балтику (Фенносорматию), впоследствии ставшую Еврамерикой (Лавруссия).

По краям океана поднимались островные дуги - Тагильская (в Ордовике и Силуре) и Магнитогорская (поднялась в Девоне). Они были усыпаны действующими вулканами. И сейчас западнее Магнитогорска расположен хребет Ирендык, который ни что иное как реликтовые остатки древних вулканов. Но кто бы мог подумать, что в Магнитогорске и Нижнем Тагиле было тёплое море и гавайский климат?! Кто же наслаждался тёплой водой и ласковым солнцем вместо нас?

Реконструкция фауны Девонского периода (359-419 млн лет назад)
Реконструкция фауны Девонского периода (359-419 млн лет назад)

В Девоне вдоль берегов раскинулся большой коралловый риф, что может быть только в тёплых водах с активными течениями. Остатки рифа уникальной сохранности обнаруживаются в лагерштетте Аккермановка-Хабарное, правда он относится уже к каменноугольному периоду.

Музей пермских древностей.
Музей пермских древностей.

Здесь обитали многочисленные трилобиты и ракоскорпионы. Заплывали и конодонты.

Наибольшую сохранность можно выделить у твёрдопанцирных брахиопод и гастропод, аммонитов и наутилоидей.

Гастроподы Каменно-угольного периода
Гастроподы Каменно-угольного периода

Брахиоподы похожи на обычных ракушек, но их раковина поделена не на правую и левую часть, а на брюшную и спинную. Их обилие в древних морях и океанах поражает:

Фото с сайта ammonit.ru
Фото с сайта ammonit.ru

К сожалению найти реконструкции видов аммонитов, найденных в отложения из Перми мне не удалось, но судя по экспонатам Пермского музея древностей, самые необычные из них выглядели вот так:

В защищённых рифами бухтах обитали примитивные иглокожие, правда на современных морских ежей или морских звёзд, они были мало похожи. Например, Хекерит. Животное обитало в тихих заводях позднего Ордовика и было высотой около 10 см.

Хекерит
Хекерит

Запакованная в броню плакодерма - Голонема. Обитала не только в Уральском океане, но и по всему миру.

-9

Кистепёрые рыбы девонского периода. Их размер мог достигать 4 метров:

Кистепёрая рыба девонского периода, Уральский океан
Кистепёрая рыба девонского периода, Уральский океан

В Карбоне к фауне присоединяются странные ракообразные (или не ракообразные) - Циклиды. Они намного переживут Уральский океан и вымрут чуть раньше динозавров всего 70 млн лет назад.

Циклиды
Циклиды

Размеры этих членистоногих не очень впечатляют - среднестатистический циклид был размером с монетку, зато обладал 12-14 щупальцами и странным строением панциря, что не позволяет достоверно сказать это ракообразное или вымершая сестринская ветвь. Найденный на Урале новый род этих животных назван в честь фильма «Кин-дза-дза!» - Prolatcyclus kindzadza.

К сожалению, изученные отложения Уральского океана в основном представлены небольшими организмами с крепким внешним скелетом. Информации о находках и того меньше, глубинный поиск длинною в сутки позволил рассказать только об указанных животных. Поэтому нам остаётся лишь гадать о богатстве фауны древнего Уральского океана.

Уральский океан. Средний Девон.
Уральский океан. Средний Девон.

Деятельность вулканов постепенно поднимала острова, отрывая от Уральского океана небольшие моря. Океан начал мелеть. Континентальные плиты медленно, но верно подходили друг к другу, оставив в конце девонского периода узкую протоку вместо величественного океана. А в Каменноугольном периоде в месте встречи Уральского региона и Казахстана поднимаются Уральские горы. Так 300 млн лет назад исчез Уральский океан.

Спасибо за внимание. Источники в закреплённом комментарии.

СОДЕРЖАНИЕ КАНАЛА