Найти в Дзене
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

Итоги чтения января

Подведу итоги чтения за прошедший месяц. Это мобилизует на дальнейшее чтение и, в целом, структурирует прочитанное.

Клод Моне "Белые кувшинки. Живерни", 1899
Клод Моне "Белые кувшинки. Живерни", 1899

1. Мишель Бюсси "Черные кувшинки"

Этот год начался с арт-детектива. Приятно было кататься на лыжах, когда в одном ухе - рассказ о расследовании загадочных убийств в Живерни, в другом - звуки леса. Живерни - то самое место, где долгое время жил Клод Моне, где до сих пор существует его пруд с кувшинками, куда съезжаются туристы и художники со всего света.

Необычный, приятный детектив. Лёгкое ненавязчивое чтение. Слушал на Storytel, твердая 4. В бумажном виде покупать не буду.

-2

2. Антония Байетт "Дева в саду"

Великолепный, написанный прекрасным языком новоизданный большой роман А. Байетт.

Байетт в свое время меня очаровала (как водится) романом "Обладать". И слушал, и читал в бумаге, и смотрел экранизацию - с восторгом. Филологический триллер от художника слова.

"Дева в саду" - первая книга из "квартета Фредерики".

"Йоркширское семейство Поттер готовится вместе со всей империей праздновать коронацию нового монарха — Елизаветы II. Но у молодого поколения — свои заботы: Стефани, устав от отцовского авторитаризма, готовится выйти замуж за местного священника; математику-вундеркинду Маркусу не дают покоя тревожные видения; а для Фредерики, отчаянно жаждущей окунуться в большой мир, билетом на свободу может послужить увлечение молодым драматургом…"

Один раз даже упоминается слово "падуб";-)

Купил и прочитал бумажную книгу с огромным удовольствием. Сейчас уже вышла вторая часть цикла - "Живая вещь". Куплю всенепременно.

-3

3. Мадлен Миллер "Песнь Ахилла"

Современное лирическое переложение "Илиады" Гомера. Книгу хвалили во всех соцсетях. Восхищенно рекомендовали на Storytel. Мадлен Миллер пишет 20 страниц пафосных благодарностей: эта книга стала возможной благодаря бла-бла, я провела столько-то лет в библиотеках бла-бла...

Мое мнение: откровенный пшик. С трудом дослушал на скорости 2.0. Этакий Гомер в кратком изложении для ЕГЭ. Добавлены романтические сопли про однополую любовь Ахиллеса... Всё картонное, плакатное, в стиле комиксов. Словно экзальтированная старшеклассница писала. Перевод Анастасии Завозовой, полагаю, хороший. Но это не спасает сей попсовый ретеллинг мифа на тему Троянской войны.

Сорян, Томаса Манна от Поэта-цветика пока ещё отличить могу.

Покупать не буду, конечно.

-4

4. Фредрик Бакман "Тревожные люди"

Ну, раз уж пошла речь о попсе... В хитах, как правило, оказывается не то, что ты (я про себя) обычно ожидаешь. Это не удивительно. Стоит ли обращать внимание на Дэнов Браунов, Коэльо, "докторов" Курпатовых или Дарью Донцову, выпускающую которое десятилетие подряд по книге в месяц?

Но хочется понять время через то, что читают массы, хочется соприкоснуться с модными новинками. Люблю читать разное:)

И вот Ф. Бакман. Не хочу оскорбить чувства верующих в него читателей (особенно читательниц). Но мое мнение: это Гришковец для бедных.

Примитивный винегрет из популярной психологии, горизонта бытия современного обывателя и каких-то сказок из глянцевых женских журналов. Юмор местами хорош, но все не правдоподобно и наивно.

В конце спасённый "грабитель" поселяется у бабули и к нему приезжают на выходные дочки. Ути-пути, какой хэппи-энд! Мать будет видеть дочерей по выходным.

Не-литература.

Понимаю, что многим приятно и уютно такое читать. Своего рода теплое утешение. Как плед и глёг.

-5

В наш век изоляции и пандемии лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

СПАСИБО!